В повести «Неточка Незванова» Достоевский впервые задался целью показать развитие человеческого характера от детских лет до зрелости на широком фоне социальной жизни. Главные, герои произведения принадлежат к категории «мечтателей» (Ефимов, мать Неточки, сама героиня, Александра Михайловна и ее возлюбленный). Сюжет строится на еще более резком, чем в «Белых ночах», непримиримом столкновении «чисто фантастического, горячо-идеального» и «тускло-прозаичного», «до невероятности пошлого». Судьба каждого из мечтателей по-своему отражает этот главный конфликт. Повесть представляет яркую картину социальных контрастов: подневольное положение талантливого скрипача в крепостном оркестре, нищета городских бедняков и рядом как символ чего-то «сказочно-волшебного» – «богатый дом с красными занавесами». Но и там, где внешне, казалось бы, все благополучно, царит неравенство, тирания сильного над слабым. (Таковы отношения Александры Михайловны с мужем.)

 

Ф. М. Достоевский - Белые ночи. Дядюшкин сон. Неточка Незванова. Аудиокнига

 

Трагедия мечтательства воплощена прежде всего в образах отчима Неточки, скрипача Ефимова, и ее матери – «энтузиастки, мечтательницы». Оба они – люди незаурядные, страстно жаждущие иной жизни, красивой и высокочеловечной. Однако грезы лишь на время услаждают им душу. С болезненной остротой переживают мечтатели все тяготы жизни и, наконец, гибнут, не выдержав неравной борьбы. Судьба бедного музыканта Ефимова во многом типична для художника-разночинца. Достоевский показал, какие огромные творческие силы могут таиться в человеке из народа. Одну из главных причин духовного краха Ефимова он видел в социальных условиях. Крайняя нищета, неравноправие с художниками из дворян, отсутствие настоящей школы, а значит, и привычки к постоянному, серьезному труду – все это при больном самолюбии человека, хорошо понимающего силу своего дарования, приводит Ефимова к моральному падению и безумию.

В атмосфере постоянного и бесплодного мечтательства складывается характер Неточки.

Писатель стремился показать, как постепенно под влиянием «живой жизни» она преодолевает свою замкнутость, перестает «затыкать уши мечтами», становится человеком сильного и активного характера. «Пробуждение» начинается в семье Александры Михайловны, когда Неточка впервые решительно выступает против подлости, олицетворением которой является здесь муж Александры Михайловны – Петр Александрович, прообраз князя Валковского в «Униженных и оскорбленных».

 

Читайте также статью Достоевский «Неточка Незванова» – история создания.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.