Николай Степанович Гумилёв – крупнейший русский поэт. Он родился в 1886 г. в Царском Селе, учился в Париже и Петербурге. Первая книга Гумилёва была опубликована в Петербурге в 1905 г. Она была доброжелательно отрецензирована Брюсовым, чье влияние в ней отчетливо чувствуется, как и в последующих.

 

Николай Гумилёв. Документальный фильм

 

В 1910 г. Гумилёв женился на поэтессе Анне Ахматовой. Брак оказался непрочным и вскоре распался. В 1911 г. любивший дальние странствия и приключения Гумилёв путешествовал по Абиссинии и Британской Восточной Африке, куда опять отправился незадолго до войны 1914 г. К Экваториальной Африке поэт навсегда сохранил особую любовь.

Вместе с Ахматовой и Мандельштамом Гумилёв выступил основателем нового поэтического течения – акмеизма – и в 1912 г. основал его литературное объединение – Цех поэтов. Поначалу стихи участников Цеха особого успеха у публики не имели, однако потом отношение к ним изменилось.

Николай Гумилёв. Фото

Николай Степанович Гумилёв

 

В 1914 г. Гумилёв, единственный из русских писателей, пошел на фронт солдатом (в кавалерию). Он принимал участие в кампании августа 1914 г. в Восточной Пруссии, был дважды награжден Георгиевским крестом, а в 1915 г. – произведен в офицеры. В 1917 г. его откомандировали в русские части в Македонии.

Большевицкая революция застала Гумилёва в Париже. В 1918 г. вернулся в Россию, в немалой мере из авантюризма и любви к опасностям. «Я охотился на львов, – говорил он, – и не думаю, что большевики много опаснее». Три года Николай Степанович жил в Петербурге и его окрестностях, принимал участие в обширных переводческих предприятиях Горького, преподавал искусство версификации молодым поэтам и писал самые лучшие свои стихи.

3 августа 1921 г. он был арестован по дутому делу о заговоре против советской власти (Таганцевский заговор) и 26 августа расстрелян чекистами вместе с большинством других схваченных. Гумилёв был тогда в расцвете таланта; последняя его книга лучше всех предыдущих, и самая многообещающая.

Читайте также статью Творчество Гумилёва – кратко и подробное, глубокое исследование о поэзии Гумилёва прославленного литературоведа Ю. Айхенвальда.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.