Об обстоятельствах предотвращённого консулом Цицероном «заговора катилинариев» – см. в статьях Катилина и Заговор Катилины.

О первой речи против Катилины, произнесенной в сенате при самом обвиняемом, историк Друман говорит: «Она подкупает своею внешнею красотою. Но когда наше внимание переходит от слов к мыслям, она производит отвратительное впечатление. Трусость плохо прячется под лаской мужества, личная ненависть и тщеславие под усердием к благу государства; нет ни сдержанности и приличия, ни нравственного достоинства».

В ночь после произнесения этой речи Цицерона Катилина уехал в Этрурию, и на следующий день Цицерон произнес на форуме речь, в которой оправдывал перед народом свой образ действий, изображая нравственную испорченность Катилины и его сообщников.

В третьей речи он передает народу то, что происходило в сенате после ареста аллоброгских послов, описывает опасности, от которых Рим избавлен его заботливостью. Ему было поручено устроить праздник благодарения богам за то, что он «спас город от сожжения, граждан от смерти, Италию от войны».

Речь Цицерона против Катилины

Речь Цицерона против Катилины. Картины Ч. Маккари, 1889

 

В четвертой речи, произнесенной в сенате при совещании о том, как поступить с арестованными сообщниками Катилины, Цицерон возражает против мнения Цезаря и доказывает необходимость смертного приговора.

Со времени консульства Цицерон причислял себя к величайшим государственным людям Рима; непрерывно восхищаясь мыслью, что он спаситель государства, он считал себя вторым Ромулом, новым основателем Рима, вторым Брутом, избавителем народа от тирании злодеев.

Цицерон действовал против Катилины очень горячо не по одной заботе о благе государства, но и по личным мотивам. Катилина нанес ему много оскорблений: убил его родственника Градитиана, обесславил Фабию, сестру его жены, был его соперником в кандидатуре на консульство, язвительно говорил о незнатности его происхождения, угрожал его жизни. Таким образом, между ними была личная смертельная вражда. Кроме того Цицерону хотелось постыдить и затмить своих гордых противников между вельможами, оказав необыкновенные услуги отечеству, хотелось стать важнейшим человеком в государстве.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.