Из полицейской конторы Раскольников побежал домой в страхе скорого обыска. Вытащив из-за обоев награбленные вещи, он пошёл на улицу избавляться от них. Поначалу он думал бросить всё в канаву (канал), но везде было много народа – много опасности привлечь к себе внимание. Случайно Раскольников забрёл в глухой двор, окружённый заборами, и увидел лежавший посреди него большой камень. Он приподнял его, засунул под камень всю добычу и привалил его сверху. Уходя, он изумлялся своей слабости: решился на такое дело, а сам даже не глянул в снятый со старухи кошелёк!

Сам не помня как Раскольников очутился у дома своего прежнего университетского товарища Разумихина и, не раздумывая, повернул к нему. Зайдя, Раскольников было сел, но, вспомнив, что он – убийца, вдруг почувствовал страшную желчь к любому собеседнику и встал уходить. Потрясённый оборванным и странным видом друга Разумихин выбежал догнать его. Он предлагал нищему товарищу заработок на переводах, совал за них уже три рубля вперёд, но Раскольников отмахнулся и ушёл, не отвечая ни на какие вопросы.

 

Преступление и наказание. Художественный фильм 1969 г. 1 серия

 

По пути пожилая купчиха с дочерью подали ему двугривенный, как нищему. Ото всего на улице Раскольникову веяло необъяснимым холодом. Двугривенный он бросил в реку с моста.

Придя в свою каморку, Раскольников тут же заснул. В бреду ему грезилось, что за стеной поручик Порох бьёт квартирную хозяйку. Когда сердобольная кухарка Настасья принесла суп, Раскольников изумил её вопросом: «За что били хозяйку» – и впал в долгое беспамятство.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека

На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст главы 2-й части 2-й «Преступления и наказания». К кратким содержаниям других глав романа вы можете переходить, пользуясь кнопками Вперёд и Назад ниже текста материала