Героиня «Дядюшкиного сна» – Мария Александровна Москалева – хочет выдать замуж свою дочь Зинаиду за выжившего из ума, но богатого князя («дядюшку»). С помощью брака с князем Мария Александровна пытается спасти дочь от беспросветной бедности, сама же Зина рассчитывает, принеся себя в жертву, раздобыть денег на лечение своего возлюбленного – тяжело больного Васи. Мать порицает Зину за «мечтательность». Она говорит ей: «Поверь, что я поняла тебя, может быть, гораздо лучше, чем ты сама себя понимаешь. Я уверена, что ты любишь не его, этого неестественного мальчика, а золотые мечты свои, свое потерянное счастье, свои возвышенные идеалы».

 

Ф. М. Достоевский. Дядюшкин сон. Аудиокнига

 

Князь находится уже в том возрасте, когда простое передвижение составляет проблему, он наполовину инвалид, и мысль о женитьбе ему никогда бы не пришла в голову, но, будучи вовлечен помимо своей воли в хитроумные интриги, он решает, что хочет жениться на молоденькой девушке. Однако князь слаб умом настолько, что не в состоянии понять – слышал ли он все эти разговоры о женитьбе наяву, или же все это ему только приснилось. Между Марией Александровной и людьми, которые хотят воспрепятствовать ее замыслу, начинается настоящая тяжба за престарелого князя, и в конце концов вся эта история с женитьбой объявляется «дядюшкиным сном» – Мария Александровна терпит поражение.

 

Читайте также статью Достоевский «Дядюшкин сон» – анализ.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.