I. В золотом венце за трапезой сидел государь Иван Грозный. Повелел он виночерпию нацедить в ковш заморского вина и поднесть его царским опричникам. Все они пили, царя славили. Лишь один опричник, удалой боец, опустил голову в крепкой думе. Царь ударил в землю посохом, так что вошёл в пол его железный оконечник. Лишь тогда очнулся тот опричник – Кирибеевич из рода Малюты Скуратова. Спросил Грозный: что за думу затаил он про себя? Не завидует ли славе царской? Не измялась ли его шапка соболиная? С ног не сбил ли его в кулачном бою на Москве-реке сын купеческий?

Отвечал опричник, что не родилась та рука, что могла бы его в кулачной схватке победить. А когда надевает он кушак шёлковый и шапку соболиную, то все молодушки у ворот тесовых на него глядят, перешёптываясь. Лишь одна не хочет на него смотреть – Алёна Дмитриевна из семьи купеческой. Он же, как увидит её, так и сам не свой – опускаются руки сильные. Сокрушаясь без любви Алёны Дмитриевны, решил Кирибеевич ехать в степи приволжские, чтобы сложить там буйну головушку на копьё бусурманское.

Засмеялся царь Иван Васильевич. Посоветовал он опричнику подарить Алёне перстенёк, ожерелье – да нанять сваху смышлёную…

Не сказал Кирибеевич царю, что Алёна Дмитриевна перевенчана с молодым купцом – в церкви по закону христианскому.

 

Лермонтов. Песня про купца Калашникова. Аудиокнига

 

 

II. Купец Степан Парамонович по прозванию Калашников торговал в лавке шёлковым товаром. Отзвонили вечерю во святых церквах, запер Степан Парамонович лавочку и пошёл домой, к молодой хозяйке. Но не встретила его жена Алёна Дмитриевна. Старая работница сказала купцу, что супруга его не вернулась из церкви, хотя служба уже закончилась.

Стал Калашников в окно на улицу глядеть. Вдруг услышал, что в сенях дверь хлопнула. Обернулся – и увидел молодую жену, с косами расплетёнными, очами мутными. Разгневался Степан Парамонович. Стал спрашивать, где жена в таком виде шаталася. А она, в ноги мужу повалившись, рассказала, как шла с вечерни одна и услышала: сзади человек бежит. Он назвался опричником Кирибеевичем из семьи Малютиной. Уговаривал Алёну не пугаться, а потом схватил за руки и стал целовать-ласкать. Сулил золота и жемчуга, лишь бы она полюбила его. Опозорил опричник Алёну Дмитриевну – ведь смотрели на всё соседушки. Заливаясь слезами горючими, просила она, чтоб не дал её муж в поругание.

Опричник Кирибеевич

Кирибеевич и Алёна Дмитриевна. Рисунок И. Репина

 

Послал Степан Парамонович за двумя меньшими братьями. Поведал им, что опозорил семью их честную Кирибеевич. Сказал Калашников, что завтра в кулачном бою на Москве-реке выйдет биться с опричником насмерть, до последних сил. А коль побьёт опричник его – пусть выходят с ним биться братья. Оба брата согласились, обещали Степана не выдать.

 

III. Поднялась заря над Кремлём, собирались бойцы на Москву-реку. Приехал и Грозный царь, велев кликать молодцов, до боя охочих. Вышел Кирибеевич, поклонился государю в пояс, скинул шубу и ждал соперника, посмеиваясь.

Трижды громкий клич крикнули, но никто на Кирибеевича не тронулся. Вдруг, раздавши толпу, вышел Степан Калашников. Поклонился государю, Кремлю, церквам и всему народу русскому.

Кирибеевич спросил, как его зовут. Он сказал: «я купец Калашников. Жил я по закону Господнему, не позорил чужой жены, не разбойничал ночью тёмною. И из нас двоих по одному панихиду будут петь – не позже как завтра в час полуденный».

Побледнел Кирибеевич, на устах у него слово замерло. Разошлись они и начали бой. Первым ударил опричник Калашникова. Затрещала грудь купеческая. Медный крест, висевший на ней, погнулся, вдавился в грудь. Как роса, из-под него кровь закапала. И ударил Степан Парамонович своего обидчика, прямо в левый висок со всего плеча. Застонал опричник, закачался – и упал мёртвым.

Васнецов. Песня про купца Калашникова

Иллюстрация В. Васнецова к «Песне про купца Калашникова»

 

Царь Иван Васильевич спросил купца, разгневавшись: вольной волей или нехотя ты убил моего опричника? И ответил Степан Парамонович: я убил его вольной волей, а за что – скажу лишь Богу единому. Можешь ты казнить меня. Не оставь только детей моих и молодую вдову, да двух братьев своею милостью.

Обещал Грозный царь вдову и братьев миловать, а Калашникова велел вести на место лобное.

Загудел по Москве большой колокол. Собирался народ к месту лобному. Там стоял в красной рубахе с большим топором палач, руки потираючи. Привели купца Калашникова. Попрощался он с родными братьями, велел кланяться в последний раз Алёне Дмитриевне. И казнили купца лютой смертию. Схоронили его промеж трёх дорог – Тульской, Рязанской и Владимирской – и кленовый крест тут поставили. И шумят над могилой ветры буйные. Стар человек мимо пройдёт – перекрестится, добрый молодец – приосанится, красна девица – пригорюнится.

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.

На нашем сайте вы можете также прочитать полный текст «Песни про купца Калашникова», её литературный анализ и статью об истории создания