XII. ЗА ГРАНИЦЕЙ

1867

Апреля 14, 5 часов дня. Отъезд за границу, где [Фёдор Михайлович и Анна Григорьевна] Достоевские пробыли больше четырех лет.

Апреля 17/29, 7 часов утра. Приезд Достоевских в Берлин.

Апреля 19/мая 1. Отъезд Достоевских из Берлина в Дрезден. Приезд в Дрезден. Посещение картинной галереи. «Мадонна» Рафаэля и «Мадонна» Гольбейна. Ф. М. ищет в книжном магазине «Былое и думы» Герцена и покупает «Полярную звезду».

Апреля 20/мая 2. Посещение картинной галереи. Ф. М. отмечает картины: Тициана «Христос с монетою», А. Караччи «Спаситель», мифологические картины Клода Лоррена.

Апреля 24/мая 6. Посещение картинной галереи. Осмотр картин Рюисдаля, Вувермана и Ватто.

Май. В журнале «Дело» статья Д. И. Писарева о «Преступлении и наказании» («Будничные стороны жизни»). Статья в рукописи озаглавлена «Борьба за жизнь» и под этим названием появилась в первом издании сочинений Д. И. Писарева (СПб. 1868).

Мая 20/июня 1. Достоевский обдумывает статью о Белинском.

Июня 22 /июля 4. 9-30 часов утра. Достоевские приехали во Франкфурт-на-Майне и осмотрели город. В 2 часа дня выехали из Франкфурта, прибыли в тот же день в Баден.

Июня 28/июля 10. Утром Достоевский был у Тургенева; ссора на почве идейных разногласий.

Июня 29/июля 11. Тургенев завозит свою визитную карточку Достоевскому в 10 часов утра, избегая личной встречи.

Июля 16/28. Достоевский делает наброски к статье о Белинском.

Июля 17/29. Достоевский намерен с 18 июля диктовать Анне Григорьевне свою статью о Белинском.

 

«Писатель Бабиков[1], предпринимая издание какого-то сборника, просил Ф. М. написать статью и уплатил вперед 150 – 200 р. Ф. М. решил написать о Белинском. Закончил он ее в Дрездене и был ею доволен. Статья эта была отослана А. Н. Майкову, который читал ее и очень хвалил в одном из своих писем к Ф. М. По словам А. Н. Майкова, статья была передана книгопродавцу Базунову, как этого желал Бабиков. Но куда она исчезла – неизвестно: Бабиков умер, а Базунов, за множеством дел, не помнил, кому ее передал» (А. Г. Достоевская).

 

Летом и осенью. Работа над статьей «Знакомство мое с Белинским» для литературного сборника Бабикова «Чаша».

Августа 11/23. В 2 ч. 5 мин. дня Достоевские выехали из Бадена, направляясь в Женеву, и около 8 час. вечера приехали в Базель.

Августа 12/24. Достоевские осматривали достопримечательности Базеля. В музее на Ф. М. произвела глубокое впечатление картина Гольбейна «Труп Иисуса Христа».

 

О картине Гольбейна Достоевский сказал жене: «От такой картины вера может пропасть». А. Г. не в силах была смотреть на картину и ушла в другие залы. Вернувшись через 15 – 20 минут, она нашла Достоевского перед той же картиной. В его лице было испуганное выражение, как в первые минуты приступа эпилепсии. Уходя из музея, Достоевский настоял на том, чтобы еще раз зайти посмотреть на картину.

 

Августа 13/25. Достоевские прибыли в Женеву.

Август. Частые встречи с Н. П. Огаревым в Женеве.

Августа 28/сентября 9. В Женеве, в Избирательном дворце открылся первый конгресс Лиги мира и свободы. На улице Достоевские видели ехавшего в экипаже Гарибальди, лицо которого понравилось Федору Михайловичу.

Августа 28 – 31/сентября 9 – 12. Первый конгресс Лиги мира и свободы в Женеве с участием Гарибальди и Бакунина.

Августа 29/сентября 10. Достоевский с женой посещают заседание конгресса Лиги мира и свободы и проводят на нем около двух часов. Заседание продолжалось от 2 до 5-30 час. вечера.

Перед 15/27 сентября. Закончена статья «Знакомство мое с Белинским».

Сентября 14/26. Первые записи к «Идиоту».

Ноября 22/декабря 4. Уничтожение Достоевским первой редакции «Идиота» и обдумывание нового плана.

Ноября 28 (ст. ст.). Секретное отношение управляющего III отделением к начальнику Одесского жандармского управления о самом тщательном осмотре Достоевского при возвращении его из-за границы, с представлением его, в случае надобности, в III отделение.

Такое же распоряжение было послано во все пограничные пункты, по которым мог проехать Достоевский. Летом 1868 г. он был предупрежден об этом анонимным письмом.

Декабря 6/18. Достоевский приступает к работе над окончательной редакцией «Идиота».

Зима. Достоевский прочитывает каждый день «Московские ведомости» и «Голос».

 

«В зиму 1867 г. Федор Михайлович чрезвычайно интересовался деятельностью суда присяжных заседателей, незадолго пред тем проведенного в жизнь» (А. Г. Достоевская).

 

Наброски в тетради этого года неосуществленных произведений «Император», «Юродивый».

 

1868

Января 1/13. Письмо племяннице С. А. Ивановой о главной идее романа «Идиот»: «изобразить положительно прекрасного человека» (см. т. 6 наст, изд., стр. 702 и 703).

Январь. В «Русском вестнике» начал печататься роман «Идиот» (№ I, II, IV – XII).

Февраля 22/марта 5. 5 часов утра. У Достоевского родилась дочь София.

Март. В Женеве Достоевский встретился случайно на улице с Герценом: «Десять минут проговорили враждебно-вежливым тоном, с насмешками, да и разошлись» (письмо А. Н. Майкову от 20 марта/2 апреля 1868 г.).

Апреля 12/24. Письмо Достоевскому доктора С. Д. Яновского о приеме читателями «Идиота»:

 

«...масса вся, безусловно вся в восторге! В клубе, в маленьких салонах, в вагонах на железной дороге... везде и от всех только и удается слышать одно и то же: читали ль вы последний роман Достоевского? Ведь это прелесть, просто не оторвешься до последней страницы» (Достоевский. Статьи и материалы. II, Л. 1924, стр. 375).

 

Мая 12/24. Смерть в Женеве дочери Софии.

Мая 14/26. 4 часа дня. Похороны дочери.

 

«Я не в силах изобразить того отчаяния, которое овладело нами, когда мы увидели мертвою нашу милую дочь. Глубоко потрясенная и опечаленная ее кончиною, я страшно боялась за моего несчастного мужа: отчаяние его было бурное, он рыдал и плакал, как женщина, стоя прел остывшим телом своей любимицы, и покрывал ее бледное личико и ручки горячими поцелуями. Такого бурного отчаяния я никогда более не видала. Обоим нам казалось, что мы не вынесем нашего горя. Два дня мы вместе, не разлучаясь ни на минуту, ходили по разным учреждениям, чтобы получить дозволение похоронить нашу крошку, вместе заказывали все необходимое для ее погребения, вместе наряжали в белое атласное платьице, вместе укладывали в белый, обитый атласом гробик, и плакали, безудержно плакали. На Федора Михайловича было страшно смотреть, до того он осунулся и похудел за неделю болезни Сони» (А. Г. Достоевская).

 

В конце мая. Переезд на лето из Женевы в Веве.

Август. В журнале «Дело» продолжение статьи Д. И. Писарева о «Преступлении и наказании» («Борьба за существование»).

Сентябрь (начало) (н. ст.). Переезд из Веве в Милан через Симплон. В Милане Достоевские неоднократно осматривают знаменитый собор.

Ноябрь. Приезд во Флоренцию на зиму 1868 – 1869 г.

 

«В конце ноября 1868 г. мы перебрались в тогдашнюю столицу Италии и поселились вблизи Palazzo Pitti. Перемена места опять повлияла благоприятно на моего мужа, и мы стали вместе осматривать церкви, музеи и дворцы. Помню, как Федор Михайлович приходил в восхищение от Cathedrale[2], церкви Santa Maria del fiore и от небольшой капеллы del Battistero, в которой обычно крестят младенцев. Бронзовые двери работы знаменитого Giberti очаровали Федора Михайловича, и он, часто проходя мимо капеллы, всегда останавливался и рассматривал их. Муж уверял меня, что если ему случится разбогатеть, то он непременно купит фотографии этих дверей, если возможно, в натуральную их величину, повесит у себя в кабинете, чтобы на них любоваться.

Часто мы с мужем бывали в PalazzoPitti, и он приходил в восторг от картины Рафаэля Мадонна della Sedia[3]. Другая картина того же художника S. Jiovan Battista nel deserto (Иоанн Креститель в пустыне), находящаяся в галерее Uffizi, тоже приводила в восхищение Федора Михайловича, и он всегда долго стоял перед нею. Посетив картинную галерею, он непременно шел смотреть в том же здании статую Venere de Medici (Венеру Медицийскую) работы знаменитого греческого скульптора Клеомена. Эту статую мой муж признавал гениальным произведением.

Во Флоренции, к нашей большой радости, нашлась отличная библиотека и читальня с двумя русскими газетами, и мой муж ежедневно заходил туда почитать после обеда. Из книг же взял себе на дом и читал всю зиму сочинения Вольтера и Дидро на французском языке, которым он свободно владел» (А. Г. Достоевская).

 

Декабря 11/23. Письмо А. Н. Майкову из Флоренции: об окончании «Идиота»; идея большого романа «Атеизм»; о Флоренции и ее галереях.

 

1869

Февраль – март. Достоевский получает приглашение сотрудничать в журнале «Заря» за подписью H. H. Страхова, В. В. Кашпирева, Н. Я. Данилевского, К. Г. Градовского и других сотрудников журнала. Письмо редактору «Зари» В. В. Кашпиреву (не сохранилось).

Первые месяцы (январь, февраль, март). Запись неосуществленного замысла рассказа, предназначавшегося для «Зари» и задуманного еще в 1864 г. «Рассказ вроде пушкинского (краткий, без объяснений, психологически-откровенный и простодушный)» («Красный архив», 1926, № 3, стр. 225).

Июль (двадцатые числа) (ст. ст.). Достоевские направляются в Прагу через Венецию (где проводят четыре дня), Болонью (от поезда до поезда), Триест, Вену (два дня). Из-за невозможности устроиться в Праге (куда они прибыли после десятидневного путешествия и где провели три дня), Достоевские едут в Дрезден, куда приезжают в начале августа.

Сентября 14/26. Рождение в Дрездене дочери Любови[4].

Ноября 21/декабря 3. Глава так называемого «Общества народной расправы» С. Г. Нечаев руководит в сообществе четырех лиц убийством студента Петровской академии Иванова, оказавшего ему неповиновение. Это убийство обратило на себя пристальное внимание Достоевского.

Декабря 8/20. В «С.-Петербургских ведомостях» помещен некролог «товарища Ф. М. Достоевского по «Мёртвому дому» Сергея Федоровича Дурова», скончавшегося в Полтаве 6 декабря в семье приютившего его А. И. Пальма.

Декабря 8 и 21 (ст. ст.). Запись в записной книжке: план романа «Житие великого грешника».

 

1870

Январь – февраль. В журнале «Заря» повесть «Вечный муж».

Марта 25/апреля 6. Письмо А. Н. Майкову из Дрездена: Достоевский работает над большой «тенденциозной вещью» против нигилистов («Бесы»); изложение плана романа «Житие великого грешника» (прежний «Атеизм»).

 

«Это будет мой последний роман. Объемом в «Войну и мир», и идею Вы бы похвалили – сколько я по крайней мере соображаюсь с нашими прежними разговорами с Вами. Этот роман будет состоять из пяти больших повестей (листов 15 в каждой; в 2 года план у меня весь созрел). Повести совершенно отдельны одна от другой, так что их можно даже пускать в продажу отдельно. Первую повесть я и назначаю Кашпиреву: тут действие еще в сороковых годах. Общее название романа есть: «Житие великого грешника», но каждая повесть будет носить название отдельно. Главный вопрос, который проведется во всех частях, – тот самый, которым я мучился сознательно и бессознательно всю мою жизнь – существование божие. Герой в продолжение жизни то атеист, то верующий, то фанатик и сектатор, то опять атеист. 2-я повесть будет происходить вся в монастыре. На эту 2-ю повесть я возложил все мои надежды. Может быть, скажут наконец, что не все писал пустяки».

 

Июля 7/19. Объявлена война между Францией и Германией.

Августа 17/29. Письмо к С. А. Ивановой из Дрездена: о трудности работы над «Бесами»; о европейских перспективах после франко-прусской войны и др.

Октября 7/19. Отправка в редакцию «Русского вестника» начала «Бесов».

Октября 8/20. Письмо M. H. Каткову из Дрездена: Об убийстве Иванова, как материале для «Бесов»; о Николае Ставрогине; о дальнейшем развитии интриги в романе.

Выход «Преступления и наказания» в IV томе Полного собрания сочинений Ф. Достоевского в издании Ф. Стелловского.

 

1871

Марта 18 – мая 27 (н. ст.). Парижская коммуна. Об этом в письмах Достоевского, романе «Подросток», записных книжках.

Марта 29. Смерть А. Ф. Куманиной.

Апрель. В «Отечественных записках», № 4, анонимная рецензия M. E. Салтыкова-Щедрина на роман Омулевского «Светлов, его взгляды, характер и деятельность», в которой, в частности, дается характеристика таланта Достоевского и оценка романа «Идиот».

Maя 4 (ст. ст.). Письмо H. H. Страхова Достоевскому.

 

«Что вы скажете о французских событиях? У нас, по обычаю, явилось много ярых приверженцев коммуны... Сегодня мне показывали письмо Сарсе, драматурга, занимавшегося почти одним искусством. Он говорил, что в настоящую минуту он на 45 году жизни все бросил, увлечен вполне вопросом парижского восстания, изменил все свои понятия. Как думаете? Не начинается ли новая эра? Не заря ли будущего дня?»

 

Мая 18/30. Письмо H. H. Страхову: отрицательное отношение к Парижской коммуне.

Июль (начало) (ст. ст.). Достоевский перед отъездом в Россию сжигает рукописи своих заграничных произведений.

 

«За два дня от отъезда Федор Михайлович призвал меня к себе, вручил несколько толстых пачек исписанной бумаги большого формата и попросил их сжечь. Хоть мы и раньше с ним об этом говорили, но мне так стало жаль рукописей, что я начала умолять мужа позволить мне взять их с собой. Но Федор Михайлович напомнил мне, что на русской границе его, несомненно, будут обыскивать и бумаги от него отберут, а затем они пропадут, как пропали все его бумаги при его аресте в 1849 году... Как ни жалко было мне расставаться с рукописями, но пришлось покориться настойчивым доводам Федора Михайловича. Мы растопили камин и сожгли бумаги. Таким образом погибли рукописи романов «Идиот» и «Вечный муж». Особенно жаль мне было лишиться той части романа «Бесы», которая представляла собою оригинальный вариант этого тенденциозного произведения. Мне удалось отстоять только записные книжки к названным этим романам и передать моей матери, которая предполагала вернуться в Россию несколько месяцев спустя, позднею осенью» (А. Г. Достоевская).

 

Июля 1, 11 час. 40 мин. утра. В особом присутствии Петербургской судебной палаты начинается слушанием дело «об обнаруженном в различных местах империи заговоре, направленном к ниспровержению установленного в государстве правительства». Первый обвинительный акт рассматривает дело соучастников С. Г. Нечаева по убийству студента Иванова и других лиц, причастных к политическому движению. Отчеты о процессе печатаются в «Правительственном вестнике» и перепечатываются всеми газетами. Материалы и данные процесса использованы Достоевским во второй и третьей частях «Бесов».

Июля 5/17, вечером. Отъезд Достоевских из Дрездена через Берлин в Россию.

 



[1] Бабиков, Константин Иванович (1841 – 1873) – беллетрист, печатался в журналах Достоевского «Время» и «Эпоха» и в «Отечественных записках».

[2] Собора (итал.).

[3] в креслах (итал.)

[4] Любовь Федоровна Достоевская (1869 – 1926) выступала в литературе в качестве беллетристки (рассказы и повести – «Адвокатка», «Эмигрантка», «Больные девушки») и мемуаристки (книга воспоминаний об отце, вышедшая в Мюнхене в 1921 г. Сокращенный русский перевод: «Достоевский в изображении его дочери Л. Достоевской», М. – Пг. 1922).

 

 

К списку хронологических таблиц по теме «Ф. М. Достоевский»