Толстой, Алексей Константинович, граф (1817-1875) – известный русский поэт, прозаик, драматург. Первые 8 или 9 лет своего детства он провёл в Малороссии, счастливо и беззаботно, лелеемый родителями и воспитываемый в роскошной домашней обстановке. Отсутствие сверстников и одиночество, с одной стороны, а с другой – поэтическая картина малороссийской природы и рано сказавшаяся впечатлительность способствовали преждевременному развитию в будущем писателе мечтательности и воображения, уносивших его в мир волшебных грез, заменявший ему чуждый и незнакомый мир действительной жизни. При таких условиях очень рано обнаружилась в Толстом склонность к писанию стихов, пробужденная в нем толстым сборником стихотворений лучших русских поэтов. «Вид этой книги, – рассказывает сам Толстой в автобиографической заметке, – отпечатлелся в моей памяти и заставлял биться сердце всякий раз, когда она мне попадалась на глаза». Он скоро так основательно изучил ее, что знал наизусть, увлекаясь главным образом музыкою и техникою стиха.

Алексей Константинович Толстой. Портрет

Алексей Константинович Толстой. Портрет работы И. Репина, 1896

 

Девяти лет от роду Толстой был увезен в Петербург, представлен ко двору и допущен в число детей, составлявших воскресное общество наследника престола (Александра II). Но через год начались странствования Толстого по России и за границей. Пребывание за границей и особенно в Италии, развернувшей перед мечтательным и поэтически настроенным мальчиком богатую сокровищницу разнообразных произведений искусства, оказало сильное влияние на развитие его художественного вкуса и характера. Когда, объездив Венецию, Милан, Флоренцию, Рим, Неаполь, Толстой вернулся в Россию, тоска по Италии была в нем так глубока, что, вспоминая о ней, он рыдал, не спал по ночам, отказывался от еды.

 

Алексей Константинович Толстой. Видеоурок

 

17-ти лет Толстой выдержал выпускной экзамен в московском университете и в 1836 был прикомандирован к русскому посольству при немецком сейме во Франкфурте-на-Майне. Позднее он служил в собственной Его Императорского Величества канцелярии, во II отделении. В 1855 поступил в число охотников для участия в крымской кампании, но в деле участвовать не имел случая. Во время коронации Александра II Толстой был назначен флигель-адъютантом, но, по его просьбе, был освобожден от этого звания. От блестящей придворной карьеры он отказался ради служения своей поэтической музе. «Я не чиновник, а художник, – писал Толстой. – Не зная никаких интересов жизни..., я сосредоточил все свои мысли, все свои чувства к искусству»...

Последние два года жизни Толстой провел за границей, ища исцеления от недуга. Вернувшись в Россию, он отправился в свое любимое черниговское имение, где в 1875 скончался.

 

Читайте также статью Творчество Алексея Константиновича Толстого.