«Село Степанчиково и его обитатели» – шуточное и легкое произведение, описывающее забавные события, которые происходили в помещичьей усадьбе на протяжении всего двух дней.

Владелец села Степанчиково, помещик Егор Ильич Ростанев, обладает теплым и добрым характером, за что крестьяне чтут его, как родного отца. В усадьбе Ростанева проживает Фома Фомич Опискин – по месту рождения горожанин, приближающийся к старости. У покойного отца Ростанева он служил кем-то вроде шута. Много лет Фома был предметом насмешек и помалкивал, но теперь обнаружил, что новый хозяин – человек мягкий и добрый, и постепенно распоясался. Опискин ловко перетягивает на свою сторону старую и слабоумную мать Ростанева и превращается из шута в своевольного господина, так что уже нельзя понять, кто в доме хозяин.

 

Достоевский. Село Степанчиково и его обитатели. Экранизация, 1989

 

Пользуясь своими весьма поверхностными познаниями, Опискин помыкает обитателями усадьбы и даже приступает к «распространению образованности» среди крестьян. Он заставляет их учить французский язык и нещадно бранит за то, что они не могут ничего толком запомнить. Никто не может утихомирить этого хитрого дурака.

Жители деревни обращаются к помещику за помощью, но тот по незлобивости оправдывает Фому, говоря, что все должны сочувствовать ему, ибо характер Фомы испортился от несчастий.

Когда между Ростаневым и молодой домашней учительницей Настенькой возникает любовная связь, Фома, возомнивший себя высшим моральным судиёй, заявляет, что их отношения – безнравственны. И тогда Ростанев не может сдержать гнева: оскорбляют его чистую Настеньку. Он выгоняет Фому из дома. Однако престарелая мать Ростанева души не чает в Фоме. Под ее напором Ростанев волей-неволей соглашается вернуть прежнего шута в дом. Впрочем, Фома уже возвратился сам – хоть он и покинул перед этим деревню с оскорбленным видом, идти из неё ему некуда.

Возвратившись в усадьбу Фома по-прежнему мнит себя особым существом, которого никто не понимает, и продолжает нелепые выходки, но, однажды выгнанный, он наконец все-таки понимает, что издевательство над людьми может стать опасным. Фома перестает своевольничать, и заслуживает заботу Ростанева и других обитателей Степанчикова.

На нашем сайте вы можете также прочитать литературный анализ повести «Село Степанчиково и его обитатели» и статью об истории её создания