Глава 1. Очнувшись утром, Раскольников лихорадочно бросился скрывать следы убийства. Он спрятал в дыру за обоями взятые у старухи вещи, сорвал и срезал пропитанные кровью носок и бахрому панталон, но в нервном изнеможении вновь заснул с ними в руках.

От сна разбудил стук в дверь: кухарка Настасья принесла ему повестку с вызовом в полицию. Раскольников страшно испугался: что же, в полиции знают о его преступлении? Не скрыться ли? Но он всё-таки решил идти в участок: пропадать, так побыстрей!

 

Преступление и наказание. Художественный фильм 1969 г. 1 серия

 

Войдя в контору, Раскольников от сильного волнения тут же вступил в пререкания с нагловатым поручиком, помощником квартального надзирателя, который принял его за оборванца. И вдруг узнал от сидящего рядом письмоводителя: полиция вызвала его всего лишь из-за неуплаты долга квартирной хозяйке!

Раскольников был вне себя от радости, но несмотря на неё, не мог отделаться от тягостного сознания: став убийцей, он перешагнул какую-то черту и от этого никогда теперь не сумеет открыто и чистосердечно общаться с другими людьми. Ощущение бесконечного уединения и отчуждения ото всех страшно терзало его.

Расписавшись под бумагой, он повернулся уходить, однако полицейские как раз начали беседовать о нашумевшем уже убийстве старухи-процентщицы. Они обсуждали новость, что в связи с ним задержали тех самых стучавшихся в дверь Коха и студента Пестрякова: убийцу никто не видел, а в подъезд тогда заходили лишь они двое.

Услышав этот разговор, Раскольников окончательно потерял силы и упал в обморок. Когда его привели в чувство, он пробовал объяснять, что болен, но вспыльчивый поручик-«Порох» подозрительно спросил, не выходил ли он вчера на улицу вечером.

На нашем сайте вы можете прочитать более подробное содержание главы 1, а также полный её текст.

 

Глава 2. Раскольников кинулся домой в страхе скорого обыска. Вытащив из-за обоев награбленные вещи, он устремился с ними на улицу и, отыскав один глухой двор, спрятал всю добычу под лежащим посреди него большим камнем. В снятый со старухи кошелёк он даже и не заглянул.

По пути назад Раскольников случайно очутился у дома своего прежнего университетского товарища Разумихина и в каком-то помутнении повернул к нему. Но и у Разумихина сознание совершённого страшного преступления так омрачило его, что, едва войдя и сев, он тут же поднялся и пошёл обратно в дверь. Изумлённый оборванным видом друга Разумихин приписал его странное поведение нищете. Он пытался догнать Раскольникова и предложить ему заработок, но тот отмахнулся и ушёл.

Ото всего на улице Раскольникову веяло необъяснимым холодом. Придя в свою каморку, он вначале заснул, а потом впал в беспамятство.

На нашем сайте вы можете прочитать более подробное содержание главы 2, а также полный её текст.

 

Глава 3. Придя в сознание через три дня, Раскольников увидел перед собой Настасью и Разумихина. Этот верный друг, поняв, что с Родионом случилась беда, разыскал его адрес и начал ухаживать за ним в болезни.

Разумихин уже навёл справки о недавних событиях жизни Раскольникова. Он знал о его обмороке в полицейской конторе, побывал там, познакомился с поручиком Порохом и письмоводителем Заметовым и успел выкупить за десять целковых вексель Раскольникова о долге на квартиру.

Посыльный из купеческой конторы принёс 35 рублей, присланных Раскольникову матерью. На десять из них Разумихин купил Родиону приличной одежды. Пришёл и доктор Зосимов – знакомый Разумихина, приглашённый им для осмотра больного.

На нашем сайте вы можете прочитать более подробное содержание главы 3, а также полный её текст.

 

Глава 4. Зосимов дал несколько советов по поводу лечения Раскольникова. Разумихин стал рассказывать Зосимову про обстоятельства прогремевшего убийства процентщицы Алёны Ивановны, которые он узнал от своего дальнего родственника Порфирия, пристава следственных дел.

Полиция арестовала красильщика Миколая Дементьева, который работал в тот день в одной из квартир того подъезда, а потом пытался заложить одному трактирщику дорогие серьги. Оказалось, что серьги закладывались убитой старухе. Миколай объяснял: в день убийства они с напарником Митреем красили квартиру, а потом «стали для смеху мазать друг друга краской по роже» и, хохоча, сбежали по лестнице вниз. Вернувшись обратно в квартиру, Миколай нашёл там серьги у дверей.

Не веря в виновность этого простого крестьянского парня, Разумихин догадывался, что настоящий убийца спрятался в ремонтируемой квартире, когда красильщики выбежали из неё, а дворник с Кохом и Пестряковым шли снизу по лестнице на осмотр подозрительной двери процентщицы. Прячась, преступник и выронил там серьги.

Раскольников при этом рассказе несколько раз проявлял сильное беспокойство. Но не успел Разумихин окончить его, как отворилась дверь и вошёл какой-то неизвестный.

На нашем сайте вы можете прочитать более подробное содержание главы 4, а также полный её текст.

 

Глава 5. Этот немолодой, но щёгольски одетый человек представился Петром Петровичем Лужиным. Он оказался тем самым женихом сестры Дуни, которого Раскольников уже успел возненавидеть, прочтя письмо матери.

Лужин с пренебрежением оглядывал нищую каморку Раскольникова, но и тот принял его очень холодно. После некоторой паузы Лужин сообщил, что ждёт приезда в Петербург Дуни с матерью и «приискал им на первый случай квартиру» – в доме купца Юшина (известной дешёвой, грязной гостинице). Сам же он поселился пока у своего молодого знакомца Лебезятникова, в доме госпожи Липпевехзель – тот самом, где жил со своей семьёй пьяница Мармеладов.

Упомянув о Лебезятникове, Лужин похвалил мысли «молодых поколений», которые отвергли прежний дух религии и идеализма ради материальной выгоды и практической пользы. Вместе с молодёжью Лужин находил, что христианский призыв сочувствовать ближнему и делиться с ним проникнут «чрезмерной восторженностью». Он не соответствует «экономической правде», которая гласит: всё на свете основано на личном интересе.

Разумихин, глянув на Лужина с неприязнью, продолжил рассказ Зосимову про убийство старухи, убеждая: оно выглядит смелым и дерзким, однако преступник нахватал в квартире лишь малоценных вещей, не заметив лежавших почти на виду крупных сумм. Значит убил, скорее всего, новичок, который растерялся и сумел ускользнуть только случайно.

Услышав об убийстве, Лужин выразил сожаление насчёт упадка общественной нравственности. Молчавший доселе Раскольников резко бросил ему в ответ: «А ведь вышло всё по вашей же теории! Доведите до последствий, что вы давеча о личной выгоде проповедовали, и выйдет – людей можно резать. И ещё: правда ли, что вы моей сестре сказали, что рады её бедности, ибо над взятой из нищеты женой потом легче властвовать?»

Лужин начал злобно возражать. Возбуждённый, нервный Раскольников велел ему идти к чёрту, если он не хочет быть спущенным с лестницы. Лужин поспешил удалиться. Раскольников, крича, что хочет быть один, стал прогонять и Разумихина с Зосимовым. Те тоже вышли из каморки, удивляясь тому, что Родиона вгоняет в волнение любое упоминание об убийстве старухи.

На нашем сайте вы можете прочитать более подробное содержание главы 5, а также полный её текст.

 

Глава 6. Взяв всё, что осталось от присланных матерью денег, Раскольников отправился на улицу. Его душевное состояние было ужасно. Он вспомнил, как читал раз о чувствах приговорённого к казни, который ради сохранения жизни соглашался провести весь её остаток хоть на аршине пространства высокой скалы, во мраке океанской бури.

Раскольников иногда бессвязно заговаривал с прохожими. Те смотрели на него в испуге или с насмешкой. Войдя в один трактир, он взял газеты и стал искать в них статью об убийстве старухи. Неожиданно к нему вдруг подсел оказавшийся здесь же письмоводитель Заметов из полицейского участка.

Его неожиданное появление усилило волнение Раскольникова. «Вы, видно, жаждете знать, о чём я читал? – спросил он Заметова, едва сдерживаясь. – Об убийстве старухи чиновницы! Попробуйте теперь вы в полиции поймать убийцу! Я бы на его месте отнёс взятые вещи и деньги в глухой двор, сложил бы там под большой камень и год-два не вынимал, пока бы всё не утихло! Не подозреваете ли вы в участке, что это я убил процентщицу и Лизавету?»

Он встал и вышел, дрожа, как после истерики. Заметов глядел на него во все глаза. На крыльце трактира Раскольников внезапно столкнулся с Разумихиным. Разумихин сдружился с Заметовым после розысков Родиона через полицию и теперь шёл приглашать его на вечеринку, которую устраивал у себя в честь приезда дяди. Обрадовавшись, что Раскольников выздоровел и ходит, Разумихин стал и его зазывать к себе, но тот грубо отказался и ушёл.

Выйдя на какой-то мост, Раскольников остановился и стал смотреть на воду в страстном желании утопиться. Бремя на его душе было непосильным. Раскольников побрёл в сторону полицейской конторы, решив сознаться там во всём, однако по пути заметил, что стоит у дома убитой старухи.

Его неудержимо повлекло внутрь. Он поднялся к той самой квартире. Она стояла теперь без мебели. Двое работников клеили в ней новые обои, удивлённо смотря, как Раскольников походил по комнатам, вернулся к двери и дёрнул несколько раз колокольчик, вслушиваясь и вспоминая тогдашний звук.

Потом он спустился к подъезду и в полузабытьи спросил стоящего там среди других людей дворника, ходил ли он сегодня в контору и там ли помощник квартального. Люди внимательно глядели на странного незнакомца, не понимая, что ему нужно. Один мещанин предложил отвести его в полицию, другие молчали. Раскольников опять направился в участок, но его внимание привлекли стоявшие поодаль толпа и экипаж.

На нашем сайте вы можете прочитать более подробное содержание главы 6, а также полный её текст.

 

Глава 7. Подойдя ближе, Раскольников увидел, что толпа собралась вокруг попавшего под лошадей пьяного Мармеладова. Тот был ещё жив. Раскольников воскликнул, что знает адрес несчастного и заплатил за то, чтобы его перенесли домой.

Жена Мармеладова Катерина Ивановна сидела с детьми посреди всё той же нищей обстановки. Заламывая руки, она смотрела, как в комнату вносят изувеченного супруга. Раскольников заплатил и за вызов врача со священником.

Доктор сказал, что Мармеладов сейчас умрёт. Чахоточная Катерина Ивановна кашляла в платок, оставляя на нём кровавые пятна. На шум сбежались любопытные соседи. Сквозь них протеснилась дочь Мармеладова Соня, о чьей горькой судьбе её отец рассказывал Раскольникову в трактире. Эта молоденькая девушка с очень добрыми глазами подбежала к Мармеладову, и он умер у неё на руках.

Раскольников суетился, стараясь помочь – и вдруг изумлённо почувствовал, что бескорыстная забота о несчастном вызвала в нём ощущение прихлынувшей полной, могучей жизни. Оно было особенно ярким после недавнего глубокого отчаяния. Раскольников отдал Катерине Ивановне на похороны Мармеладова все оставшиеся у него деньги и вышел. На лестнице его догнала 10-летняя дочурка Катерины Ивановны, Поленька: сестра Соня просила её узнать имя и адрес человека, который так им помог. Растроганный Раскольников просил девочку молиться за него, «раба Родиона».

Он шагал по улице совсем ободрённым и теперь верил, что сумеет истребить в себе воспоминание об убийстве старухи и вновь обрести душевную силу. Проходя мимо дома Разумихина, Раскольников в возбуждении зашёл к нему, как бы прося прощения за недавнюю грубость. Разумихин выбежал к нему от гостей пьяным и вызвался проводить. По пути он рассказывал, что в полицейском участке и вправду наклёвывалась мысль о причастности Раскольникова к убийству. Однако после разговора в трактире Заметов напрочь отверг её, сочтя, что убийца никогда не был бы так откровенен, и уверившись, что Раскольников просто напуган несправедливыми подозрениями.

Поднявшись к каморке Раскольникова и распахнув дверь, они внезапно увидели сидящих внутри мать и сестру Родиона, Пульхерию Александровну и Дуню. Те приехали в Петербург по вызову Лужина и уже знали, что Раскольников тяжело болел. Обе женщины бросились обнимать Родиона, а он от внезапного осознания, что впервые явился перед родными людьми осквернённый убийством, застыл и упал в обморок.

На нашем сайте вы можете прочитать более подробное содержание главы 7, а также полный её текст.

 

Читайте также:

 

Достоевский «Преступление и наказание»: часть 1 – краткое содержание по главам

 

Достоевский «Преступление и наказание» – содержание и анализ

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.