Творчество Аполлона Григорьева, как и его судьба, полно глубокой муки безответной любви к женщине и безудержного восторга перед жизнью. Страстная, размашистая натура поэта отразилась той особой художественной дерзостью, тем стилистическим и языковым богатством, которые сделали стихотворения Григорьева оригинальнейшим явлением русской поэтической культуры. Душа поэта, «последнего романтика» и одинокого скитальца («литературными и нравственными скитальничествами» назвал Григорьев свой жизненный путь), безудержно тосковала по идеалу и радостно откликалась на все прекрасное в окружающем мире, будь то цыганская пляска или статуя Венеры Милосской. Романтическая стихийность григорьевской лирики, загадочность ее героя, напряженность переживаемых им чувств особенно ярко проявились в стихотворном цикле «Борьба»:

 

Я её не люблю, не люблю...
Это – сила привычки случайной!
Но зачем же с тревогою тайной
На нее я смотрю, её речи ловлю?

 

В этот цикл вошли и стали воистину народными песнями стихотворения «О, говори хоть ты со мной...» и «Цыганская венгерка» («Две гитары, зазвенев...»), блистательно исполнявшиеся под гитару самим автором.

 

Аполлон Григорьев: гость из будущего

 

Гений Григорьева можно уподобить излюбленному образу его лирики – комете, «неправильной чертой» пролетающей

 

...средь сонма звезд, размеренно и стройно,
Как звуков перелив, одна вослед другой.
Определенный путь свершающих спокойно...

 

Тема «беззаконной» кометы, намеченная еще Пушкиным, оказалась очень важной для Блока, в чьем художественном сознании присутствует поэтический опыт Григорьева.

 

Подробнее - читайте в статьях Аполлон Григорьев - краткая биография и Произведения Аполлона Григорьева. 

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.