Взяв оставшиеся 25 рублей, одевшись в принесённое Разумихиным платье, Раскольников тоже пошёл на улицу. Он страстно желал сегодня же покончить с душевной мукой, не дававшей ему жить. Но как?

Был уже закат. Он шагал через Сенную площадь, остановился рядом с заунывным шарманщиком, прошёл близ того угла, где видел, как мещанин и баба разговаривали с Лизаветой. На пути ему встретился и большой дом, занятый распивочными, с толпой стоявших близ него продажных женщин. Иногда Раскольников бесцельно заговаривал с прохожими. Те смотрели на него в испуге, недоумении или с насмешкой.

 

Преступление и наказание. Художественный фильм 1969 г. 1 серия

 

Собственное состояние казалось ему близким к смертному порогу. Раскольников вдруг подумал: «Я читал, как один приговоренный к смерти, за час до неё, говорит, что если бы пришлось ему жить где-нибудь на скале, на узенькой площадке, чтобы только две ноги можно было поставить, – а кругом будут пропасти, океан, буря, вечный мрак, вечное уединение, – и оставаться так, стоя на аршине пространства, всю жизнь, тысячу лет, вечность, – то лучше так жить, чем сейчас умирать!.. Господи, какая правда! Подлец человек! Но подлец и тот, кто его за это подлецом называет».

Войдя в трактир «Хрустальный дворец», Раскольников сел здесь читать газеты и отыскал статью про убийство процентщицы. Руки его дрожали от нетерпения, как вдруг подошёл и сел рядом случайно оказавшийся здесь же письмоводитель Заметов из полицейского участка.

Заметов слышал от познакомившегося с ним Разумихина, что Раскольников вчера ещё был без памяти – и удивлялся его внезапному выздоровлению. Неожиданное появление Заметова до того раздражило нервы Раскольникова, что он стал разговаривать с ним дерзко и вызывающе:

– А хорошо вам жить, господин Заметов! Шампанским угощают, добрейший мальчик? Гонорарий за услуги?

– Какой вы странный… – едва выговорил Заметов. – Газеты читаете?

– А сознайтесь, милый юноша, что вам ужасно хочется знать, про что я читал? Так вот, даю показание, что читал я – об убийстве старухи чиновницы.

Раскольников приблизил своё лицо прямо к лицу Заметова. С минуту они молча смотрели друг на друга в упор.

– Вы или сумасшедший, или… – произнёс Заметов после молчания.

Овладев собой, он однако начал рассказывать, как в Москве недавно поймали шайку фальшивомонетчиков. Раскольников знал про этот случай:

– Я тоже читал. Но ведь это простофили! Они и разменять-то свои поддельные деньги не умели: стал один в конторе менять, четыре полученных тысячи пересчитал, а пятую принял не считая, на веру, чтобы убежать поскорее. Ну, и возбудил подозрение. И лопнуло всё. А вот я бы не так сделал. Я бы долго деньги пересчитывал, по нескольку раз. Да ещё бы несколько кредиток попросил заменить.

– Да ведь даже натертому человеку за себя поручиться нельзя, – засмеялся Заметов. – Вот в нашей-то части, старуху-то убили. Ведь уж, кажется, отчаянная башка, среди бела дня на все риски рискнул, – а дрогнул: обокрасть не сумел, не выдержал…

– А вот поймайте-ка его, подите, теперь! Ведь у вас главное: если вдруг человек, у которого денег не было, вдруг начнёт по многу тратить. А хотите знать, как я бы тут поступил? – Раскольников опять приблизил своё лицо к заметовскому. – Я бы отнёс деньги в глухое место, где только заборы одни, да под большой камень в углу двора все вещи и деньги сложил бы. Да год-два потом не брал – ну, и ищите! Вот вы как думаете: а что, если это я старуху и Лизавету убил? Зачем меня поручик Порох допрашивал после обморока?

Раскольников расплатился и вышел, дрожа, как после истерики. Заметов, слушая его, побледнел, но после этой сцены лишь утвердился в мысли, что этот странный человек не может быть убийцей. Убийца никогда не был бы так откровенен.

Уходя из трактира, Раскольников столкнулся на крыльце с Разумихиным, который пришёл за Заметовым. Разумихин обрадовался, что Раскольников уже может ходить, но тот в раздражении закричал:

– Вы все надоели мне смертельно, и я хочу быть один. Неужель ты не видишь, что я не хочу твоих благодеяний? Пусть я неблагодарен, пусть я низок, только отстаньте вы все!

Возмущённый Разумихин вначале послал Раскольникова к чёрту, но потом смягчился и позвал на пирушку к себе сегодня вечером – по случаю приезда дяди. Туда были приглашены и Зосимов с Заметовым.

Раскольников отказался и побрёл куда глаза глядят. Выйдя на какой-то мост, он облокотился на перила и стал смотреть на воду. Неожиданно рядом с ним в канал бросилась женщина с испитым лицом. Со всех сторон сбежались на помощь. Утопленницу вытащили и откачали, она была сильно пьяна. «Нет, гадко… вода… не стоит…», – соображал Раскольников, глядя на это.

Он пошёл в сторону полицейской конторы, как будто решившись. Но по пути вдруг заметил, что стоит у дома убитой старухи. Его с неудержимой силой повлекло зайти внутрь.

Он поднялся по той самой лестнице к той самой квартире. Она была уже пуста, вся мебель вынесена. Двое работников, оклеивавшие квартиру новыми обоями, покосились на Раскольникова с удивлением.

Тот молча прошёл мимо них. Потом вернулся к двери, взялся за колокольчик и дёрнул несколько раз, вспоминая тогдашний звук. Работники глядели на него в ошеломлении. Раскольников коротко сказал, что «пришёл квартиру нанимать», и спустился к подъезду.

Там стояли дворники и ещё несколько человек. Подойдя к одному дворнику, Раскольников в полузабытьи спросил его:

– В контору ходил? Помощник там?

Все глядели на Раскольникова внимательно и недоуменно. Сошедшие сверху работники сказали, что он «фатеру приходил нанимать». Раскольников назвал своё имя и адрес.

– А вот взять да свести его в полицию? – выкрикнул один мещанин.

– Пойдём, – лениво обернулся Раскольников. – Что стоишь? Струсил?

Он ушёл. Никто не стал его догонять. Раскольников остановился на перекрёстке, думая: «Так идти самому в полицию, или нет?» Мысли его перебил шум. Он увидел, что впереди густится толпа и стоит экипаж…

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека

На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст главы 6-й части 2-й «Преступления и наказания». К кратким содержаниям других глав романа вы можете переходить, пользуясь кнопками Вперёд и Назад ниже текста материала
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.