Раскольников очнулся лишь через несколько дней. Открыв глаза, он увидел перед собой Настасью и незнакомого парня, по виду артельщика. Вошёл и неизвестно как оказавшийся здесь Разумихин. Парень пришёл из купеческой конторы по переводу денег: мать прислала Раскольникову через неё 35 рублей.

Простодушный, но деловитый и хваткий Разумихин уже распоряжался тут, как дома. Он уже свёл близкое знакомство с Настасьей и квартирной хозяйкой, которую фамильярно называл Пашенькой. Настасья принесла суп, и Разумихин начал кормить больного Раскольникова из ложечки, дуя на неё.

 

Преступление и наказание. Художественный фильм 1969 г. 1 серия

 

Он рассказал, что с самого дня последней встречи с Раскольниковым начал его искать – и вскоре нашёл. Разумихин уже был осведомлен обо всех последних происшествиях со своим другом. Он знал про случай с Раскольниковым в полицейской конторе, познакомился с квартальным, с поручиком Порохом и с письмоводителем Замётовым. Долговой вексель, по которому Раскольникова вызывали в полицию, Разумихин выкупил за десять целковых – и теперь удивлялся, что Родион этому, кажется, ничуть не рад.

Разумихин сообщил, что в бреду Раскольников вёл непонятные разговоры. Раскольников сразу насторожился: о чём же? Разумихин сказал: о каких-то сережках да цепочках, о Крестовском острове, о квартальном и Порохе. Он добавил, что Раскольников ещё и комкал в руках собственный грязный носок и обрезки с панталон.

Взяв 10 рублей из присланных Родиону матерью 35-ти, Разумихин ушёл и вскоре вернулся с узлом купленной больному другу на рынке одежды, поношенной, но вполне приличной. Пока Раскольников отмахивался: «Оставь! Не хочу!», в каморку вошёл доктор Зосимов – знакомый Разумихина, которого тот и пригласил.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека

На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст главы 3-й части 2-й «Преступления и наказания». К кратким содержаниям других глав романа вы можете переходить, пользуясь кнопками Вперёд и Назад ниже текста материала