IX. ТВЕРЬ

1859

Август (около 19-го). Приезд [Достоевского] в Тверь.

Августа 26. Письмо Н. А. Некрасова Михаилу Достоевскому:

 

«...Я всегда уважал и никогда не переставал любить Вашего брата – печатать его произведения в моем журнале мне будет особенно приятно. Уверен, что в условиях мы сойдемся легко».

 

Сентября 22. Донесение тверского полицеймейстера военному губернатору об учреждении над Достоевским «секретного надзора с воспрещением въезда в столицы»,

Октября 9. Письмо Михаилу Достоевскому: редакционные дела; проект «Записок из Мертвого дома», план трехтомного собрания сочинений, задуманный роман «Исповедь».

Октября 21. Краевский извещает Михаила Достоевского, что приобретает «Село Степанчиково» для «Отечественных записок» по 120 руб. за лист (напечатан в ноябрьской и декабрьской книжках «Отечественных записок»).

Конец октября – ноябрь. Достоевский перерабатывает для нового издания свои произведения 40-х годов; выпускает ряд страниц из «Бедных людей» и «Неточки Незвановой», опускает предисловие «Маленького героя», прибавляет к «Белым ночам» отрывок о мечтателе и проч.

Ноября 1 – 2. Достоевский получает письмо Э. И. Тотлебена о его беседе с шефом жандармов В. А. Долгоруковым и министром внутренних дел А. Е. Тимашевым, изъявившими согласие на жительство Достоевского в Петербурге.

Ноября 25. Письмо тверского губернатора П. Т. Баранова Достоевскому о «высочайшем разрешении» ему жить в Петербурге.

Осенью. Достоевский набрасывает список тем, подлежащих обработке в 1860 г.: 1) Миньона, 2) Весенняя любовь, 3) Двойник (переделать), 4) Записки каторжника (отрывки), 5) Апатия и впечатления.

Осень. Работа над «Записками из Мертвого дома».

Декабря 2. Распоряжение петербургского военного генерал-губернатора петербургскому обер-полицеймейстеру о секретном надзоре за Достоевским.

Декабрь (после 16-го). Переезд Достоевского из Твери в Петербург.

 

 

К списку хронологических таблиц по теме «Ф. М. Достоевский»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.