Ораторская деятельность в суде, в сенате и на форуме была самою блистательною частью трудов Цицерона. Но он находил досуг и для других занятий. Он писал очень много. До нас дошло большое количество его писем. Первые из них принадлежат годам до его консульства; переписка его за следующие годы сохранилась полнее и продолжается до самой его смерти. Она разделена его отпущенником Тироном на три сборника:

1. Письма к разным лицам (или письма к близким людям Epistolae ad diversos или ad familiares). Они составляют 16 книг, идут от 63 до 43 года до Р. Х. В этот сборник включены многие из писем к Цицерону, имеющих связь с его собственными письмами. 8-ю книгу составляют письма Марка Целия Руфа, молодого человека ветреной жизни, но даровитого оратора; 14-я книга – сборник писем Цицерона к его жене (Теренции) и к детям; 15-я книга – собрание его донесений правительству из Киликии; 16-ю книгу составляют его письма к Пизону.

Цицерон

Марк Туллий Цицерон

 

2. Второй сборник, разделенный на 16 книг, составляют его письма к Титу Помпонию Аттику; первые 11 книг заключают в себе письма до года его консульства, остальные пять принадлежат этому и следующим годам. В этот сборник включено лишь несколько писем к другим лицам.

3. Третий сборник, разделенный на три книги, составляют его письма к брату, Квинту Цицерону (Epistolae ad Quintum fratrem). Есть и четвертый сборник, состоящий из 18 писем к Марку Бруту. Все они написаны после смерти Цезаря. Некоторые ученые считают их подложными.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.