Прежде чем покинуть Ленинград навсегда – он вернется туда на короткое время для участия в двух литературных вечерах в 1933 году, и вторично, но уже нелегально, в 1937 году в надежде вымолить у друзей немного денег – Мандельштам прощается с городом, в котором протекали его детство и молодость, со всем своим прошлым. Казалось бы, ничто его не связывает с прежней столицей, некогда олицетворявшей богатство и власть:

 

С миром державным я был лишь ребячески связан.

 

За первой строкой следует ряд отрицательных определений: «и под портиком банка не стоял», «и цыганка ему не пела», и от «тогдашних петербургских красавиц он воспринял лишь надсаду и горе».

 

...отчего ж до сих пор этот город довлеет
Мыслям и чувствам моим по старинному праву?

 

Ответ дан самый пустячный:

 

Не потому ль, что я видел на детской картинке
Лэди Годиву, с распущенной рыжею гривой...

 

потому что связь его с городом нутряная, подсознательная, восходящая к первым случайным, но навсегда оставшимся в памяти детским впечатлениям...

 

Лэди Годива прощай... Я не помню, Годива...

 

В образе романтической шотландской героини, всплывшем из глубины памяти, Мандельштам прощается не столько с Петербургом, сколько с самим собой, в тщетном усилии пытаясь забыть.

От трех предыдущих это последнее прощание отличается медленным ритмом (четырехстопные дактили со сплошь женскими рифмами) и дополняет их полушутливым-полусерьезным тоном.

 

Мандельштам «С миром державным я был лишь ребячески связан...» Лекция Вадима Пугача

 

Страшное описание опустошения города по возвращении из Армении, жалобно-обнаженная молитва к Богу о спасении, последний отрезок жизни перед бегством, широкий огляд назад и вглубь – в этих четырех стихотворениях [См. на нашем сайте статьи «Я вернулся в свой город…», «Мы с тобой на кухне посидим…», «Помоги, Господь…».], то заклинательно-трагических, то окрашенных в обыденные или даже шутливые тона, Мандельштам рвет последний канат, привязывающий его к жизни, тот сугубо-личный, что коренится в подсознании и отождествляется с прошлым.

 

По книге Н. Струве «Осип Мандельштам». См. на нашем сайте полный текст стихотворения «С миром державным…».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.