«Соборяне» (1872)

И здесь тоже сказывается, что нет у Лескова контроля над сюжетным равновесием. Также и тут его вдруг переклоняет, переваливает сильно вбок. Он теряет соображение целого, забывается в отдельных сценках – и так утеривает смысл всего произведения. Проблему 1-й части, Туберозов и Церковь, тщетную попытку совместить пастырскую любовь к людям и подчинение церковной бюрократии – смазал во 2-й части, даже свёл на шутовство. Нередкий расчёт Лескова – привлечь читателя забавными сюжетами, но зря он наворачивает их. Ахилла – карикатурен, однако не смешон и мало симпатичен.

Всё вместе – весьма неровно. То – живо, вспышками – яркое видение; то – избыточно, ощущение немастерства, и даже скучно читать. Но – это не подстраивается автором, а несуразности – все из жизни.

С плодомасовскими карликами – слащаво, перебор умильности.

А хорошо переданы чистота и мир семейной жизни Туберозовых. Но смерть его, за бледнением 2-й части, уже не очень трогает.

И тут – избыточность прямых характеристик персонажей (в начале – сразу всех троих). А природа чувств не раскрыта обычно. Преувеличенные словесные краски. Залюбовывается несущественными цветовыми пятнами (тройка карликов, съезжающая с горы; исправник с сопровождающими идёт купаться) – всё поиски забавности.

А что, как всегда, отлично видит: опасность нигилизма, ядовитое разложение «передовых». («Грамотность не относится к разрушающим элементам», а у нас «в необходимость просвещённого человека вменяется безверие, издёвка над родиной».) За благо родины – больно ему. («Да соблюдётся до века Русь!») Но не приукрашивает он никогда ни властей, ни Церкви – он даже беспощаден в обрисовке отечественных пороков. («Откуда это взялась у нас такая… вражда и ненависть к вере?») Вот – дикие способы борьбы со староверами (1836): уничтожение их молельни, окачивание молящихся из брандспойтов. Цензурирование проповедей. Замалёвка наивной крестьянской картины, как Старец-Господь лёг отдыхать в 7-й день. – И как винные откупщики жалуются на священников вверх, что те отвращают народ от пьянства. – И эпизод Отечественной войны 1812: казаки грабят помещицу, бьют верную дворню.

– За что же ты молчишь?

– Хочу я быть Каином, да и шабаш.

– Я всегда говорю, что шпионы нужны.

– Пишем статьи в столичные газеты – оттуда отвечают: «Резче!»

 

По материалам «Литературной коллекции» А. И. Солженицына.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.