Стихотворение Лермонтова «Бородино» впервые появилось в 1837 году в шестой книжке журнала «Современник», который издавал А. С. Пушкин, а после его смерти продолжали В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, В. Ф. Одоевский, П. А. Плетнев и А. А. Краевский.

Есть основания думать, что стихотворение попало в редакцию «Современника» ещё при жизни Пушкина.

«Бородино» – первое произведение Лермонтова, появившееся в печати с подписью его имени и с его ведома («Хаджи Абрек» был напечатан в «Библиотеке для чтения» без разрешения автора). «Бородино» положило начало литературно-журнальной известности Лермонтова.

Сама тема стихотворения и появление его на страницах пушкинского журнала сообщали этому выступлению программный характер.

 

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино» читает Валерий Баринов

 

Впервые в русской поэзии рассказывает о великом событии и дает ему историческую оценку солдат, рядовой участник сражения. Бородинская битва описана «изнутри», изображена самая гуща боя. Лермонтов описывает сражение очень конкретно и точно: солдат в стихотворении – артиллерист, место сражения – курганная батарея Раевского. Язык рассказчика полон метких изречений и простонародных словечек. В основу «Бородина» легли рассказы участников исторической битвы, в том числе родственников Лермонтова, отличившихся на Бородинском поле.

При Николае I солдатская служба продолжалась двадцать пять лет. В середине 30-х годов еще не окончили срока многие ветераны Отечественной войны 1812. Лермонтов воспроизводит характерную для того времени военно-бытовую сцену – разговор поколений о причинах поражения Наполеона. Однако смысл «Бородина» не сводится к точности описаний и верности исторической оценки сражения. Белинский в статье (1841) о стихотворениях Лермонтова отмечал, что вся основная идея «Бородина» выражена во втором куплете, которым начинается ответ старого солдата:

– Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы!

«Эта мысль – жалоба на настоящее поколение, дремлющее в бездействии, зависть к великому прошедшему, столь полному славы и великих дел», – писал Белинский, указывая, что «тоска по жизни» связывает «Бородино» с целым рядом стихотворений Лермонтова, полных «энергии и благородного негодования». Критик раскрыл связь между «Бородином» и «Думой», показал, что, даже обращаясь к истории, Лермонтов откликался на самые животрепещущие вопросы современности.

Лев Толстой назвал «Бородино» – «зерном» своей «Войны и мира».

Замысел стихотворения относится к 1831 году, когда Лермонтовым было написано юношеское поэтическое произведение «Поле Бородина», ряд словесных оборотов которого потом вошёл в «Бородино».

 

По материалам работ Ираклия Андронникова.

На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст стихотворения «Бородино»