Зосимов был вялый, жирный человек с одутловатым лицом, щёгольски одетый, с большим золотым перстнем, с развязными и слегка претенциозными манерами – но, впрочем, серьёзный и знающий.

Бегло осмотрев больного, он дал несколько советов. Разумихин напомнил Зосимову, что сегодня приглашает его к себе на вечер в честь приезда дяди. Среди гостей будет и Замётов, будет и дальний родственник – Порфирий, здешний пристав следственных дел.

 

Преступление и наказание. Художественный фильм 1969 г. 1 серия

 

Разумихин стал рассказывать, что через Порфирия узнал многие подробности нашумевшего в городе убийства старухи-процентщицы. Вначале по этому делу взяли Коха и Пестрякова, но потом хозяин соседней распивочной доложил: красильщик Миколай Дементьев, работавший в тот день в одной из квартир того подъезда, пытался заложить у него дорогие серьги. Хозяин стал расспрашивать, где он их взял. Миколай вначале говорил: нашёл на панели, а потом бросился бежать. Вскоре Миколая арестовали – прямо в момент, когда он хотел повеситься на одном постоялом дворе. Арестованный объяснил, что вешаться задумал, так как испугался, что засудят из-за серёг как убийцу старухи. Но он ни в чём не виноват. В день убийства они с напарником Митреем красили квартиру, а потом стали для смеху мазать друг друга краской по роже и со смехом сбежали по лестнице вниз. Вернувшись обратно в квартиру, Миколай и нашёл там серьги у дверей.

Были и свидетели, что когда Кох, Пестряков и дворник ходили смотреть место преступления, Миколай и Митрей, валяясь у подъезда, с хохотом тузили друг друга. Разумихин не верил, что Миколай мог так хладнокровно всё разыграть. Видимо, убийца спрятался в ремонтируемой квартире, когда мимо шли на осмотр, выронил там серьги, а потом ускользнул. Горячий правдолюбец Разумихин горел желанием помочь невинному Миколаю в суде.

Раскольников прислушивался к рассказу с большим интересом и пару раз проявил сильное беспокойство, которое не осталось незамеченным со стороны Разумихина и Зосимова.

Тут в комнату вошёл какой-то неизвестный.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека

На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст главы 4-й части 2-й «Преступления и наказания». К кратким содержаниям других глав романа вы можете переходить, пользуясь кнопками Вперёд и Назад ниже текста материала