Из полицейской конторы Раскольников побежал домой в страхе скорого обыска. Вытащив из-за обоев награбленные вещи, он пошёл на улицу избавляться от них. Поначалу он думал бросить всё в канаву (канал), но везде было много народа – много опасности привлечь к себе внимание. Случайно Раскольников забрёл в глухой двор, окружённый заборами, и увидел лежавший посреди него большой камень. Он приподнял его, засунул под камень всю добычу и привалил его сверху. Уходя, он изумлялся своей слабости: решился на такое дело, а сам даже не глянул в снятый со старухи кошелёк!

Сам не помня как Раскольников очутился у дома своего прежнего университетского товарища Разумихина и, не раздумывая, повернул к нему. Зайдя, Раскольников было сел, но, вспомнив, что он – убийца, вдруг почувствовал страшную желчь к любому собеседнику и встал уходить. Потрясённый оборванным и странным видом друга Разумихин выбежал догнать его. Он предлагал нищему товарищу заработок на переводах, совал за них уже три рубля вперёд, но Раскольников отмахнулся и ушёл, не отвечая ни на какие вопросы.

 

Преступление и наказание. Художественный фильм 1969 г. 1 серия

 

По пути пожилая купчиха с дочерью подали ему двугривенный, как нищему. Ото всего на улице Раскольникову веяло необъяснимым холодом. Двугривенный он бросил в реку с моста.

Придя в свою каморку, Раскольников тут же заснул. В бреду ему грезилось, что за стеной поручик Порох бьёт квартирную хозяйку. Когда сердобольная кухарка Настасья принесла суп, Раскольников изумил её вопросом: «За что били хозяйку» – и впал в долгое беспамятство.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека

На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст главы 2-й части 2-й «Преступления и наказания». К кратким содержаниям других глав романа вы можете переходить, пользуясь кнопками Вперёд и Назад ниже текста материала
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.