Владимир Галактионович Короленко является, бесспорно, самым привлекательным представителем идеалистического радикализма в русской литературе. Если бы не было Чехова, он был бы первым среди прозаиков и поэтов своего времени. Он родился в 1853 г. в Житомире, главном городе Волыни, в то время наполовину польском. Его отец был судьей (в то время гражданский чиновник), мать – польской дворянкой. В детстве Короленко не слишком хорошо понимал, какой он национальности, и читать по-польски выучился раньше, чем по-русски. Только после польского восстания 1863 г. семье пришлось сделать окончательный выбор; они стали русскими.

Репин. Портрет Короленко

Портрет Владимира Галактионовича Короленко. Художник И. Репин, 1912

 

В 1870 г. Короленко уехал в Петербург, стал студентом Технологического института, а затем – Московской сельскохозяйственной академии, но не окончил ни одного из этих учебных заведений: его исключили за принадлежность к тайной политической организации. В 1879 г. он был арестован и сослан в северо-восточную Сибирь; несколько лет он прожил в отдаленном районе Якутии.

В 1885 г. ему было разрешено вернуться в Россию и поселиться в Нижнем Новгороде. В том же году Короленко опять появился на страницах литературного журнала с рассказом о якуте – Сон Макара. В Нижнем он провел десять лет, и там были написаны почти все его лучшие рассказы. Он помогал бороться с голодом 1891–1892 гг. и потом выпустил об этом книгу.

 

Владимир Галактионович Короленко. Видеофильм

 

В 1895 г. ему было разрешено вернуться в Петербург. В 1900 г. он был избран почетным академиком, но отказался от этого звания в связи с тем, что из Академии был исключён Максим Горький. В 1900 г. переехал в Полтаву, где прожил до самой смерти. После смерти Михайловского он стал самой выдающейся фигурой среди народников.

С 1895 г. Короленко почти забросил литературу и посвятил себя «разоблачительной» общественной деятельности. После 1906 г. он возглавил кампанию против столыпинских военных судов и смертной казни. Единственное произведение последнего периода (и, может быть, его лучшее) – нечто вроде автобиографии, История моего современника; первая часть вышла в 1910 г., остальные – посмертно – в 1922 г.

В 1917 г. и позднее Короленко встал во враждебную позицию к большевикам. Последняя его публикация – письма к Луначарскому, где большевики разоблачаются как враги цивилизации. Он умер в 1921 г. в Полтаве, которая в годы гражданской войны несколько раз переходила из рук в руки.

Читайте также статью Творчество Короленко - кратко и текст его рассказа «В дурном обществе».