Рассказ «Ермолай и мельничиха» входит в тургеневский цикл «Записки охотника».

Охотник Ермолай был человек лет сорока пяти, высокий, худой, с длинным и тонким носом, взъерошенными волосами и широкими насмешливыми губами. Ходил он в зиму и лето в желтоватом нанковом кафтане немецкого покроя. Свою легавую собаку Валетку никогда не кормил, говоря: «Стану я пса кормить! Пес – животное умное, сам найдет себе пропитанье».

Ермолай принадлежал одному из соседей Тургенева, помещику. Этому бродяге было приказано доставлять на господскую кухню раз в месяц пары две тетеревей и куропаток, а в прочем позволялось жить где хочет и чем хочет. От него отказались, как от человека ни на какую работу не годного. Ермолай то и дело подвергался приключениям: ночевал в болотах, на деревьях, на крышах, под мостами, лишался ружья, собаки, одежды, бывал сильно бит – и всё равно через несколько времени, возвращался домой одетый, с ружьем и с собакой. К жене своей он ходил лишь раз в неделю. Жила она в дрянной избенке, перебивалась кое-чем.

Тургенев часто брал Ермолая с собой на охоту. Раз они бродили допоздна по лесам у реки Исты и решили переночевать в ближайшей мельнице. На мельницу их не пустили: хозяин счёл незнакомцев с ружьями людьми подозрительными. Но он согласился за деньги выслать им сена и самовар, чтобы они могли провести ночь под навесом в ста шагах от мельницы.

 

И. С. Тургенев. Ермолай и мельничиха. Аудиокнига

 

Тургенев заснул, а Ермолай жарил в костре картошку. Проснувшись, писатель увидел, что рядом с Ермолаем сидит мельничиха – женщина лет 30-ти, очень красивая. Ермолай тихо говорил ей: «Ты ко мне зайди погостить, Арина Тимофеевна. Я свою жену-то прогоню на тот случай». Мельничиха в ответ тупила глаза.

Тургенев поднялся и вышел к ним. Разговорились. Арина сказала, что теперь она вольная, а раньше была крепостной господина Зверкова – служила горничной у его жены.

 

 

Тургенев тут же вспомнил, что слышал историю этой горничной. Её рассказывал ему сам господин Зверков – непривлекательный, толстый человек с мышиными глазками, который занимал довольно важное чиновное место и имел пухлую, слезливую и злую супругу. «Вы, молодые люди, – толковал Зверков Тургеневу, – судите обо всех вещах наобум; но мало знаете свое отечество, Россию. Вы, например, мне говорите… насчет дворовых людей… Вот и послушайте. Моя жена замужних горничных не держит: пойдут дети, то, се, – где ж тут служанке присмотреть за барыней как следует. Раз взяла моя супруга в горничные дочь старосты из нашей деревни. Оказалась та очень услужлива, скромна, послушна. Лет десять у жены служила. Вдруг, в одно прекрасное утро пришла эта Арина ко мне без доклада, бух мне в ноги и просит позволения выйти замуж. "Да ты знаешь, дура, что у барыни другой горничной нету? А замужних она не держит". – "Маланья на мое место поступить может". – Велел я ей не рассуждать и выгнал. Но через полгода она опять ко мне пожаловала с тою же просьбой. Я вновь её прогнал. А несколько времени спустя приходит ко мне жена, в слезах: "Арина ждёт ребёнка! Отец – Петрушка-лакей". Я, разумеется, тотчас же приказал её из горничных уволить и сослать в деревню. Барыня к ней привязалась, а она, неблагодарная, не постыдилась! Вот вам и наука: как волка ни корми, он все в лес смотрит!»

…Теперь Тургенев узнал от Арины, что она уже два года замужем за мельником. Зверков не хотел на это соглашаться, но мельник, человек богатый, выкупил её у барина на волю.

Арину позвал муж, и она ушла. Тургенев спрашивал у Ермолая: «Что ж, она понравилась мельнику, что ли?» – «Не знаю. Она грамоте разумеет, а это в мельничном деле хорошо бывает». – «А Петрушку-лакея ты знал?» – «Да, знал. Он в солдаты поступил». – «А дети у Арины есть?» – «Был один, да помер».

Арина жаловалась Ермолаю на нездоровье: кашель по ночам мучит.

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.