После смерти Цезаря Марк Туллий Цицерон принял виднейшее участие в борьбе сената против рвавшегося к диктатуре Антония. По энергии, по возвышенности тона речи против Антония – самые лучшие из всех речей Цицерона. Их сравнивали с речами Демосфена против Филиппа, и потому они называются Филиппиками. Их четырнадцать. Вторая из них не была произнесена, а только распространялась в списках среди публики; из остальных тринадцати некоторые были произнесены в сенате, другие на форуме. Целью их было разъяснить сенату и народу, что Марк Антоний – опаснейший враг республики и гнуснейший человек, разрушить честолюбивые, гибельные государству замыслы его, внушить сенату и народу, что борьба против этого преступника, врага родины – священная обязанность.

Цицерон

Марк Туллий Цицерон

 

Филиппики Цицерона дают верное изображение исполненного великих потрясений времени от смерти Цезаря до битвы под Мутиной. Последняя из них была и последнею речью Цицерона. Антоний отомстил ему за обиды убийством.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.