III. ИНЖЕНЕРНОЕ УЧИЛИЩЕ

1837

Май. Переезд старших братьев [Достоевских, Михаила и Фёдора] в Петербург для поступления в Инженерное училище.

 

Случай с фельдъегерем на одной из станций.

«Между тем к почтовой станции подкатила новая переменная лихая тройка, и ямщик, молодой парень лет двадцати, держа на руке армяк, сам в красной рубахе, вскочил на облучок. Тотчас же выскочил и фельдъегерь, сбежал с ступенек и сел в тележку. Ямщик тронул, но не успел он и тронуть, как фельдъегерь приподнялся и молча, безо всяких каких-нибудь слов, поднял свой здоровенный правый кулак и, сверху, больно опустил его в самый затылок ямщика. Тот весь тряхнулся вперед, поднял кнут и изо всей силы схлестнул коренную. Лошади рванулись, но это вовсе не укротило фельдъегеря. Тут был метод, а не раздражение, нечто предвзятое и испытанное многолетним опытом, и страшный кулак взвился снова и снова ударил в затылок. Затем снова и снова, и так продолжалось, пока тройка не скрылась из виду. Разумеется, ямщик, едва державшийся от ударов, беспрерывно и каждую секунду хлестал лошадей, как бы выбитый из ума, и, наконец, нахлестал их до того, что они неслись как угорелые...

Эта отвратительная картинка осталась в воспоминаниях моих на всю жизнь» («Дневник писателя», 1876, январь, гл. III, раздел 1).

 

Поступление братьев Достоевских в приготовительный пансион капитана К. Ф. Костомарова.

Конец весны или лето. Знакомство братьев Достоевских с воспитанником Инженерного училища Д. В. Григоровичем.

Конец лета. Знакомство Достоевского с И. Н. Шидловским, поэтом-романтиком, с которым Ф. М. дружил потом в годы учения.

Июля 1. Уход М. А. Достоевского в отставку и вскоре за тем переезд его в деревню.

Сентября 1. Братья Достоевские с другими учениками Костомарова в качестве кандидатов представлены главному начальнику Инженерного училища генералу Шарнгорсту.

 

1838

Января 16. Поступление Ф. М. Достоевского в Инженерное училище.

 

Предметы преподавания в Инженерном училище:

В 1-м кондукторском классе: 1) закон божий; 2) российская словесность; 3) французский язык; 4) рисование ситуации; 5) гражданская архитектура; 6) история; 7) топография; 8) аналитическая геометрия; 9) начертательная геометрия; 10) физика; 11) артиллерия; 12) фортификация.

В нижнем офицерском классе: 1) дифференциальное и интегральное исчисления; 2) статика; 3) начертательная геометрия; 4) физика; 5) тактика; 6) архитектура; 7) строительное искусство; 8) фортификация.

В верхнем офицерском классе: 1) законоведение; 2) теоретическая механика; 3) прикладная механика; 4) химия; 5) геогнозия; 6) военно-строительное искусство; 7) фортификация. (Таблицы расписания лекций за период 1825 – 1863 гг. Максимовский. Исторический очерк развития Главного Инженерного училища.)

 

Мая 19. Запрос, направленный в герольдию инспекторским департаментом, «о происхождении недоросля Федора Достоевского».

Июнь. Отъезд Михаила Достоевского в Ревель для поступления в Инженерную команду.

Инженерное училище («Михайловский замок»)

Петербургское Инженерное училище («Михайловский замок») в XIX веке

 

Августа 9. Письмо Ф. М. Достоевского к брату о тяжелом душевном состоянии и усиленном чтении (Гофман, Бальзак, Гёте, Гюго и проч.).

Октября 30. Письмо Ф. М. Достоевского к отцу с сообщением о том, что он оставлен на второй год в первом классе Инженерного училища («ко мне не благоволили некоторые из преподающих... С двумя из них я имел личные неприятности»).

 

1839

Мая 10. Письмо Ф. М. Достоевского к отцу из лагерей о крайней нужде.

Июнь. Смерть Михаила Андреевича Достоевского, убитого его крепостными.

 

«Пристрастие его к спиртным напиткам видимо увеличилось, и он почти постоянно бывал не в нормальном положении. Настала весна, мало обещавшая хорошего...» (Дела по хозяйству были очень плохи вследствие неурожая.) «Вот в это-то время в деревне Черемошне на полях под опушкою леса работала артель мужиков, в десяток или полтора десятка человек; дело, значит, было вдали от жилья. Выведенный из себя каким-то неуспешным действием крестьян, а может быть, только казавшимся ему таковым, отец вспылил и начал очень кричать на крестьян. Один из них, более дерзкий, ответил на этот крик сильною грубостью и вслед за тем, убоявшись последствий этой грубости, крикнул: «Ребята, карачун ему!..» И с этим возгласом все крестьяне, в числе до 15 человек, кинулись на отца и в одно мгновенье, конечно, покончили с ним...» (А. М. Достоевский)[1].

 

Ноября 29. Сообщение герольдии на запрос инспекторского департамента, «что означенного недоросля Федора Достоевского считать из дворян следует».

 

1840

Январь. Письмо Ф. М. Достоевского к брату Михаилу. Отзывы о Шиллере, Гомере, французских трагиках.

 

1841

Февраля 16. Вечер у М. М. Достоевского. Ф. М. читает отрывки из своих драм: «Мария Стюарт» и «Борис Годунов».

Августа 5. Производство Ф. М. Достоевского в полевые инженер-прапорщики.

 

1842

Зима 1841 – 1842 г. Частые посещения концертов, Александринского театра и балета.

Весна. У Достоевского бывают его товарищи по Инженерному училищу – художник К. А. Трутовский и Д. В. Григорович.

Мая 20 по июня 20. Экзамены.

Июля 1. Отъезд Ф. М. на пароходе в Ревель к брату в 28-дневный отпуск.

Августа 11. Достоевский по экзамену производится в подпоручики с переводом в верхний офицерский класс.

 

1843

Августа 12. Окончание полного курса наук в верхнем офицерском классе и зачисление Ф. М. Достоевского на действительную службу в инженерный корпус при С.-Петербургской инженерной команде, с употреблением при чертежной Инженерного департамента.

Сентябрь. Доктор Ризенкампф поселяется с Ф. М. Достоевским на одной квартире.

Осень. Сближение Ф. М. Достоевского с пациентами Ризенкампфа из городских низов.

Декабрь. Затруднительное денежное положение Ф. М. и заем 300 руб. ассигнациями у ростовщика, отставного унтер-офицера, под огромные проценты, с ручательством казначея Инженерного управления.

Рождественские праздники. Перевод «Евгении Гранде» Бальзака.



[1] Версия об убийстве отца писателя собственными крепостными получила широкое хождение, но оспаривается целым рядом авторитетных авторов.

 

 

К списку хронологических таблиц по теме «Ф. М. Достоевский»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.