IV. ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДЕБЮТЫ
1844
Начало года. Письмо М. М. Достоевскому о совместном переводе «Матильды» Сю и сообщение о законченном на праздниках переводе «Евгении Гранде» Бальзака.
Февраль. Достоевский отказывается от своих наследственных прав па владение землей и крестьянами за небольшую, единовременно выплаченную сумму.
Первая половина года. Достоевский работает над переводом повести Жорж Санд «Последняя Альдини».
Июнь – июль. В «Репертуаре и Пантеоне» 1844 г., №6 и 7, повесть Бальзака «Евгения Гранде», переведенная Достоевским.
Сентябрь. Подача прошения о выходе в отставку.
Сентября 30. Достоевский пишет брату Михаилу: «Я кончаю роман в объеме «Eugenie Grandet». (Имеются в виду «Бедные люди».)
Октября 19. Высочайший приказ об увольнении от службы по домашним обстоятельствам полевого инженер-подпоручика Ф. Достоевского поручиком.
Осень. Достоевский встречается с Д. В. Григоровичем, который читает ему рукопись очерка «Петербургские шарманщики». Поселяются на одной квартире.
Декабрь. Переделка «Бедных людей».
1845
С начала зимы усиленная работа над «Бедными людьми». Нервные припадки во время прогулок с Григоровичем.
Февраль. Новая переделка и шлифовка «Бедных людей».
Март. Новая редакция «Бедных людей» закончена.
Марта 24. Письмо М. М. Достоевскому о законченном романе и планах его устройства в печать.
Апрель. Новая коренная, и последняя (до печатания), переделка «Бедных людей».
Май. Чтение рукописи «Бедных людей» Григоровичу. Совместное ночное чтение «Бедных людей» Некрасовым и Григоровичем и утренний (в 4 час. утра) визит их к Достоевскому.
«Читал я. На последней странице, когда старик Девушкин прощается с Варенькой, я не мог больше владеть собой и начал всхлипывать; я украдкой взглянул на Некрасова: по лицу у него также текли слезы. Я стал горячо убеждать его в том, что хорошего дела никогда не надо откладывать, что следует сейчас же отправиться к Достоевскому, несмотря на позднее время (было около четырех часов утра), сообщить ему об успехе и сегодня же условиться с ним насчет печатания его романа.
Некрасов, изрядно также возбужденный, согласился, наскоро оделся, и мы отправились» (Д. В. Григорович).
Передача на другой день рукописи Белинскому.
Первое посещение Достоевским Белинского на следующий же день.
«Он заговорил пламенно, с горящими глазами: «Да вы понимаете ль сами-то, – повторял он мне несколько раз и вскрикивая по своему обыкновению, – что это вы такое написали!» Он вскрикивал всегда, когда говорил в сильном чувстве. «Вы только непосредственным чутьем, как художник, это могли написать, но осмыслили ли вы сами-то всю-эту страшную правду, на которую вы нам указали? Не может быть, чтобы вы, в ваши двадцать лет, уж это понимали. Да ведь этот ваш несчастный чиновник – ведь он до того заслужился и до того довел себя уже сам, что даже и несчастным-то себя не смеет почесть от приниженности и почти за вольнодумство считает малейшую жалобу, даже права на несчастье за собой не смеет признать, и когда добрый человек, его генерал, дает ему эти сто рублей – он раздроблен, уничтожен от изумления, что такого, как он, мог пожалеть «их превосходительство», не его превосходительство, а «их превосходительство», как он у вас выражается! А эта оторвавшаяся пуговица, а эта минута целования генеральской ручки, – да ведь тут уж не сожаление к этому несчастному, а ужас, ужас! В этой благодарности-то его ужас! Это трагедия! Вы до самой сути дела дотронулись, самое главное разом указали. Мы, публицисты и критики, только рассуждаем, мы словами стараемся разъяснить это, а вы, художник, одною чертою, разом в образе выставляете самую суть, чтоб ощупать можно было рукой, чтоб самому нерассуждающему читателю стало вдруг все понятно! Вот тайна художественности, вот правда в искусстве! Вот служение художника истине! Вам правда открыта и возвещена, как художнику, досталась, как дар, цените же ваш дар и оставайтесь верным, и будете великим писателем!»...
...Это была самая восхитительная минута во всей моей жизни. Я в каторге, вспоминая ее, укреплялся духом. Теперь еще вспоминаю ее каждый раз с восторгом» («Дневник писателя», 1877, январь, гл. II, раздел III).
Около 10 июня. Записка Белинского Достоевскому:
«Достоевский, душа моя (бессмертная) жаждет видеть Вас. Приходите, пожалуйста, к нам, Вас проводит человек, от которого Вы получите эту записку. Вы увидите всё наших, а хозяина не дичитесь, он рад Вас видеть у себя. В. Белинский» (В. Г. Белинский, Полн. собр. соч., т. XII, М. 1956, стр. 251).
Лето. Пребывание в Ревеле у брата. Достоевский начал писать свою вторую повесть: «Двойник, приключения господина Голядкина».
Осень. Работа над «Двойником». Частые посещения Белинского.
«...в первые дни знакомства, привязавшись ко мне всем сердцем, он тотчас же бросился... обращать меня в свою веру. Я нисколько не преувеличиваю его горячего влечения ко мне, по крайней мере в первые месяцы знакомства. Я застал его страстным социалистом, и он прямо начал со мной с атеизма... я страстно принял тогда все учение его» («Дневник писателя», 1873, II).
Октябрь. Чтение «Теверино» Жорж Санд («Отечественные записки», № 10) и восторженный отзыв об этой повести в письмах к брату.
Проект Некрасова издавать летучий маленький альманах «Зубоскал», под общей редакцией – своей, Григоровича и Достоевского, который и составляет шуточное программное объявление о будущем сборнике, напечатанное (анонимно) в «Отечественных записках» (№ 11).
Ноябрь (начало). Приезд в Петербург И. С. Тургенева после поездки во Францию. Знакомство с ним Достоевского.
«На днях воротился из Парижа поэт Тургенев... и с первого раза привязался ко мне такою привязанностью, такою дружбой, что Белинский объясняет ее тем, что Тургенев влюбился в меня. Но, брат, что это за человек? Я тоже едва ль не влюбился в него. Поэт, талант, аристократ, красавец, богач, умен, образован, 25 лет, – я не знаю, в чем природа отказала ему? Наконец – характер неистощимо прямой, прекрасный, выработанный в доброй школе. Прочти его повесть в «Отечественных записках» «Андрей Колосов» – это он сам, хотя и не думал тут себя выставлять» (Письмо М. М. Достоевскому от 16 ноября 1845 г.).
Написан в одну ночь «Роман в девяти письмах» и на другое утро приобретен Некрасовым для журнала.
Большой вечер у Тургенева: Достоевский читает «Роман в девяти письмах», который «произвел фурор».
Ноября 15. Первое посещение Достоевским Панаевых[1].
«Вчера я в первый раз был у Панаева и, кажется, влюбился в жену его» (Письмо М. М. Достоевскому от 16 ноября 1845 г.).
«Увлечение Панаевой было мимолетно, но все же это было единственным увлечением Достоевского в его молодые годы. В доме у них, где к Федору Михайловичу начали относиться насмешливо, неглупая и, невидимому, чуткая Панаева пожалела Достоевского и встретила за это с его стороны сердечную благодарность и нежность искреннего увлечения...» (Слова А. Г. Достоевской. См. Л. Гроссман, Путь Достоевского, Л. 1924).
Декабрь (в начале). Литературный вечер у Белинского, где Достоевский читает несколько глав «Двойника».
«В доме же Белинского прочитан был новым писателем и второй его рассказ: «Двойник»; это – сенсационное изображение лица, существование которого проходит между двумя мирами – реальным и фантастическим, не оставляя ему возможности окончательно пристроиться ни к одному из них. Белинскому нравился и этот рассказ по силе и полноте разработки оригинально-странной темы, но мне, присутствовавшему тоже на этом чтении, показалось, что критик имеет еще заднюю мысль, которую не считает нужным высказать тотчас же. Он беспрестанно обращал внимание Достоевского на необходимость набить руку, что называется, в литературном деле, приобрести способность легкой передачи своих мыслей, освободиться от затруднений изложения. Белинский, видимо, не мог освоиться с тогдашней, еще расплывчатой манерой рассказчика, возвращавшегося поминутно на старые свои фразы, повторявшего и изменявшего их до бесконечности, и относил эту манеру к неопытности молодого писателя, еще не успевшего одолеть препятствий со стороны языка и формы. Но Белинский ошибся: он встретил не новичка, а совсем уже сформировавшегося автора, обладающего потому и закоренелыми привычками работы, несмотря на то, что он являлся, по-видимому, с первым своим произведением. Достоевский выслушивал наставления критика благосклонно и равнодушно» (П. В. Анненков).
1846
Января 2. Белинский сообщает в письме к А. И. Герцену, что Достоевский дает повесть в его «толстый, огромный альманах».
Января 15. Выход в свет «Петербургского сборника» с «Бедными людьми» Достоевского.
Января 28. Достоевский окончил повесть «Приключения господина Голядкина».
«...в этом же 1845 году я и начал летом, уже после знакомства с Белинским, эту вторую мою повесть: «Двойник, приключения господина Голядкина». Белинский, с самого начала осени 45-го года, очень интересовался этой новой моей работой. Он повестил об ней, еще не зная ее, Андрея Александровича Краевского, у которого «работал в журнале, с которым и познакомил меня и с которым я и уговорился, что эту новую повесть «Двойник» я, по окончании, дам ему в «Отечественные записки» для первых месяцев наступающего 46-го года. Повесть эта мне положительно не удалась, но идея ее была довольно светлая, и серьезнее этой идеи я никогда ничего в литературе не проводил. Но форма этой повести мне не удалась совершенно. Я сильно исправил ее потом, лет пятнадцать спустя, для тогдашнего «Общего собрания» моих сочинений, но и тогда опять убедился, что эта вещь совсем неудавшаяся, и если б я теперь принялся за эту идею и изложил ее вновь, то взял бы совсем другую форму; но в 46-м году этой формы я не нашел и повести не осилил» («Дневник писателя», 1877, ноябрь, гл. I, раздел II).
Февраля 1. Выход книжки «Отечественных записок» с «Двойником».
Март. В «Отечественных записках», № 3, статья Белинского о «Петербургском сборнике», посвященная в основном разбору «Бедных людей» и «Двойника».
Марта 5. Цензурное разрешение альманаха Н. А. Некрасова «Первое апреля», в котором принял участие Достоевский. Им совместно с Некрасовым написано «Вступление», а также в сотрудничестве с Некрасовым и Григоровичем шуточная повесть «Как опасно предаваться честолюбивым снам».
Февраль – март. Достоевский пишет для готовящегося альманаха Белинского две повести: «Сбритые бакенбарды» и «Повесть об уничтоженных канцеляриях».
Весна. Первая встреча Достоевского с Петрашевским.
«Знакомство наше было случайное. Я был, если не ошибаюсь, вместе с Плещеевым, в кондитерской у Полицейского моста и читал газеты. Я видел, что Плещеев остановился говорить с Петрашевским, но я не разглядел лица Петрашевского. Минут через пять я вышел. Не доходя Большой Морской, Петрашевский поравнялся со мною и вдруг спросил меня: «Какая идея вашей будущей повести, позвольте спросить?» Так как я не разглядел Петрашевского в кондитерской и он там не сказал со мной ни слова, то мне показалось, что Петрашевский совсем посторонний человек, попавшийся мне на улице, а не знакомый Плещеева. Подоспевший Плещеев разъяснил мое недоумение: мы сказали два слова и, дошедши до Малой Морской, расстались. Таким образом Петрашевский с первого раза завлек мое любопытство» (из показаний Достоевского следственной комиссии).
Вторая половина лета. Пребывание у брата в Ревеле. Продолжение работы над «Господином Прохарчиным», которым, по заявлению Достоевского в 1846 году, он «страдал все лето».
Начало сентября или конец августа. Возвращение в Петербург. Остановка по приезде у товарища по Инженерному училищу, художника Трутовского. Визиты к Некрасову, Панаевым и редактору «Отечественных записок» А. А. Краевскому, которому Достоевский передает «Господина Прохарчина» для его журнала (напечатан в октябрьском номере).
Октября 5. Достоевский познакомился с Герценом. Октябрь – ноябрь. Письмо М. М. Достоевскому о начале работы над новой повестью («Хозяйка») и о замысле романа («Неточка Незванова»). Проект издания двух первых романов («Бедные люди», «Двойник») отдельными книжками.
А. А. Краевский и Ф. М. Достоевский. Карикатура Н.А. Степанова. 1847
Ноябрь. Устройство Достоевским маленького общежития («ассоциации») с братьями Бекетовыми[2] и другими, снявшими сообща большую квартиру на Васильевском острове.
Ссора с Некрасовым из-за работы Достоевского в «Отечественных записках».
Разрыв Достоевского с «Современником».
Декабрь. Усиленная работа над «Неточкой Незвановой», которую Достоевский обязался представить Краевскому к 5 января.
В этом году Достоевский знакомится с Аполлоном Майковым, Валерьяном Майковым, А. Н. Плещеевым[3], А. А. Краевским.
[1] Панаев, Иван Иванович (1812 – 1862) – автор повестей и рассказов, близких к направлению «натуральной школы», с 1847 г. соредактор Некрасова по «Современнику»; Панаева-Головачева, Авдотья Яковлевна (1819 – 1893) – писательница, автор романов и «Воспоминаний», в которых пишет о Белинском, Чернышевском, Добролюбове; имеется здесь и ряд сведений о Достоевском.
[2] Бекетов, Андрей Николаевич (1825 – 1902) – крупнейший русский ботаник (дед Александра Блока); Бекетов, Николай Николаевич (1827 – 1911) – выдающийся русский физико-химик; оба окончили университет в 1849 г.; в годы знакомства с Достоевским были студентами.
[3] Майков, Аполлон Николаевич (1821 – 1897) – поэт, друг Достоевского; Майков, Валерьян Николаевич (1823 – 1847) – критик и публицист, сотрудник «Отечественных записок» и «Современника», высоко оценивший первые произведения Достоевского; Плещеев, Алексей Николаевич (1825 – 1893) – поэт, участник кружка Петрашевского, друг Достоевского, посвятившего ему «Белые ночи».
К списку хронологических таблиц по теме «Ф. М. Достоевский»