Третий роман Федора СологубаТворимая легенда – длиннее двух первых, Тяжёлых снов и Мелкого беса. Он состоит из трех частей, каждая из которых – законченный роман.

В первой части действие происходит в России в 1905 г. Герой романа Триродов – сатанист, из тех, кого так любит Сологуб. Триродов еще и революционер, правда, только созерцательный. В то время сам Сологуб был настроен очень революционно: естественно, что при его философской системе существующий порядок вещей, силы реакции и консерватизма представлены в романе как воплощение зла.

 

Поэты России ХХ век. Фёдор Сологуб

 

Первая часть полна страшных и жестоких сцен подавления революционного движения – отсюда ее название Капли крови. Триродов – идеальный человек, почти приблизившийся к спокойствию смерти, он создает вокруг себя атмосферу покоя и прохлады, символизируемую его колонией «тихих мальчиков», – странное видение больного воображения Сологуба.

Федор Сологуб. Фото

Федор Сологуб (Федор Кузьмич Тетерников)

 

Во второй и третьих частях (Королева Ортруда и Дым и пепел) действие переносится в королевство Объединенных островов в Средиземном море. Острова – вымышленные, вулканического происхождения. В этих книгах есть мощное и тонкое – но какое-то подозрительное – обаяние. В отличие от большинства русских романов они имеют напряжённый, захватывающий сюжет. Это очень запутанное повествование, с любовной и политической интригой. Ситуация обостряется постоянным присутствием опасности – вулкана, который наконец извергается в третьей части. История символическая, помимо символизма в ней есть обаяние. В конце трилогии Триродова избирают королем Республики Объединенных островов!