«Крокодил» – юмористический рассказ Достоевского с намёками на модные общественные теории тогдашнего времени.

В петербургский Пассаж, в магазин, принадлежавший некоему немцу, привезли на показ большого крокодила. Посмотреть на него отправились чиновник по имени Иван Матвеевич, его красавица-супруга Елена Ивановна и повествователь рассказа (их близкий друг).

Но в Пассаже произошёл удивительный случай. Когда Иван Матвеевич принялся щекотать нос крокодилу своей перчаткой, тот проглотил его. Остальные зрители стали требовать, чтобы крокодилу вспороли живот. Однако противный немец не только отказался это сделать, но и стал требовать от гостей денежной компенсации, поскольку его крокодила с ласковым именем Карльхен «накормили» такой отравой, от которой он может подохнуть.

 

Достоевский. Крокодил. Аудиокнига

 

В воздухе носилось «Вспороть! Вспороть!» Эти крики напомнили некоторым посетителям Пассажа о порке крестьян. В лавке появился либерал-«прогрессист», который стал говорить о недопустимости такой «ретроградной» меры. Из крокодила вдруг подал голос Иван Матвеевич, который не соглашался вспороть крокодилу брюхо без назначения компенсации хозяину, ибо «без экономического вознаграждения трудно в наш век торгового кризиса даром вспороть брюхо крокодилово, а между тем представляется неизбежным вопрос: что возьмет хозяин за своего крокодила? а с ним и другой: кто заплатит? ибо ты знаешь, я средств не имею». Иван Матвеевич настаивал, что до решения денежного вопроса ему лучше побыть в брюхе, где «тепло и мягко», хотя и подванивает резиной.

Рассказчик отвёл Елену Ивановну домой. Придя от случившегося в сильное возбуждение, та выглядела моложе и красивее обычного. Она стала намекать, что теперь, наверное, осталась вдовой, а чуть позже заговорила о разводе – поскольку «муж должен дома жить, а не в крокодиле».

Рассказчик отправился за советом к своему сослуживцу Тимофею Семёновичу. Тот заявил, что Иван Матвеевич, все время говоривший о каком-то «прогрессе», очутился в крокодиловом брюхе из-за своей заносчивости. Тимофей Семёнович посоветовал не рассказывать про крокодила на службе – ведь там всем известно, что Иван Матвеевич должен отбыть в заграничный отпуск на три месяца.

Петербургские газеты подняли шум по поводу необычайного происшествия. Они писали, что в России еще не обучились гуманному обращению с животными. Желая поглядеть, как люди воспринимают это происшествие, рассказчик завернулся в шинель и отправился в Пассаж, где уже образовалась давка...

 

Читайте также статьи Достоевский «Крокодил» – полный текст и Достоевский «Крокодил» – анализ.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.