Макар Девушкин, главный герой «Бедных людей» Достоевского (см. полный текст этой повести на нашем сайте), живет в дешевой съемной квартире на окраине Петербурга. Это мелкий чиновник средних лет, у которого нет шансов сделать карьеру. Напротив него проживает молоденькая девушка Варвара Алексеевна, Варенька – она одинока и зарабатывает на жизнь шитьем. Роман «Бедные люди» представляет собой пятьдесят четыре письма, которыми обменялись эти разные по возрасту люди – так и не соединившиеся влюбленные.

Окно Вареньки расположено через двор напротив комнаты Девушкина, который каждый вечер пишет длинные письма и потихонечку передает ей вместе со сладостями и нарядами. В этих письмах он обещает назначить девушке свидание, подробно рассказывает о своих сослуживцах, о поведении начальника, о других обитателях квартиры, делится впечатлениями о прочитанном, о том, что увидел и услышал, делится чувствами. Варвара Алексеевна необходима Девушкину, но в то же время он не собирается жениться на ней. Хотя Варенька и приглашает его в гости, он неизменно отказывается под предлогом, что это вызовет людские пересуды.

 

Достоевский. Бедные люди. Аудиокнига

 

Варенька, со своей стороны, сообщает Макару о своем настроении и самочувствии, о страхе за будущее, предается воспоминаниям о детстве. Это как бы гётевские Вертер и Лотта (персонажи «Страданий молодого Вертера»), помещенные в нищее петербургское существование.

В жизни этих любящих друг друга людей – которые живут на окраине большого города, незаметно, избегая людских глаз, – не случается ничего по-настоящему примечательного. В конце романа Варвара Алексеевна оставляет доброго, но беспомощного Девушкина, и, согласившись на брак с деревенским помещиком, уезжает из Петербурга. Так кончается этот роман в письмах.

 

На нашем сайте вы можете также прочитать анализ «Бедных людей», историю их создания и обзор отзывов критики о романе.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.