Родион Раскольников, бывший студент, бросивший университетский курс по неимению средств, жил в Петербурге, в убогой наёмной каморке ничем не занимаясь и избегая встреч со своей квартирной хозяйкой, которой был кругом должен. В последнее время он углубился с себя и уединился ото всех.

Раз в начале июля Раскольников вышел из своего обиталища на душную городскую улицу. Одет он был в такие лохмотья, что не всякий бы посовестился показаться в них. Проезжавший мимо на большой телеге пьяный крикнул ему: «Эй ты, немецкий шляпник!» Раскольников схватился за свою дырявую шляпу, но не от стыда. «Я так и знал! – мелькнуло у него в голове. – Вот эдакая какая-нибудь пошлейшая мелочь, весь замысел может испортить! Слишком приметная шляпа! За версту заметят, запомнят – ан и улика!»

До цели прогулки предстояло идти 730 шагов от ворот его дома: Родион знал это точно. Он с волнением направлялся делать пробу намеченному предприятию.

 

Преступление и наказание. Художественный фильм 1969 г. 1 серия

 

Подойдя к одному большому дому, Раскольников поднялся по узкой и тёмной лестнице к квартире на четвёртом этаже, где жила процентщица, принимавшая вещи в заклад. Колокольчик звонка, который он дёрнул, брякнул едва-едва, но даже этот слабый звук заставил Раскольникова вздрогнуть. Вскоре дверь приотворилась, и из-за неё с недоверием выглянули вострые и злые глазки крошечной, сухой старушонки лет 60-ти.

– Раскольников, студент, был у вас назад тому месяц.

– Помню, батюшка, очень хорошо помню, что вы были, – неприветливо произнесла в ответ старуха и, подумав, впустила его.

Раскольников оглядывал небольшую комнату с жёлтыми обоями и старой мебелью, косился на ситцевую занавеску во вторую комнату.

– Что угодно? – строго выговорила старушонка.

– Заклад принес, вот-с! – он вынул из кармана старые серебряные часы.

– Да ведь и прежнему вашему закладу, колечку, срок. И теперь моя добрая воля, батюшка, терпеть или вещь эту продать. Часы же пустяшные.

– Хоть рубля четыре за них дадите?

– Полтора рубля-с и процент вперед, коли хотите-с.

Раскольников даже вскрикнул от возмущения такой низкой ценой. Но идти больше было некуда, и он согласился. Глядя на старуху, заметил про себя, что, идя за деньгами, она вынула ключи из правого кармана.

Она вернулась из-за занавески:

– Вот-с, батюшка: коли по гривне в месяц процентов с рубля, так за полтора рубля причтется с вас пятнадцать копеек, за месяц вперед-с. Да за два прежних рубля с вас еще причитается вперед двадцать копеек. Всего, стало быть, тридцать пять. Приходится же вам теперь всего получить за часы ваши рубль пятнадцать копеек. Вот получите-с.

– Как! уж теперь не полтора рубля, а рубль пятнадцать?!

– Точно так-с.

Раскольников взял деньги. Замявшись, проговорил:

– Я вам, Алена Ивановна, может быть, на днях, еще папиросочницу серебряную принесу, хорошую…

– Ну тогда и будем говорить, батюшка.

…Выйдя на улицу, Раскольников вдруг стал на месте, как вкопанный, от мысли: «О боже! как это всё отвратительно! И неужели такой ужас мог прийти мне в голову? Грязно, пакостно, гадко, гадко!.. И я, целый месяц…»

Он шёл по тротуару, как пьяный, пока не остановился у распивочной. Раскольников зашёл туда и сел в грязном, липком углу. От стакана пива и сухаря голова его несколько прояснела. Вокруг виднелось несколько хмельных. Один из них был похож на отставного чиновника.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека

На нашем сайте вы можете прочитать полный текст главы 1-й части 1-й «Преступления и наказания». К кратким содержаниям других глав романа можно переходить, пользуясь кнопками Вперёд и Назад ниже текста материала. Читайте также краткое содержание всей 1-й его части целиком