Основная тема третьей лирической драмы Александра Блока,«Незнакомка» (две первые – «Балаганчик» и «Король на площади»), – роковая неизбежность и вместе с тем бесцельность и безнадежность поисков в жизни недостижимо прекрасного, которое принимает то облик неземной красавицы незнакомки, то форму звезды в мировых пространствах. Противоречивость, заложенная в самой теме, еще более обострена отношениями контраста, в которые вовлечены два главных персонажа – Поэт и Звездочет; жалкой действительности кабачка, где мечтателю грезится небесная красота, и сатирически изображенной, уродливо банальной светской гостиной, посетители которой карикатурно повторяют образы завсегдатаев кабачка, противостоит феерия снежной ночи на окраине города – иной, нездешний мир.

 

Александр Блок. Биография, лирика. Видеоурок

 

Пьеса «Незнакомка» (см. на нашем сайте её краткое содержание) членится на три «видения» – слово, заменяющее здесь «акт» или «картину» (первоначально, она даже и носила название: «Три видения»). Первое и третье «видения» протекают на реальном фоне (кабачок, гостиная), но в бытовую реальность петербургского дома врывается нереальное, фантастическое (приход Незнакомки в третьем «видении»). Второе «видение» разыгрывается за пределами быта, почти вне времени и пространства, но сюда вторгается мир будничной действительности (дворники, волокущие пьяного Поэта, пошлейший Господин, ухаживающий за Незнакомкой). Мечта и грубая проза жизни здесь противопоставлены, но и тесно переплетены. Они переходят одна в другую, причем быт и окружающая персонажей обстановка выписаны ярко, с точными приметами социальной среды и местного колорита. Здесь четко отражены и петербургские впечатления Блока. Биограф поэта, М. Бекетова, отмечает: «Пивная из «Первого видения» помещалась на углу Геслеровского переулка и Зелениной улицы. Вся обстановка, начиная с кораблей на обоях и кончая действующими лицами, взята с натуры». Декорация «Второго видения» при всей ее фееричности также может быть отнесена к одному и петербургских мест: «это мост и аллея, ведущие от Зелениной улицы на Крестовский остров».

Контраст между будничной, бытовой действительностью и фантастической феерией находит выражение в форме контраста между стихом и прозой. Первое и третье «видения» написаны прозой, второе – стихом. Очень характерен по силе контраста разговор Господина и Незнакомки во втором «видении». Персонажи разговаривают как бы на разных языках, слова одного участника диалога доходят до другого в совсем ином смысле, будят несоответствующий себе отклик. В подобном диалоге легко совмещаются обычная ирония и какой-то подразумеваемый, неясный смысл. Но драматург, обрывая сцену, не дает читателю угадать: что здесь – простая насмешка или нечто более глубокое, лишь смутно угадываемое? Приглушенно насмешлив, но и загадочен конец пьесы: Мери, в которую превратилась Звезда Мария, пропадает, а бытовая почва, сатирически обрисованная перед тем, начинает ускользать из-под ног, опять заменяясь фантастикой.

«Незнакомка», как и «Балаганчик», – драма ироническая, многозначная. Огромный лиризм, сближающий «Незнакомку» со знаменитым одноименным стихотворением Блока и с его же поэтическим циклом «Снежная маска», в то же время сочетается со злой сатирой, обличением пошлости и самодовольства, властвующих в светской гостиной. И этому враждебному для поэта миру выносится жестокий приговор.

Блок писал, что «все три [первые его] драмы связаны между собою единством основного типа и его стремлений. Карикатурно неудачливый Пьеро в «Балаганчике», нравственно слабый Поэт в «Короле на площади» и другой Поэт, размечтавшийся, захмелевший и прозевавший свою мечту в «Незнакомке», – все это как бы разные стороны души одного человека; так же одинаковы стремления этих трех: все они ищут жизни прекрасной, свободной и светлой, которая одна может свалить с их слабых плеч непосильное бремя лирических сомнений и противоречий и разогнать назойливых и призрачных двойников... Сверх того, все три драмы объединены насмешливым тоном...».

Однако важны и отличия этих трёх драм, которые касаются прежде всего общей их тональности. «Король на площади» – произведение глубоко трагическое, и «насмешливый тон» почти не распространяется на него, окрашивая собой лишь диалоги и сцены с участием Шута. «Балаганчик» и «Незнакомку» роднит их лирико-иронический колорит, проявляющийся в них, однако, по-разному. Важны различия между Поэтом в «Короле на площади» – героем, при всей его безвольности трагическим – и Поэтом в «Незнакомке» – освещенным авторской иронией, взятым среди обывательского мирка, из которого он не может вырваться. Существенны и формально-стилистические особенности каждой из пьес. Составив единый цикл, они являют нам сложный, богатый, разнообразный мир противоречивых страстей, мыслей, стремлений, показанных во всей их пестроте и неповторимости.

 

По материалам работ Андрея Фёдорова. Читайте на нашем сайте анализ других драм А. Блока: «Балаганчик», «Роза и крест».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.