Мольер (псевдоним, настоящее имя –Жан Батист Поклен) – величайший французский комический драматург, род. 1622, ум. 1673. Воспитывался в коллегии Людовика Великого, но в 1643, уступая своему влечению, поступил в драматическую труппу и уехал в провинцию. Достигнув звания директора труппы, Мольер в течение 12 лет объехал всю Францию и вернулся в Париж, богатый опытом. Ко времени странствования относятся, две его комедии: «Шалый» (Лион, 1655) и «Любовная досада» (1656).

В Париже Мольер набрал новую труппу, скоро заслужившую благоволение короля и публики постановкой комедии «Смешные жеманницы» – сатиры на тогдашнюю ненатуральность и напыщенность языка, процветавшую в отеле Рамбулье. Эта сатира наделала автору много врагов.

Портрет Мольера

Мольер, исполняющий роль Цезаря в трагедии Корнеля «Смерть Помпея». Художник Н. Миньяр, 1656

 

Крайне несчастливый в семейной жизни, Мольер изобразил свое несчастье в комедии «Школа жён» и, в ответ на жестокие нападки врагов, написал «Критику "Школы жён"». В 1666 на сцене появилась его величайшая комедия «Мизантроп», а затем – поставленные для увеселения двора Людовика XIV: «Лекарь поневоле», «Комическая пастораль» и наконец 1667 «Тартюф». В 1670 Мольер представил «Мещанина во дворянстве», а в 1672 – ещё одно свое великое произведение, «Учёные женщины», где он также осмеивает неестественность и неженственность современных ему представительниц прекрасного пола.

Четвертая постановка на сцену комедии «Мнимый больной» была последним делом Мольера. Расстроенное заботами и трудами здоровье не выдержало напряжений последних лет. Духовенство отказало писателю в церковном погребении и только 1817 его останки были перенесены на кладбище «Пер Лашез». В 1778 французская академия, двери которой при жизни писателя были для него закрыты, поставила у себя его бюст. В 1844 ему был поставлен памятник.

Мольер был не только великий писатель, но и превосходный актер, особенно на комические роли; игра его физиономии была поразительна. Но прежде всего он был поэт, обладавшей богатой фантазией, редкой легкостью творчества, глубокой мудростью и неистощимой веселостью. Все неестественное, лживое, смешное, находило в нем неутомимого, остроумного обличителя.

 

Подробнее о Мольере - см. в статье о царствовании Людовика XIV и в материале Творчество Мольера – кратко.