VII. НА КАТОРГЕ

1850

Января 9.[1] Арестованные [петрашевцы] доставлены в Тобольск и приняты «приказом о ссыльных». Заключение в острог на пересыльном дворе. Представление начальству и обыск (у арестованных отобраны деньги).

Января 10. Предписание генерал-губернатора Западной Сибири о способе отправления из Тобольска в Омск Достоевского и Дурова: «Содержать без всякого снисхождения, заковать в кандалы».

Пребывание в Тобольске. Свидание на пересыльном дворе, на квартире смотрителя острога, с женами декабристов: Ж. А. Муравьевой, П. Е. Анненковой (с дочерью О. И. Ивановой) и Н. Д. Фонвизиной, подарившими каждому ссыльному по экземпляру евангелия, в переплет которого были спрятаны деньги (десять руб. ассигнациями).

 

«...в Тобольске, когда мы, в ожидании дальнейшей участи, сидели в остроге на пересыльном дворе, жены декабристов умолили смотрителя острога и устроили в квартире его тайное свидание с нами. Мы увидели этих великих страдалиц, добровольно последовавших за своими мужьями в Сибирь... Свидание продолжалось час. Они благословили нас в новый путь...» («Дневник писателя», 1873, II).

 

Около 16 января. Отправка из Тобольска в Омск.

Января 23. Достоевский доставлен на каторгу в Омскую крепость и зачислен в арестантскую роту.

1850, 23 января – 1854, февраль (около 15). Достоевский отбывает наказание в Омской каторжной тюрьме.

Апреля 24. Во время пьяного разгула и драки каторжных Достоевский выбежал из казармы и встретился с политическим ссыльным из поляков Олехом (Александром) Мирецким. Воспоминание о Марее.

Достоевский на каторге

К. П. Померанцев. Праздник Рождества в Мертвом доме. 1862

Источник фото

 

Июня 19. Достоевский внесен в список государственных преступников Омской крепости.

 

«Статейный список о государственных и политических преступниках, находящихся в Омской крепости в каторжной работе 2-го разряда.

Июня 19-го дня 1850 г.»



Под графой «Федор Достоевский, 28 лет» значится:

Наружные приметы и недостатки. – Лицо чистое, белое, глаза серые, нос обыкновенный, волоса светлорусые, на лбу, над левой бровью, небольшой рубец.

Какого телосложения. – Крепкого.

Из какой губернии родом и кому принадлежит. – Бывший отставной поручик.

Когда доставлены в работу. – 1850 года, генваря 23.

За что осуждены на работу. – За принятие участия в преступных замыслах, распространение письма литератора Белинского, наполненного дерзкими выражениями против православной церкви и верховной власти, и покушение вместе с прочими по распространению сочинений против правительства посредством домашней литографии.

По чьему решению. – По высочайшей конфирмации, последовавшей на докладе генерал-аудиториата.

Какое получили при ссылке в работу наказание. – Лишен всех прав состояния.

Какого поведения. – Ведет себя хорошо.

На какой именно срок присланы на работу. – В каторжную работу в крепостях на четыре года, с определением потом на службу рядовым.

Какого вероисповедания. – Православного.

Какое знают мастерство и умеют ли грамоте. – Чернорабочий; грамоте знает.

Ранжирная мерка. – 2 аршина 6 вершков.

Холост или женат. – Холост.

Подпись: Омский комендант полковник де Граве.

 

1852

Апреля 3. Ответ военного министерства на ходатайство омского коменданта от 25 марта 1852 года о переводе Достоевского и Дурова из каторжных в разряд военносрочных арестантов с освобождением «от ножных желез».

 

Министерство военное

Департамент инспекторский, часть обер-аудитора

3 апреля 1852, № 443

Секретно

Господину инспектору по инженерной части.

Дежурного генерала

О преступниках Дурове и Достоевском рапорт

Изъясненное в отношении вашего высокопревосходительства № 25 ходатайство о переводе преступников, ссыльнокаторжных арестантской № 55 роты, в Омской крепости находящейся, Сергея Дурова и Федора Достоевского в разряд военносрочных арестантов и о допущении облегчительных в отношении к ним мер повергаемо было на высочайшее государя императора воззрение, но монаршего соизволения на сие представление не последовало. Об этой высочайшей воле имею честь довести до сведения вашего высокопревосходительства.

Скрепил: в должности обер-аудитора Меркулов

Подписал: генерал-адъютант Игнатьев

 Верно: коллеж. регистр. (подпись)

 



[1] В письме Достоевского к брату от 22 февраля 1854 г. ошибочно указано: 11 января.

 

 

К списку хронологических таблиц по теме «Ф. М. Достоевский»