Великий русский писатель Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 в Кисловодске. Его отец, Исаакий Солженицын, выходец из семьи ставропольских крестьян, добровольцем участвовал в Первой Мировой войне и случайно погиб на охоте за полгода до рождения сына. Мать, Таисия Щербак, была дочерью богатого кубанского землевладельца, который, однако, в молодости начинал нищим батраком и разбогател собственными трудами. В годы гражданской войны имение деда Солженицына было конфисковано коммунистами. Детство маленький Саня провёл с матерью в Ростове-на-Дону, в большой бедности.

Школу он окончил с золотым аттестатом. Отлично учился и на физмате Ростовского университета, где был сталинским стипендиатом. Параллельно поступил заочником в Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ).

Молодой Солженицын прошёл всю Великую Отечественную войну. В рядах советских войск он с боями достиг Восточной Пруссии, получил ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, дослужился до капитана.

9 февраля 1945 Александр Исаевич был арестован прямо на фронте за свою переписку со школьным другом Виткевичем. Оба они неосторожно отзывались в ней о Сталине. В июле 1945 Солженицына приговорили по этому делу к восьми годам заключения.

В лагерях он вначале трудился глинокопом и строителем, но в сентябре 1946 как образованный математик был переведён в систему шарашек – особых «научно-технических зон». Солженицын провёл там, в сравнительно сносных условиях, около четырёх лет, и это помогло ему спасти жизнь.

В мае 1950 А. И. был отправлен из шарашки Марфино в экибастузский каторжный лагерь для политических, где последние два с половиной года срока работал по преимуществу каменщиком. Он участвовал в известных волнениях и забастовке экибастузских зэков января 1952.

В феврале 1953 Солженицын был освобождён из лагеря и отправлен на вечную ссылку в казахский посёлок Кок-Терек. Здесь возобновилась и усилилась раковая болезнь, по поводу которой его впервые оперировали ещё в Экибастузе. Одно время он был близок к смерти, но лечение в Ташкентской больнице неожиданно дало улучшение.

После смерти Сталина ссылку для политических отменили, и летом 1956 А. И. уехал в Центральную Россию. Здесь он вначале работал в школе посёлка Мезиновский (Владимирской области), живя неподалёку, в избе крестьянки Матрёны Захаровой. Летом 1957 переехал в Рязань и устроился учителем физики в школу № 2.

Александр Солженицын за работой

Александр Солженицын

 

Литературной работой Александр Исаевич украдкой занимался даже в лагерях. После выхода на свободу он возобновил её с огромной энергией. Свои весьма критические по отношению к советским порядкам произведения ему долго приходилось писать «в стол». Но после новой критики Сталина Хрущёвым на XXII съезде КПСС Солженицын решил (ноябрь 1961) предложить свой рассказ об одном простом лагернике в журнал «Новый мир». Борьба за его публикацию, возглавленная главным редактором, А. Твардовским, шла около года, пока разрешение на печать не дал лично Хрущёв, заинтересованный в поддержке антисталинской кампании. Под названием «Один день Ивана Денисовича» рассказ появился в ноябрьском номере «Нового мира» за 1962. В январе 1963 там же вышел рассказ «Матрёнин двор» – о трагической участи русской колхозной деревни.

Эти произведения вызвали восторженный общественный отклик. Но власти дали понять Солженицыну, что тема критики «сталинизма» ими и должна быть исчерпана. Весной 1964 под открытым партийным давлением была провалена его кандидатура на Ленинскую премию. КГБ обложило А. И. слежкой, установив прослушки у большинства его друзей. 11 сентября 1965 был сделан обыск у двух знакомых писателя. Чекисты захватили во время него архив Солженицына с несколькими тайными его сочинениями. Из них явствовало, что автор враждебен не просто «сталинским перегибам», но самой идее коммунизма.

Александр Исаевич ожидал ареста. Но власти решили «удушить» его без лишнего шума, медленно и постепенно: окончательно пресечь ему возможность печататься на родине и развернуть кампанию клеветы. Наёмные пропагандисты стали везде и всюду утверждать, что Солженицын сидел в лагере по уголовному делу, а на войне сотрудничал с фашистами.

В мае 1967 А. И. направил открытое письмо IV съезду Союза советских писателей, указывая в нём, что советская литература пребывает под суровым гнётом администраторов, а лучшие её представители подвергались суровым гонениям. Президиум съезда замолчал письмо, хотя около 100 видных литераторов в особом обращении требовали обсудить его. В декабре 1968 читатели со всей страны тепло поздравляли Солженицына с 50-летием: к нему пришли сотни писем и телеграмм.

Ещё с лета 1964 Солженицын приступил к работе над большим произведением о советской подавительской системе: «Архипелагом ГУЛАГ». Её приходилось вести в большой скрытности, на глухих эстонских хуторах.  Весной 1969 он начал писать эпопею о революции 1917 – «Красное колесо», которую считал главной книгой своей жизни.

Осенью 1970 А. И. был объявлен лауреатом Нобелевской премии этого года по литературе как «величайший писатель современности, равный Достоевскому». Однако гонения на родине не прекращались. Ещё в ноябре 1969 Солженицына по настоянию сверху исключили из Союза советских писателей. В августе 1971 КГБ устроило покушение на его жизнь. Чекистский агент сделал ему незаметный ядовитый укол в магазине, от которого писатель тяжело проболел несколько месяцев, но всё же выжил.

КГБ знал о существовании «Архипелага ГУЛАГ» и охотился за его текстом. В августе 1973 чекистам удалось завладеть им после ареста в Ленинграде давнишней помощницы Солженицына, Е. Воронянской.

«Архипелаг» был уже переправлен на Запад, и теперь А. И. дал туда сигнал немедленно публиковать эту книгу. В конце декабря 1973 она вышла в Париже. В советской прессе тут же открылась мощнейшая кампания против «литературного власовца». Часть партийных боссовпредлагала сослать Солженицына в якутский Верхоянск или даже бросить его в лагерь строгого режима. Но глава КГБ Андропов, желая сохранить за собой на Западе репутацию «просвещённого гуманиста», склонил ограничиться выдворением А. И. из страны.

12 февраля 1974 восемь чекистов силой увезли писателя из московской квартиры в Лефортово. Через день его отправили на самолёте в западногерманский Франкфурт-на-Майне.

После высылки из СССР Солженицын поначалу обосновался в швейцарском Цюрихе (см. раздел Жизнь Солженицына за границей), но в 1976 переехал в США, купив поместье в штате Вермонт. Американский Сенат присвоил ему звание почётного гражданина. Александр Исаевич на собственные средства основал «Русский общественный фонд» с задачей помощи политическим узникам и развитию русской культуры.

На Западе Солженицын публиковал статьи и делал выступления, в которых призывал свободный мир стойко противостоять коммунизму – и при этом не отождествлять его с русским народом. Он убедительно доказывал, что русские – не творцы коммунизма, а его жертвы, и Запад должен видеть в них не врагов, а союзников против грозящей всему миру поработительской силы.

В Америке Александр Исаевич завершил работу над «Красным колесом» – с изменением её первоначального плана: он решил ограничить эпопею 4-мя «узлами» (романами), вместо предполагавшихся ранее 20-ти.

В СССР отношение властей к Солженицыну долго не менялось даже после начала горбачёвской перестройки. Лишь летом 1989 журнал «Новый мир» после долгих препятствий сверху приступил к публикации части «Архипелага ГУЛАГ». Вслед за этим начали выходить в свет и прочие произведения Солженицына.

18 сентября в двух крупнейших газетах СССР общим тиражом 27 млн. экземпляров была напечатана знаменитая статья Солженицына «Как нам обустроить Россию», где писатель, в частности, ставил на вид, что границы РСФСР проведены коммунистами без учёта подлинных национальных рубежей (по ту их сторону оказались 25 млн. русских). Против дальновидных идей «Обустройства» о путях развития страны после близкого крушения коммунизма сразу поднялось истошное улюлюкание со стороны как коммунистов, так и «либералов» глобалистского толка.

В конце мая 1994 Солженицын вернулся на родину. По пути в Москву он за 55 дней проехал через всю страну – от Магадана и Владивостока на запад. Останавливаясь во многих городах для встреч с людьми, Александр Исаевич резко критиковал катастрофические ельцинские реформы. В бешенстве от этого олигархические масс-медиа тужились выставить Солженицына никому не нужным, едва ли не выжившим из ума стариком. Но народ везде встречал его с надеждой и теплотой. 28 октября 1994 состоялось выступление Солженицына в Государственной Думе, где он вновь гневно осуждал лжереформаторский курс. Те же мысли он высказал и самому Ельцину во время личной встречи с ним 16 ноября 1994.

Власти нехотя согласились показывать с апреля 1995 на телеканале ОРТ передачу «Встречи с Солженицыным». Однако времени на неё отвели лишь 15 минут раз в две недели, а спустя полгода закрыли без внятного объяснения причин.

В декабре 1995 усилиями Русского общественного фонда в Москве открылась библиотека «Русское Зарубежье», быстро ставшая важным научным центром. С 1998 начала присуждаться учреждённая на средства А. И. Литературная премия Александра Солженицына для русских писателей.

Новым пламенным обличением итогов ельцинского правления стала книга Солженицына «Россия в обвале», вышедшая в мае 1998. Когда в декабре 1998 Ельцин наградил А. И. орденом апостола Андрея Первозванного в связи с 80-летием, писатель отказался принять его «от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния». Позже он публично критиковал указ В. Путина о гарантии ушедшему в отставку Ельцину защиты от судебного преследования. Согласившись на личную встречу с Путиным в сентябре 2000 года, А. И. в то же время порицал его за недостаточно решительную борьбу против влияния финансовых магнатов.

В 2001 была опубликована книга Солженицына «Двести лет вместе» с правдивой и подробной хроникой русско-еврейских отношений последних двух веков. Она подверглась яростным нападкам со стороны российских евреев, но неожиданно получила признание от влиятельных публицистов Израиля.

Летом 2007 было объявлено о вручении Солженицыну Государственной премии РФ, которую в дом лауреата привёз лично президент Путин.

Александр Исаевич скончался 3 августа 2008 от сердечной недостаточности.

На нашем сайте вы можете также прочитать Хронологию жизни и деятельности А. И. Солженицына

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.