X. ПЕРИОД ЖУРНАЛОВ
1860
Январь. Выход двухтомного собрания сочинений Достоевского в Москве в издании Н. А. Основского (ценз, разрешение 29 января).
Апреля 14. Литературный фонд ставит с благотворительной целью «Ревизора». Достоевский исполняет роль почтмейстера Шпекина. Одного из купцов играет Тургенев.
Июля 8. Отношение С.-Петербургского цензурного комитета M. M. Достоевскому об удовлетворении его ходатайства об издании ежемесячного журнала «Время».
Сентябрь. Ф. М. Достоевским составлено и разослано при главных газетах программное объявление о журнале «Время».
«ПРОГРАММА
I. Отдел литературный. Повести, романы, рассказы, мемуары, стихи и т. д.
II. Критика и библиографические заметки как о русских книгах, так и об иностранных. Сюда же относятся разборы новых пьес, поставленных на наши сцены.
III. Статьи ученого содержания. Вопросы экономические, финансовые, философские, имеющие современный интерес. Изложение самое популярное, доступное и для читателей, не занимающихся специально этими предметами.
IV. Внутренние новости. Распоряжения правительства, события в отечестве, письма из губернии и проч.
V. Политическое обозрение. Полное ежемесячное обозрение политической жизни государств. Известия последней почты, политические слухи, письма иностранных корреспондентов.
VI. Смесь. а) Небольшие рассказы, письма из-за границы и из наших губерний и проч. в) Фельетон, с) Статьи юмористического содержания».
Эта краткая программа входит в большую программную статью Достоевского, представляющую собой манифест «почвенничества», как назвал Ф. М. главное направление журнала «Время». Основные тезисы этой декларации: «Реформа Петра Великого нам слишком дорого стоила: она разъединила нас с народом... После реформы был между ним и нами, сословием образованным, один только случай соединения – двенадцатый год, и мы видели, как народ заявил себя... Мы убедились наконец, что мы тоже отдельная национальность, в высшей степени самобытная, и что наша задача – создать себе новую форму, нашу собственную, родную, взятую из почвы нашей, взятую из народного духа и из народных начал... Русская идея, может быть, будет синтезом всех тех идей, которые с таким упорством, с таким мужеством развивает Европа в отдельных своих национальностях...» Свое понимание «русской идеи» Достоевский развивает потом до конца жизни (см. историко-литературный комментарий к тт. 7, 8, 10 наст. изд.).
Сентябрь 1. В №67 еженедельной газеты «Русский мир» Ф. Т. Стелловского начали печататься «Записки из Мёртвого дома».
1861
С начала года. Встречи, дружба и переписка Достоевского с артисткой А. И. Шуберт.
Январь. Вышла первая книжка журнала «Время», в которой: начали печататься «Униженные и оскорбленные».
Апрель. «Записки из Мертвого дома» переносятся из «Русского мира» во «Время».
Июля 9. Достоевский заканчивает «Униженных и оскорбленных» (роман печатается во «Времени» – № I – VII).
Августа 22. Достоевский получает от А. Н. Островского рукопись комедии «Женитьба Бальзаминова», которая в тот же день прочитывается в литературном кружке «Времени».
Августа 24. Письмо Достоевского А. Н. Островскому о «Женитьбе Бальзаминова».
«Уголок Москвы, на который Вы взглянули, передан так типично, что будто сам сидел и разговаривал с Белотеловой... Из всех Ваших свах Красавина должна занять первое место. Я ее видал тысячу раз, я с ней был знаком, она ходила к нам в дом, когда я жил в Москве, лет десяти от роду, я ее помню».
В «Современнике» № 9 статья Н. А. Добролюбова о творчестве Достоевского («Забитые люди»).
«В произведениях г. Достоевского мы находим одну общую черту, более или менее заметную во всем, что он писал: это боль о человеке, который признает себя не в силах или, наконец, даже не вправе быть человеком настоящим, полным, самостоятельным человеком, самим по себе... Достоевский в первом же своем произведении явился замечательным деятелем того направления, которое назвал я по преимуществу гуманическим. В «Бедных людях», написанных под свежим влиянием лучших сторон Гоголя и наиболее жизненных идей Белинского, г. Достоевский со всею анергией и свежестью молодого таланта принялся за анализ поразивших его аномалий нашей бедной действительности и в этом анализе умел выразить свой высокогуманный идеал».
Сентябрь. В пятом томе журнала «Время» помещен рассказ А. П. Сусловой «Покуда».
26 декабря 1861/7 января 1862. Письмо И. С. Тургенева Достоевскому из Парижа:
«...Очень Вам благодарен за присылку двух номеров «Времени», которые я читаю с большим удовольствием. Особенно – Ваши «Записки из Мёртвого дома». Картина бани просто дантовская – и в Ваших характеристиках разных лиц (например, Петров) – много тонкой и верной психологии. Радуюсь искренне успеху Вашего журнала – и повторяю, готов ему содействовать всячески... Дружески жму Вам руку.
Преданный Ив. Тургенев».
Декабрь. Статья М. Антоновича в «Современнике» «О почве (Не в агрономическом смысле, а в духе «Времени»)»: отрицательное отношение к направлению журнала «Время».
В начале 60-х годов Достоевский бывает у Надежды Прокофьевны Сусловой, вольнослушательницы Медико-хирургической академии, ученицы И. М. Сеченова, получившей в 1867 г. в Цюрихе степень доктора медицины (первая русская женщина-врач). Встречи и споры с радикальной молодежью. (Из воспоминаний Е. К. Степановой. Сообщ. В. Н. Перетц. «Достоевский. Однодневная газета русского библиологического общества», 1921, 30 октября, стр. 9.)
В этом году произошло знакомство Достоевского с А. Н. Островским, Ап. Григорьевым, Н. А. Добролюбовым и др. Встреча Достоевского с Салтыковым-Щедриным.
1862
Январь. Начало печатания во «Времени» II части «Записок из Мёртвого дома» (затем в № 2, 3, 5, 12).
Марта 2. Литературно-музыкальный вечер в пользу Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым. В вечере принимали участие: Рубинштейн, Венявский, Чернышевский, Некрасов, Достоевский, Курочкин, Павлов (см. т. 7 наст, изд., стр. 784).
Ф. М. Достоевский. Литография П. Ф. Бореля. 1862
Апрель. Статья M. Антоновича в «Современнике» «О духе «Времени», с отрицательным отношением к журналу «Время».
Май (середина). Появление прокламации П. Т. Заичневского «Молодая Россия».
Автор прокламации выражает уверенность, что России «выпало на долю первой осуществить великое дело социализма», и кончает свою прокламацию словами: «Да здравствует социальная и демократическая республика русская». Он отрицает возможность мирных преобразований и призывает к насильственной революции, какие бы кровавые формы она ни приняла. Он верит, что час социального переворота близок.
Достоевский находит экземпляр прокламации у своих дверей и отправляется к Н. Г. Чернышевскому.
«Я застал Николая Гавриловича совсем одного, даже из прислуги никого дома не было, и он отворил мне сам. Он встретил меня чрезвычайно радушно и привел к себе в кабинет.
– Николай Гаврилович, что это такое? – вынул я прокламацию.
Он взял ее как совсем незнакомую ему вещь и прочел...
– Неужели вы предполагаете, что я солидарен с ними, и думаете, что я мог участвовать в составлении этой бумажки?
– Именно не предполагал, – отвечал я, – и даже считаю ненужным вас в том уверять. Но во всяком случае их надо остановить во что бы ни стало. Ваше слово для них веско, и уж конечно они боятся вашего мнения.
– Я никого из них не знаю.
– Уверен и в этом. Но вовсе и не нужно их знать и говорить с ними лично. Вам стоит только вслух где-нибудь заявить ваше порицание, и это дойдет до них.
– Может, и не произведет действия. Да и явления эти, как сторонние факты, неизбежны.
– И, однако, всем и всему вредят.
Тут позвонил другой гость, не помню кто. Я уехал». («Дневник писателя», 1873, IV).
Об этой встрече вспоминал в 1888 году Н. Г. Чернышевский (см. Н. Г. Чернышевский, Мои свидания с Достоевским, Полное собрание сочинений, т. 1, М. 1939. стр. 777).
Июня 7, утром. Достоевский впервые уезжает за границу.
Июня 15 – 16 (по н. ст. 27 – 28). Приезд Достоевского в Париж.
Июня 27/июля 9. Поездка Достоевского в Лондон.
Июля 4/16. Достоевский посетил Герцена.
В письме к Н. П. Огареву от 17 июля Герцен сообщает: «Вчера был Достоевский. Он наивный, не совсем ясный, но очень милый человек. Верит с энтузиазмом в русский народ».
В Лондоне Достоевский познакомился с М. А. Бакуниным.
Июля 15/27. Поездка Достоевского в Кельн, а затем в Швейцарию, по Рейну и в Италию.
Декабря 4. Выход ноябрьской книжки «Времени» со «Скверным анекдотом».
Зима 1862 – 1863 г. Сближение с Аполлинарией Прокофьевной Сусловой.
1863
В первой (двойной) книжке «Современника» появляется заметка M. E. Салтыкова (анонимная) «Литературная подпись. Соч. А. Скавронского», открывшая длительную и ожесточенную полемику между Достоевским и сотрудниками «Современника».
Февраля 2. Достоевский избран в члены Комитета и секретари Литературного фонда.
Февраль – март. «Зимние заметки о летних впечатлениях. Фельетон за все лето» («Время», № 2 и 3).
Март. В № 3 «Современника» M. E. Салтыков продолжает полемику с «Временем» в своей мартовской хронике «Наша общественная жизнь» и в статье «Тревоги времени».
Апрель. Продолжение полемики в отделе «Свисток» апрельской книжки «Современника» (стихотворная сказка M E. Салтыкова «Самонадеянный Федя»; см. т. 6 наст, изд., стр. 730).
Мая 24. «Высочайшее повеление» о закрытии журнала «Время» за статью H. H. Страхова «Роковой вопрос», посвященную польскому вопросу.
Август. Отъезд Достоевского за границу.
Августа 14/26. Приезд Достоевского в Париж. Встреча с А. П. Сусловой.
Сентября 3 – 4 (н. ст.). Отъезд Достоевского с А. П. Сусловой в Италию.
Сентября 5 – 8 (н. ст.). Пребывание Достоевского в Баден-Бадене и встречи с Тургеневым.
Сентябрь – октябрь. Достоевский и А. П. Суслова в Италии (Рим, Ливорно, Турин, Неаполь).
Осень. Замыслы «Игрока» и «Записок из подлолья» во время пребывания за границей.
Октябрь (после 18-го по ст. ст.). Достоевский возвращается в Россию.
Декабря 3. У А. Ф. Куманиной происходит «церемониал раздачи наследства» по завещанию А. А. Куманина (дяди Достоевских). Ф. М. Достоевскому следовало получить три пятипроцентных билета по тысяче рублей.
Декабря 4. Письмо А. П. Иванова из Москвы о получении наследства А. А. Куманина. В конце письма: «С Марией Дмитриевной мы видаемся почти ежедневно. Она устроилась, кажется, хорошо. По совету моему сидит дома и принимает кумыс и лекарство».
Отдавая томик своих стихов Достоевскому, Некрасов указал ему на стихотворение «Несчастные» и сказал: «Я тут об вас думал, когда писал это; это об вас написано» («Дневник писателя», 1877, декабрь, глава II, раздел I).
1864
Январь 24. Дозволение Михаилу Достоевскому издавать журнал «Эпоха», «с тем, чтобы издатель обязался сохранять безукоризненное направление и чтобы за исполнением сего обязательства имелся надлежащий надзор».
Марта 21. Вышел первый (двойной) номер «Эпохи» с первой частью «Записок из подполья» (2 часть в № 4).
Апреля 4. Достоевский выступает в Москве на литературном утре с чтением отрывков из «Мертвого дома».
Апреля 15.7 часов вечера. Смерть Марии Дмитриевны Достоевской в Москве.
Май. В пятой книжке «Современника» M. E. Салтыков помещает статью «Литературные мелочи» с драматическим этюдом «Стрижи», направленным против «Эпохи».
Июль. В пятой книжке «Эпохи» статья Достоевского (анонимная) «Господин Щедрин, или Раскол в нигилистах».
Июля 10. 7 часов утра. Смерть в Павловске Михаила Михайловича Достоевского.
Август. В июльской книжке «Современника» (ценз, разрешение от 16 июля и 18 августа) помещена статья «Стрижам, послание оберстрижу господину Достоевскому» за подписью: «Посторонний сатирик, автор «Стрижей». Автор статьи – М. Антонович, но первая страница статьи и, видимо, заглавие написаны. M. E. Салтыковым.
Конец августа – начало сентября. Письмо А. В. Корвин-Круковской по поводу ее рассказа «Сон».
Ноября 28. Выход девятой книжки «Эпохи» со статьей Достоевского (анонимно) «Чтобы кончить. Последнее объяснение с «Современником».
1865
Января 6. Достоевский проводит вечер у брата Андрея и рассказывает ему обстоятельства запрещения журнала «Время».
Достоевский часто навещает Надежду Прокофьевну Суслову.
«...Я в каждую тяжелую минуту к Вам приезжал отдохнуть душой, а в последнее время исключительно только к Вам одной и приходил, когда уже очень, бывало, наболит в сердце. Вы видели меня в самые искренние мои мгновения, а потому сами можете судить: люблю ли я питаться чужими страданиями, груб ли я (внутренне), жесток ли я?..
Но довольно об этом. Не вините хоть Вы меня. Я Вас высоко ценю, Вы редкое существо из встреченных мною в жизни, я не хочу потерять Вашего сердца. Я высоко ценю Ваш взгляд на меня и Вашу память обо мне... Вы мне, как молодое, новое, дороги, кроме того, что я люблю Вас как самую любимую сестру» (письмо Достоевского Надежде Сусловой от 19 апреля 1865 г.).
Характеристику своей корреспондентки Достоевский дает в письме к С. А. Ивановой 31 января 1868 г. «На днях прочел в газетах, что прежний друг мой, Надежда Суслова, выдержала в Цюрихском университете экзамен на доктора медицины и блистательно защитила свою диссертацию. Это еще очень молодая девушка, редкая личность, благородная, честная, высокая!»
«Необыкновенное событие, или пассаж в Пассаже» («Эпоха», № 2). Об этом рассказе появилась резкая статья в «Голосе» (№ 93 от 3 апреля 1865 г.), прозрачно обвинявшая автора в карикатуре на Чернышевского. Достоевский возразил на эту статью в «Дневнике писателя» (1873, I).
Февраля 28. Письмо Достоевскому А. В. Корвин-Круковской с извещением о своем приезде в Петербург и с приглашением посетить ее в доме ее деда Ф. Ф. Шуберта.
Март – апрель. Достоевский посещает А. В. Корвин-Круковскую по 3 – 4 раза в неделю.
К этому времени относится начало дружбы Достоевского и с младшей сестрой А. В. Корвин-Круковской – пятнадцатилетней Софьей Васильевной, впоследствии знаменитым математиком С. В. Ковалевской.
«Достоевский часто рассказывал нам планы задуманных им романов, а иногда сцены и эпизоды из своего прошлого.
– Да, поломала-таки меня жизнь порядком, – говаривал он, бывало, – но зато вдруг найдет на нее добрый стих, и так она меня вдруг примется баловать, что даже дух у меня от счастья захватывает» (С. В. Ковалевская, Воспоминания детства. М. 1945, стр. 109).
В воспоминаниях С. В. Ковалевской изложена история ее детского увлечения Достоевским и любви писателя к ее старшей сестре, Анне Васильевне, впоследствии коммунарке, в ранние же годы – поэтической фантазерке, мечтавшей о средневековых рыцарях или сценических триумфах и затем сменившей все эти мечты на «рефлексы Сеченова» и передовые идеи 60-х годов. В 1864 г. она напечатала в «Эпохе», № 8 и 9, свои рассказы «Сон» и «Михаил». Софья Ковалевская дает интересную характеристику умственной эволюции своей старшей сестры.
Апрель. Достоевский делает А. В. Корвин-Круковской предложение стать его женой.
Об этом в «Воспоминаниях» С. В. Ковалевской: «...приподняв портьеру, завешивавшую дверь в маленькую угловую гостиную, я увидела там Федора Михайловича и Анюту...
Они сидели рядом на маленьком диванчике. Комната слабо освещалась лампой с большим абажуром, тень падала прямо на сестру, так что я не могла разглядеть ее лица, но лицо Достоевского я видела ясно: оно было бледно и взволнованно. Он держал Анютину руку в своих и, наклонившись к ней, говорил тем страстным, порывчатым шепотом, который я так знала и так любила.
– Голубчик мой, Анна Васильевна, поймите же, ведь я вас полюбил с первой минуты, как вас увидел; да и раньше, по письмам уже предчувствовал. И не дружбой я вас люблю, а страстью, всем моим существом...
У меня в глазах помутилось. Чувство горького одиночества, кровной обиды вдруг охватило меня, и кровь сначала как будто вся хлынула к сердцу, а потом горячей струей бросилась в голову. Я опустила портьеру и побежала вон из комнаты...
Еще не испытанное чувство горечи, обиды, стыда переполняло мою душу, главное – стыда и обиды. До сей минуты я даже в сокровеннейших моих помышлениях не отдавала себе отчета в своих чувствах к Достоевскому и не говорила сама себе, что влюблена в него» (С. В. Ковалевская, Воспоминания детства. М. 1945, стр. 100 – 101).
Июня 5. Повестка Достоевскому квартального надзирателя 3-го квартала Казанской части о назначенной на 6 июня, в 12,5 часов утра, описи имущества Достоевского.
«ПОВЕСТКА
От управления 3 квартала Казанской части сим извещается подпоручик Федор Михайлович Достоевский, что по случаю неплатежа крестьянину Семену Матвееву Пушкину и присяжному стряпчему Павлу Лыжину по векселям первому 249 руб. с процентами и последнему 450 руб. 6-го числа сего м-ца в 12-30 часов утра назначена опись Вашего имущества; почему Вы обязываетесь в назначенное время находиться в своей квартире и ожидать прибытия полиции; в противном же случае опись будет произведена и без бытности Вашей.
За надзирателя Макаров
Июня 5 дня 1865 г.»
Июнь. В апрельском номере (вышел после 16 июня) «Библиотеки для чтения» помещено объявление о прекращении «Эпохи». Журнал прекратился за отсутствием средств.
Около 29 июля (по ст. стилю). Достоевский приезжает в Висбаден.
К списку хронологических таблиц по теме «Ф. М. Достоевский»