Алексей Васильевич Кольцов родился в 1808 г. в Воронеже. Он был сыном прасола (оптового скупщика скота), зажиточного, но необразованного человека из народа. Детство и юность Кольцова прошли в донских степях – он перегонял отцовские стада на дальние рынки. Систематического образования он не получил.

Стихи Кольцов начал писать рано, и это привлекло к нему внимание Станкевича, главы кружка идеалистов и богатого землевладельца Воронежской губернии. Он познакомил Кольцова со своими московскими друзьями, в результате чего возникла прочная дружба между Кольцовым и Белинским.

Портрет Алексея Кольцова

Портрет Алексея Кольцова. Художник К. Горбунов, 1838

 

В 1835 г. была опубликована первая книга песен Кольцова, которую очень тепло приняли. Но и после этого Кольцов оставался в Воронеже, ведя дела своего отца и приезжая в Москву и Петербург только в связи с отцовскими судебными исками. Кольцову присущи были такт и чувство собственного достоинства. Его благородные и образованные друзья им восхищались. Эти качества всегда видны в его очень приятных письмах, которые, кроме того, свидетельствуют о подлинном здравомыслии их автора. Кольцов разделял прекрасные устремления своих друзей-идеалистов, не теряя, в то же время, практицизма и деловитости русского купца.

 

Алексей Кольцов. Фильм воронежского режиссера-документалиста Александра Никонова

 

Но в Воронеже он чувствовал себя одиноким и несчастным. Отношения с отцом, эгоистичным и не склонным к мечтаниям деспотом, все время ухудшались; постепенно жизнь в семье стала для Кольцова адом. Его спасла из ада внезапная смерть в 1842 г. С 1840 г. Кольцов почти ничего не написал.

Анализ его поэзии – см. в статье Творчество Кольцова.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.