Третьим крупнейшим русским поэтом 1820-х годов после Пушкина и Баратынского был Николай Михайлович Языков. Он родился в 1803 г. в Симбирске, городе Карамзина и Гончарова. Как и Баратынскому, ему в литературе покровительствовал Дельвиг. Первые его стихи были напечатаны в 1822 г. В том же году Языков поступил в Дерптский (тогда немецкий) университет в Лифляндии, где пробыл пять лет, так и не получив диплома и проводя время в традиционных для немецких студентов пирушках и амурах. Бурные анакреонтические стихи, написанные им в Дерпте во славу веселой студенческой жизни, сделали его знаменитым. На летние каникулы Языков приезжал из Дерпта в Тригорское, где встретился с Пушкиным.

 

Николай Языков

 

После Дерпта он жил в Москве и в своем симбирском именье. Языков сблизился со славянофильскими и националистическими кругами Москвы и стал горячим приверженцем их взглядов. Его поэзия высоко ценилась славянофилами, но молодые западники относились к ней с ненавистью. Это ожесточило Языкова, и в более поздние годы он написал несколько сочинений, в которых нападал на своих врагов.

Портрет поэта Николая Языкова

Николай Михайлович Языков. Рисунок Хрипкова, 1829

 

Здоровье, подорванное дерптскими излишествами, стало изменять ему очень рано; с 1835 г. он беспрерывно мучился подагрой и диспепсией и скитался с курорта на курорт. Генуя, Ривьера, Ницца, Гастейн и другие европейские курорты часто являются фоном его поздних стихов. Умер Николай Языков в 1846 г.

 

О его поэзии читайте в статье Творчество Языкова – кратко.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.