Из произведений Феофана Прокоповича самые известные: «Духовный Регламент», трактат «Правда воли монаршей», несколько учебников (букварь, катехизис) и трагедо-комедия «Владимир».

Духовный Регламент написан по поручению царя Петра I для того, чтобы объяснить причины отмены патриаршества и учреждения Синода, и определить новый порядок управления. Духовный Регламент разделяется на три части. В первой части говорится о причинах отмены патриаршества; главные причины, по мнению Феофана Прокоповича, – те, что 1) власть патриарха может превысить власть царскую и вступить с ней в борьбу; 2) патриарх может уподобиться папе; 3) несколько человек (Синод) лучше могут разбираться в делах Церкви, чем один патриарх. Разделяя мнение Петра, Прокопович считает необходимым подчинение Церкви государству; он сочинил форму присяги для членов духовной коллегии, т. е. – Синода, в которой говорится: «Исповедаю же с клятвою крайнего судию духовныя сея коллегии быти самого всероссийского монарха, государя нашего всемилостивейшего». Во второй части Духовного Регламента говорится о разных суевериях и пережитках язычества, с которыми Синод обязан бороться. Таким образом мы узнаем о существовавших тогда суеверных обычаях: почитании 12-ти пятниц в году, молениях под дубом с раздачей священных ветвей этого дуба и т. п.

Феофан Прокопович

Феофан Прокопович

 

Дальше Прокопович говорит о необходимости образования для духовенства, так как главной причиной ересей и расколов он считает невежество и недостаток образования. Надо отметить, что в то время было распространено мнение, совершенно противоположное этой мысли: невежественные люди считали образование причиной расколов и ересей. Прокопович говорит, что архиереи должны устраивать при своих домах духовные школы. В Духовном Регламенте помещен устав Духовной Академии, которую предполагалось открыть в Петербурге. Интересно, что в духовную школу Прокопович считает необходимым ввести светские науки: изучение иностранных языков, занятие музыкой, изучение изящных искусств, а также – физическое развитие учеников: прогулки, гребля на лодках, постройка крепостей и т. д. В этом чувствуется дух петровской эпохи.

Трактат «Правда воли монаршей» написан в объяснение и оправдание закона Петра Великого о новом порядке престолонаследия.

 

Русская Православная Церковь и Петр Первый. Лекция

 

Феофан Прокопович написал также школьную драму, или, как он ее называл, трагедо-комедию «Владимир». Сюжет ее – крещение Руси. В одном из действий довольно искусно изображается душевная борьба князя Владимира перед принятием крещения. Комический элемент введен в пьесу в лице трех жрецов, жалующихся на то, что с распространением христианства они лишаются всех своих доходов. Имена этих жрецов: Жеривол, Курояд и Пияр, – комически намекают на их «доходы» и на способ прокормления от жертв, приносившихся языческим идолам.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.