Из произведений Феофана Прокоповича самые известные: «Духовный Регламент», трактат «Правда воли монаршей», несколько учебников (букварь, катехизис) и трагедо-комедия «Владимир».

Духовный Регламент написан по поручению царя Петра I для того, чтобы объяснить причины отмены патриаршества и учреждения Синода, и определить новый порядок управления. Духовный Регламент разделяется на три части. В первой части говорится о причинах отмены патриаршества; главные причины, по мнению Феофана Прокоповича, – те, что 1) власть патриарха может превысить власть царскую и вступить с ней в борьбу; 2) патриарх может уподобиться папе; 3) несколько человек (Синод) лучше могут разбираться в делах Церкви, чем один патриарх. Разделяя мнение Петра, Прокопович считает необходимым подчинение Церкви государству; он сочинил форму присяги для членов духовной коллегии, т. е. – Синода, в которой говорится: «Исповедаю же с клятвою крайнего судию духовныя сея коллегии быти самого всероссийского монарха, государя нашего всемилостивейшего». Во второй части Духовного Регламента говорится о разных суевериях и пережитках язычества, с которыми Синод обязан бороться. Таким образом мы узнаем о существовавших тогда суеверных обычаях: почитании 12-ти пятниц в году, молениях под дубом с раздачей священных ветвей этого дуба и т. п.

Феофан Прокопович

Феофан Прокопович

 

Дальше Прокопович говорит о необходимости образования для духовенства, так как главной причиной ересей и расколов он считает невежество и недостаток образования. Надо отметить, что в то время было распространено мнение, совершенно противоположное этой мысли: невежественные люди считали образование причиной расколов и ересей. Прокопович говорит, что архиереи должны устраивать при своих домах духовные школы. В Духовном Регламенте помещен устав Духовной Академии, которую предполагалось открыть в Петербурге. Интересно, что в духовную школу Прокопович считает необходимым ввести светские науки: изучение иностранных языков, занятие музыкой, изучение изящных искусств, а также – физическое развитие учеников: прогулки, гребля на лодках, постройка крепостей и т. д. В этом чувствуется дух петровской эпохи.

Трактат «Правда воли монаршей» написан в объяснение и оправдание закона Петра Великого о новом порядке престолонаследия.

Феофан Прокопович написал также школьную драму, или, как он ее называл, трагедо-комедию «Владимир». Сюжет ее – крещение Руси. В одном из действий довольно искусно изображается душевная борьба князя Владимира перед принятием крещения. Комический элемент введен в пьесу в лице трех жрецов, жалующихся на то, что с распространением христианства они лишаются всех своих доходов. Имена этих жрецов: Жеривол, Курояд и Пияр, – комически намекают на их «доходы» и на способ прокормления от жертв, приносившихся языческим идолам.