Наше краткое содержание рассказа «Хорь и Калиныч» может быть использовано для читательского дневника учениками 7 класса. См. полный текст этого рассказа, биографию И. С. Тургенева и обзор его литературного творчества. См. краткие содержания других произведений Тургенева: Отцы и дети, Ася, Бирюк, Гамлет и Дон Кихот, Ермолай и мельничиха, Записки охотника, Малиновая вода, Певцы, Первая любовь.

«Хорь и Калиныч» – первый и самый известный рассказ из тургеневского сборника «Записки охотника». Вот краткое содержание его сюжета.

Охотясь в Жиздринском уезде Калужской губернии, Тургенев сошёлся с помещиком Полутыкиным, человеком довольно беспорядочным, но открытым.

 

Тургенев. Хорь и Калиныч. Слушать краткое содержание. Аудиокнига

 

Раз во время охоты Полутыкин предложил зайти к его мужику, Хорю. Тот жил прямо посреди леса, в хорошей, крепкой усадьбе из нескольких срубов. Тургенева и Полутыкина радушно встретил сын Хоря, 20-летний Федя. В чистой избе он угостил их хлебом, квасом и солёными огурцами. Вскоре собрались ещё человек шесть фединых братьев – все здоровые и крупные молодцы. Самого Хоря, правда, не было.

Полутыкин потом рассказал: Хорь мужик умный. Лет двадцать пять тому назад сгорела его изба в деревне, и он выпросил себе разрешение поселиться в лесной глуши, не ходить на барщину, а платить один оброк. Отделившись так от соседей, он повёл хозяйство в одиночку, стал подторговывать, разбогател. За деловитую хватку его и прозвали Хорем.

На другой день Полутыкин направился с Тургеневым на охоту через свою деревню. У одной низенькой избы он остановился и крикнул: «Калиныч!» Вышел мужик лет сорока, высокого роста, худой, с добродушным, доверчивым, весёлым лицом и светло-голубыми глазами. Оказалось, что его обязанность – каждый день ходить с барином на охоту, носить его сумку, иногда и ружье, замечать, где садится птица, доставать воды, набирать земляники, устраивать шалаши. Ничем другим Калиныч не занимался. Полутыкин был доволен этим усердным и услужливым мужиком. На охоте Калиныч оказывался просто незаменим.

Бродя по окрестным лесам в поисках дичи, Тургенев вскоре вновь зашёл на хутор Хоря и на сей раз увидел его самого. Обличьем Хорь напоминал Сократа, имел такой же высокий лоб, маленькие глазки, курносый нос. Разговаривал он с достоинством, умно и хитровато. На вопрос: «почему ты, имея деньги, совсем не выкупишься у барина?» – ответил мудрёно: «Попал Хорь в вольные люди, кто без бороды живет, тот Хорю и набольший». Всегда себе на уме, Хорь, однако, был очень гостеприимен, любил пошутить.

Тургенев заночевал у него. Когда на следующее утро они сели за самовар, пришёл Калиныч, который был с Хорем очень дружен. Тургенев прожил у Хоря три дня. Всё это время он видел тут Калиныча – и сравнивал двух этих мужиков с весьма разными характерами. Хорь был практик и рационалист, Калиныч – идеалист, мечтательный романтик. Хорь копил деньжонку, Калиныч перебивался кое-как. Хорь расплодил большое семейство, покорное и единодушное; у Калиныча была когда-то жена, которой он боялся, а детей не бывало вовсе. Хорь говорил мало, посмеивался и разумел про себя; Калиныч объяснялся с жаром. Калиныч имел и немало и преимуществ перед Хорем: он заговаривал кровь, испуг, бешенство, выгонял червей, держал пасеку, а ведь искусство обращения с пчёлами даётся не каждому. Калиныч стоял ближе к природе, Хорь – к людям, к обществу. Калиныч был доверчив, Хорь ироничен. Хорь видел насквозь беспечного и пустоватого господина Полутыкина, а Калиныч благоговел перед ним.

Хорь и Калиныч

Иллюстрация к рассказу И. С. Тургенева «Хорь и Калиныч»

 

Оба мужика расспрашивали Тургенева про заграницу. Но Калиныча более трогали описания природы, гор, водопадов, необыкновенных зданий, больших городов; Хоря же занимали вопросы административные и государственные. Познанья Хоря были довольно, по-своему, обширны, но читать он не умел; Калиныч – умел.

Два этих во многом противоположных человека прекрасно ладили друг с другом. Калиныч пел довольно приятно и поигрывал на балалайке. Хорь любил его слушать и часто начинал подтягивать жалобным голосом. Особенно любил он песню «Доля ты моя, доля!»

Живое, сочувственное описание двух разных крестьянских характеров, которые совпадают и с выпуклыми общечеловеческими типами, – главное художественное достоинство этого рассказа Тургенева.

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Читайте также: Хорь и Калиныч - сравнение.