Герой «Белых ночей», от чьего имени ведется повествование, – молодой человек, мелкий чиновник. Этот Мечтатель после службы бродит допоздна в полном одиночестве и без цели по летнему Петербургу, посреди белых ночей. Его заветное желание – обрести друга, который выслушал бы его заветные мысли. Герой – такой романтик и фантазёр, что ему слышатся «разговоры» городских домов: «Здравствуйте; как ваше здоровье? и я, слава богу, здоров, а ко мне в мае месяце прибавят второй этаж»; «Как ваше здоровье? а меня завтра в починку» и т. п.

 

Ф. М. Достоевский. Белые ночи. Аудиокнига

 

Однажды вечером этот молодой человек, тоскующий по родственной душе, вдруг случайно знакомится на берегу канала с Настенькой – семнадцатилетней девушкой, чистой и прекрасной, которой тоже нужен «друг».

В том же месте, в тот же вечерний час они встречаются и на другой день, и на следующий. Молодому Мечтателю прежде не доводилось встретить благодарного слушателя. Он с воодушевлением и без устали повествует о своих мыслях и чувствах. Настенька же, будто позабыв обо всем на свете, сочувственно внимает ему.

Она и сама начинает рассказывать о себе. Настенька живет со слепой бабушкой. Некоторое время назад в их доме снимал комнату молодой жилец, который обещал жениться на ней. Однако потом он уехал на год в Москву по делам, пообещав сразу по возвращении прийти к ней. Год прошел, Настеньке точно известно, что этот молодой человек – вновь в Петербурге, но он не появляется у нее в доме и не дает знать о себе.

Мечтатель, хоть и страстно влюблен в Настеньку, словно старший брат младшей сестры, соглашается доставить её письмо тому возлюбленному. Однако ответа от него все равно нет. И тогда на четвертый вечер Настенька, вроде бы порывая с ним, предлагает Мечтателю поселиться в их доме новым жильцом. Счастью Мечтателя нет границ. Но в эту самую минуту рядом с ними, словно черная тень, проходит тот самый молодой человек. Настенька немедленно бросается ему в объятья.

Достоевский. Белые ночи

Иллюстрация к повести Ф. М. Достоевского «Белые ночи»

 

В конце повествования Мечтатель, находясь в своей комнате и пребывая в самом мрачном расположении духа, получает послание от Настеньки. Там она называет его своим другом и братом. Мечтатель обещает молиться за ее счастье и вспоминает счастливые минуты, проведенные подле нее. «Боже мой! Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?» – восклицает он.

 

См. на нашем сайте полный текст «Белых ночей» и литературный анализ этой повести.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.