Герой «Белых ночей», от чьего имени ведется повествование, – молодой человек, мелкий чиновник. Этот Мечтатель после службы бродит допоздна в полном одиночестве и без цели по летнему Петербургу, посреди белых ночей. Его заветное желание – обрести друга, который выслушал бы его заветные мысли. Герой – такой романтик и фантазёр, что ему слышатся «разговоры» городских домов: «Здравствуйте; как ваше здоровье? и я, слава богу, здоров, а ко мне в мае месяце прибавят второй этаж»; «Как ваше здоровье? а меня завтра в починку» и т. п.

 

Ф. М. Достоевский. Белые ночи. Аудиокнига

 

Однажды вечером этот молодой человек, тоскующий по родственной душе, вдруг случайно знакомится на берегу канала с Настенькой – семнадцатилетней девушкой, чистой и прекрасной, которой тоже нужен «друг».

В том же месте, в тот же вечерний час они встречаются и на другой день, и на следующий. Молодому Мечтателю прежде не доводилось встретить благодарного слушателя. Он с воодушевлением и без устали повествует о своих мыслях и чувствах. Настенька же, будто позабыв обо всем на свете, сочувственно внимает ему.

Она и сама начинает рассказывать о себе. Настенька живет со слепой бабушкой. Некоторое время назад в их доме снимал комнату молодой жилец, который обещал жениться на ней. Однако потом он уехал на год в Москву по делам, пообещав сразу по возвращении прийти к ней. Год прошел, Настеньке точно известно, что этот молодой человек – вновь в Петербурге, но он не появляется у нее в доме и не дает знать о себе.

Мечтатель, хоть и страстно влюблен в Настеньку, словно старший брат младшей сестры, соглашается доставить её письмо тому возлюбленному. Однако ответа от него все равно нет. И тогда на четвертый вечер Настенька, вроде бы порывая с ним, предлагает Мечтателю поселиться в их доме новым жильцом. Счастью Мечтателя нет границ. Но в эту самую минуту рядом с ними, словно черная тень, проходит тот самый молодой человек. Настенька немедленно бросается ему в объятья.

Достоевский. Белые ночи

Иллюстрация к повести Ф. М. Достоевского «Белые ночи»

 

В конце повествования Мечтатель, находясь в своей комнате и пребывая в самом мрачном расположении духа, получает послание от Настеньки. Там она называет его своим другом и братом. Мечтатель обещает молиться за ее счастье и вспоминает счастливые минуты, проведенные подле нее. «Боже мой! Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?» – восклицает он.

 

См. на нашем сайте полный текст «Белых ночей» и литературный анализ этой повести.