«Без приюта» – жестокий, щемящий рассказ о диком детстве, о сиротской бессемейности Астафьева-подростка – мало сказать в полной брошенности, но ещё и в приполярной зиме (Игарка). Вместе с таковым же напарником мальчики отчаянно, но и находчиво, и не сокрушаясь духом, колотятся в беспризорничестве, а значит, держась лишь находчивым воровством пропитания и топлива. Воровали овёс у лошадей, мясо у служебных собак. Сильно ожесточились нравом: хоть поджигай дом обидчика. «Раной ноющая обида на весь белый свет». Набрались и вшей. «Отстающая школа» брошена ими, ещё более отстающими, уже с 5-го класса. Ярко описывает свои метания-скитания, но – из любви к воле («щетина на спине поднимается против казённого дома») автор отказывается, отвергается от детдома, от этой «специсправиловки», даже когда и напарник его, столь же непреклонный, уже сбегавший прежде из двух детдомов, наконец сдаётся – томит тоска по родному селу Овсянка под Красноярском и по доброй мудрой бабушке (мать покойной матери), оставшейся там. Всё ж кончается и у него – детдомом.

 

По материалам очерка о Викторе Астафьева из «Литературной коллекции», написанной А. И. Солженицыным.

Читайте также отзывы А. И. Солженицына о других книгах В. Астафьева: «Ловля пескарей в Грузии», «Людочка», «Печальный детектив», «Пир после победы», «Прокляты и убиты», «Слепой рыбак».

На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст рассказа Виктора Астафьева «Без приюта»
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.