VII. НА КАТОРГЕ

1850

Января 9.[1] Арестованные [петрашевцы] доставлены в Тобольск и приняты «приказом о ссыльных». Заключение в острог на пересыльном дворе. Представление начальству и обыск (у арестованных отобраны деньги).

Января 10. Предписание генерал-губернатора Западной Сибири о способе отправления из Тобольска в Омск Достоевского и Дурова: «Содержать без всякого снисхождения, заковать в кандалы».

Пребывание в Тобольске. Свидание на пересыльном дворе, на квартире смотрителя острога, с женами декабристов: Ж. А. Муравьевой, П. Е. Анненковой (с дочерью О. И. Ивановой) и Н. Д. Фонвизиной, подарившими каждому ссыльному по экземпляру евангелия, в переплет которого были спрятаны деньги (десять руб. ассигнациями).

 

«...в Тобольске, когда мы, в ожидании дальнейшей участи, сидели в остроге на пересыльном дворе, жены декабристов умолили смотрителя острога и устроили в квартире его тайное свидание с нами. Мы увидели этих великих страдалиц, добровольно последовавших за своими мужьями в Сибирь... Свидание продолжалось час. Они благословили нас в новый путь...» («Дневник писателя», 1873, II).

 

Около 16 января. Отправка из Тобольска в Омск.

Января 23. Достоевский доставлен на каторгу в Омскую крепость и зачислен в арестантскую роту.

1850, 23 января – 1854, февраль (около 15). Достоевский отбывает наказание в Омской каторжной тюрьме.

Апреля 24. Во время пьяного разгула и драки каторжных Достоевский выбежал из казармы и встретился с политическим ссыльным из поляков Олехом (Александром) Мирецким. Воспоминание о Марее.

Достоевский на каторге

К. П. Померанцев. Праздник Рождества в Мертвом доме. 1862

Источник фото

 

Июня 19. Достоевский внесен в список государственных преступников Омской крепости.

 

«Статейный список о государственных и политических преступниках, находящихся в Омской крепости в каторжной работе 2-го разряда.

Июня 19-го дня 1850 г.»



Под графой «Федор Достоевский, 28 лет» значится:

Наружные приметы и недостатки. – Лицо чистое, белое, глаза серые, нос обыкновенный, волоса светлорусые, на лбу, над левой бровью, небольшой рубец.

Какого телосложения. – Крепкого.

Из какой губернии родом и кому принадлежит. – Бывший отставной поручик.

Когда доставлены в работу. – 1850 года, генваря 23.

За что осуждены на работу. – За принятие участия в преступных замыслах, распространение письма литератора Белинского, наполненного дерзкими выражениями против православной церкви и верховной власти, и покушение вместе с прочими по распространению сочинений против правительства посредством домашней литографии.

По чьему решению. – По высочайшей конфирмации, последовавшей на докладе генерал-аудиториата.

Какое получили при ссылке в работу наказание. – Лишен всех прав состояния.

Какого поведения. – Ведет себя хорошо.

На какой именно срок присланы на работу. – В каторжную работу в крепостях на четыре года, с определением потом на службу рядовым.

Какого вероисповедания. – Православного.

Какое знают мастерство и умеют ли грамоте. – Чернорабочий; грамоте знает.

Ранжирная мерка. – 2 аршина 6 вершков.

Холост или женат. – Холост.

Подпись: Омский комендант полковник де Граве.

 

1852

Апреля 3. Ответ военного министерства на ходатайство омского коменданта от 25 марта 1852 года о переводе Достоевского и Дурова из каторжных в разряд военносрочных арестантов с освобождением «от ножных желез».

 

Министерство военное

Департамент инспекторский, часть обер-аудитора

3 апреля 1852, № 443

Секретно

Господину инспектору по инженерной части.

Дежурного генерала

О преступниках Дурове и Достоевском рапорт

Изъясненное в отношении вашего высокопревосходительства № 25 ходатайство о переводе преступников, ссыльнокаторжных арестантской № 55 роты, в Омской крепости находящейся, Сергея Дурова и Федора Достоевского в разряд военносрочных арестантов и о допущении облегчительных в отношении к ним мер повергаемо было на высочайшее государя императора воззрение, но монаршего соизволения на сие представление не последовало. Об этой высочайшей воле имею честь довести до сведения вашего высокопревосходительства.

Скрепил: в должности обер-аудитора Меркулов

Подписал: генерал-адъютант Игнатьев

 Верно: коллеж. регистр. (подпись)

 



[1] В письме Достоевского к брату от 22 февраля 1854 г. ошибочно указано: 11 января.

 

 

К списку хронологических таблиц по теме «Ф. М. Достоевский»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.