В «Стансах», состоящих из восьми фрагментов (см. их полный текст на нашем сайте), Мандельштам взвешивает свою судьбу, вспоминает тюрьму, прыжок в пустоту из госпиталя, вернувший ему разумное восприятие действительности, расписывает красноармейскую шинель как первопричину разрыва с миром и заявляет дважды:

 

Я должен жить, дыша и большевея...

 

Полученная отсрочка, необходимость тянуть жизнь, неизбежно влечет для него компромиссы с действительностью:

 

Я должен жить, дыша и большевея,
И перед смертью хорошея
Еще побыть и поиграть с людьми.

 

Но интуитивно, нутром своим, Мандельштам чувствует, что арест и ссылка не выбрасывают его из истории, а наоборот, ставят в центр ее. Страна его не прочла,

 

Но возмужавшего меня, как очевидца,
Заметила – и вдруг, как чечевица,
Адмиралтейским лучиком зажгла.

 

Мандельштам ощущает себя подлинный «очевидцем», в объективном смысле, поскольку он это ощущение приписывает стране. Ему внятно все, но не как Блоку – отвлеченности разных цивилизаций, а конкретные факты истории. «Работая речь», «не слушаясь», «сам – друг» (в одиночестве с женой), Мандельштам говорит:

 

Я слышу в Арктике машин советских стук,
Я помню все – немецких братьев шеи
И что лиловым гребнем Лорелеи
Садовник и палач наполнил свой досуг.

 

Упоминание о Гитлере – не только расширение горизонта, но одновременно и иносказание, ведь так еще недавно речь шла о другом палаче, для которого «что ни казнь, то малина». И несмотря на бедственное свое положение, Мандельштам не чувствует, что он «надломлен» или «ограблен».

Возвышаясь над текущим временем, над сиюминутным положением, он прозревает огромность своей судьбы, огромность своей будущей славы. В его голосе после удушья:

 

Звучит земля – последнее оружье –
Сухая влажность черноземных га

 

– не только потому, что он находится поневоле [в ссылке] в Воронежской области: отныне, через жертву свою, он принадлежит земле. Он в ней, и она в нем. Последнее словцо, сокращенное «га», юмористический штрих, но еще одно свидетельство о том, что Мандельштам не чужд современности, что он полноправный ее член.

 

По книге Никиты Струве «Осип Мандельштам».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.