Подойдя, Раскольников увидел под экипажем раздавленного лошадьми Мармеладова, который пьяным попал под колёса. Вскрикнув: «Я знаю его», Раскольников назвал адрес несчастного и упросил отнести его домой, заплатив за это из собственных денег. Мармеладов был ещё жив.

Дома у Мармеладова как всегда возбуждённая Катерина Ивановна с чахоточными пятнами на щеках, раздевала детей на ночь, рассказывая старшей дочери, 10-летней Поленьке, как в молодости танцевала на балах и каким важным человеком был её отец.

Внесли раздавленного отца семейства. Раскольников рассказал о том, что произошло, и послал за доктором, заплатив и за это. Катерина Ивановна велела Поленьке немедленно бежать за Соней.

 

Преступление и наказание. Художественный фильм 1969 г. 1 серия

 

На шум сбежались жильцы из соседних комнат, поднялся гам. Катерина Ивановна кричала: «Дайте хоть умереть спокойно!» Хозяйка квартиры, Амалия Ивановна, требовала, чтобы Мармеладова сейчас же увезли из её комнат в больницу. Катерина Ивановна сцепилась с ней в словесной перепалке.

Приведённый доктор шепнул Раскольникову, что Мармеладов сейчас умрёт. Пришёл священник для исповеди. Умирающий Мармеладов издавал лишь невнятные звуки. Катерина Ивановна поставила детей на колени, они вместе крестились.

Сквозь людей протеснилась приведённая Поленькой Соня, в дешёвом цветном платье. Раскольников видел её в первый раз. Соня выглядела ещё почти девочкой. У неё были замечательные добрые глаза.

Священник советовал Катерине Ивановне не отчаиваться, а уповать на Бога. В ответ она махнула рукой. Священник корил её за греховное пренебрежение к Всевышнему, но женщина в ответ показала на умирающего: «А это не грех! Куда я детей дену!» Она сильно закашлялась в платок и показала его священнику: он был весь в крови.

Мармеладов, заметив дочь, из последних сил приподнялся и крикнул: «Соня, прости!» Она подбежала к нему. Через мгновение отец умер у неё на руках.

Вызванный квартальный Никодим Фомич узнал Раскольникова: «А, это вы! Вы кровью перепачкались». «Я весь в крови!» – вырвалось у того в ответ.

Раскольников с удивлением почувствовал, что бескорыстная забота о несчастном вызвала в нём ощущение вдруг прихлынувшей полной и могучей жизни. Оно было особенно ярким после его недавнего глубокого отчаяния – как будто приговорённому к смерти внезапно объявили прощение. Когда Раскольников вышел из квартиры, его догнала маленькая Поленька: сестрица Соня просила узнать его имя и адрес.

– Любите вы сестрицу Соню? – спросил девочку Раскольников.

– Я ее больше всех люблю!

– А меня любить будете? Помолитесь когда-нибудь и обо мне: «и раба Родиона»…

Он вышел на улицу ободрённым. «Довольно! – думалось ему. – Прочь напускные страхи!.. Разве я сейчас не жил? Не умерла еще моя жизнь вместе с старою старухой! Царство ей небесное и – довольно, матушка, пора на покой! Царство рассудка и света теперь и… и воли, и силы… А ведь я уже соглашался жить на аршине пространства! Сила, сила нужна: без силы ничего не возьмешь».

Проходя мимо дома Разумихина, Раскольников в возбуждении зашёл к нему. Разумихин выбежал со своей вечеринки пьяный. Раскольников не захотел оставаться с гостями, и Разумихин пошёл его провожать.

Разумихин уже знал о разговоре Раскольникова с Заметовым:

– Знаешь, мысль о том, что ты – убийца, действительно у них наклевывалась… Но ты Заметову сегодня хороший урок преподал. Он теперь убеждён в твоей невинности. И следователь Порфирий очень хочет с тобой познакомиться.

– Я сейчас у мертвого был, – сбивчиво объяснял другу Раскольников. – Я там все мои деньги отдал… и, кроме того, меня целовало сейчас одно маленькое существо… я там видел еще другое одно существо… а впрочем, я завираюсь; я очень слаб.

…В окне у Раскольникова почему-то горел свет. Они с Разумихиным поднялись наверх, открыли дверь – и увидели в комнате приехавших к Раскольникову мать и сестру Дуню. Те пребывали в страшном беспокойстве, уже зная от кухарки Настасьи, что он проболел три дня, а потом ушёл неведомо куда.

Увидев входящих, они бросились обнимать Родиона. От внезапного осознания, что впервые явился перед родными людьми осквернённый убийством, тот вначале стал, как вкопанный, а потом упал в обморок. Разумихин принялся бурно успокаивать перепуганных женщин.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека

На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст главы 7-й части 2-й «Преступления и наказания». К кратким содержаниям других глав романа вы можете переходить, пользуясь кнопками Вперёд и Назад ниже текста материала
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.