«Росстани» (1913). А вот это – уже проступает будущий сложившийся Шмелёв: величественно-медленный ход старика к смерти, без метаний, без терзаний, лишь с тоскою. И всё описано – с готовностью, покорностью и даже вкусом к смерти, очень православно. Весь дух повести – приятен. (Хотя она явно перезатянута.)

Эти травяные улицы, по которым почти не ездят. «Куковала кукушка чистым, точно омытым в дожде голоском». Ветхие деревья, похожие на стариков. Вот утренний рёв коров – может быть последние голоса, которые Данила Степаныч слышит. «Оставил он в прошлом все отличавшие его от прочих людей черты, оставил временное, и теперь близкое вечному начинало проступать в нём».

Писатель Иван Шмелёв. Фото

Иван Сергеевич Шмелёв

 

Ясные воспоминания его и жены Арины об их ранних летах.

Яркий быт – последних именин.

При смерти – звенящая под потолком оса. Кланяется умирающему Медвежий Враг (урочище) – и умирающий кланяется ему.

Арина вспоминает примету смерти: «Подошла как-то под окошко старуха, просила милостыньку, а когда подала Арина в окно, никто не принял. Смерть то и приходила». Мистика по-народному.

И панихида – в плотном быте. (Старики думают: чей теперь черёд?) И погребальное шествие: «Когда вступили в еловый лесок... казалось, поют как в пустой церкви... А когда пошёл березняк, стало весело... И было похоже в солнечной роще, что это не последние проводы, а праздничный гомон деревенского крестного хода». Как хорошо.

На том бы – и кончить. Но Шмелёв даёт ещё «шумные поминки, похожие на именины» (тоже, конечно, – необходная правда русской жизни). И ещё, ещё главы – а не надо бы.

В языке:

 

– на припóр;

– выпот тела;

– смертная рубаха;

– ворохня;

– мурластый;

– тяжёлая ступь.

«Спорила в его бороде зола с угольком» (прелесть).

 

Отрывок очерка об И. С. Шмелёве из «Литературной коллекции», написанной А. И. Солженицыным. Читайте на нашем сайте отзывы Солженицына о других книгах того же автора: «Человек из ресторана», «Неупиваемая чаша», «Солнце мёртвых», «Лето Господне».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.