«Малиновая вода» – рассказ Тургенева из цикла «Записки охотника».

Тургенев повествует в нём, как, измучившись от жары на охоте в один августовский день, он дотащился до речки Исты, где на берегу был родник, известный во всем околотке под названием «Малиновая вода». Здесь он напился и прилёг. Рядом рыбачили два мужика. В одном из них писатель узнал Стёпушку из села Шумихина.

В этом селе некогда стояли огромные господские хоромы, но потом сгорели в пожаре. Господа перебрались в другое гнездо, а из уцелевших брёвен прежнего сколотили избёнку, поселив в ней садовника Митрофана с женой Аксиньей и семью детьми. У него-то Тургенев и увидел впервые Стёпушку.

 

И. С. Тургенев. Малиновая вода. Аудиокнига

 

Никто не знал, откуда взялся этот человек. Он и по ревизии едва ли числился. Ходил Стёпушка осторожно и боязливо. Проживал он вначале летом в клети, позади курятника, а зимой в предбаннике, а потом притулился в чуланчике на огороде у Митрофана. Питался он раздобываемой кое-как редькой, морковью и капустой.

Тургенев подошёл к рыбакам. Второй тоже оказался его знакомым. Это был Михайло Савельев по прозвищу Туман, старик лет 70-ти, который некогда служил дворецким у знаменитого в округе графа Петра Ильича, а потом получил у него отпуск на волю.

Разговорились о рыбалке и охоте. Туман стал вспоминать, как его старый граф держал у себя псарей и свору собак – единственно для престижа, охотником он никогда не был. Рассказал Туман и о гуляниях, которые граф задавал для знатных гостей. «Кафтаны шитые, парики, трости, духи, ладеколон первого сорта, табакерки, картины этакие большущие, из самого Парижа выписывал. Задаст банкет, – господи, владыко живота моего! фейвирки пойдут, катанья! Даже из пушек палят. Музыкантов одних сорок человек налицо состояло. Калпельмейстера из немцев держал. Плясать пустятся – до зари пляшут, и все больше лакосез-матрадура». Разорили графа «матрески» (любовницы). «Особенно одна: Акулиной ее называли. Девка была простая, ситовского десятского дочь, да такая злющая! Племяннику моему лоб забрила: на новое платье щеколат ей обронил».

 

 

Собеседники посидели неподвижно, задавленные знойным жаром, под треск кузнечиков и крики перепелов. Вдруг сзади появился пожилой мужик, шедший к Малиновой воде.

Туман узнал своего знакомого Власа. Тот подошёл и стал рассказывать: возвращается он из Москвы. Ходил туда к барину, сыну того самого Петра Ильича. Просил сбавить себе оброк, потому что умер его сын, который был в Москве извозчиком и раньше платил оброк за отца. Но барин прогнал Власа, возмущаясь, почему он явился прямо к нему, а не к приказчику.

Оброку барин в его деревне назначил 95 рублей с тягла. А земли там – самая малость, только и есть что господский лес.

Влас рассказывал обо всём с деланной усмешкой, словно речь шла и не о нём. Но на маленькие его глаза навертывалась слезинка, губы подергивало. Раз голос Власа прервался, и он стал утирать лицо рукавом, делая вид, что вспотел от жары.

Молчаливый, покорный Стёпушка, слушая, волновался. Было похоже, что примерно такой оборот был когда-то и в его судьбе.

На другом берегу кто-то тянул унылую песню. Все примолкли. Через полчаса разошлись.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.

На нашем сайте вы можете прочитать и ПОЛНЫЙ ТЕКСТ рассказа И. С. Тургенева «Малиновая вода»