«Бедность не порок», 1 действие, явление 1 – краткое содержание

[См. также полный текст пьесы и её краткое содержание целиком.]

Дни Святок. Дом богатого купца Гордея Карпыча Торцова в одном из уездных городов России. Живущий здесь мальчик Егорушка, дальний родственник Торцовых, сидя на табуретке, читает «Бову Королевича». Вошедший приказчик Гордея Карпыча, Митя, спрашивает Егорушку, как дела дома. Мальчик рассказывает, что на днях случилась семейная ссора. Промотавшийся брат Гордея Карпыча, Любим Карпыч, пришёл обедать, захмелел за едой «да и начал разные колена выкидывать». Все хохотали, но Гордей Карпыч, наоборот, рассерчал и прогнал Любима. Тогда тот пошёл у церкви с нищими просить милостыню – чтобы весь город видел, как брат богача христорадничает на паперти. Гордей Карпыч от такого срама рассердился ещё больше и теперь срывает злость на всех, кто под руку подвернётся.

 

А. Н. Островский. Бедность не порок. Краткий пересказ по действиям

 

К дому подъезжают вернувшиеся с церковной службы жена Гордея Карпыча, Пелагея Егоровна, и его дочь, Любовь Гордеевна. Егорушка убегает встречать их.

 

«Бедность не порок», 1 действие, явление 2 – краткое содержание

Оставшись один, Митя жалуется, что все люди празднуют, а ему, бедному приказчику, надо сидеть в конторе. Задумавшись, он напевает песню о какой-то красавице с черными бровями – тоска по ней истерзала всю душу. Митя закрывает лицо руками. Входит Пелагея Егоровна.

 

«Бедность не порок», 1 действие, явление 3 – краткое содержание

Она приглашает Митю вечером зайти к ним, повеселиться с девушками, попеть с ними песенок. Митя с радостью соглашается. Присев на стул, Пелагея Карповна начинает жаловаться Мите на своего крутого характером мужа, Гордея Карпыча. В последнее время он сдружился с приезжим московским фабрикантом Африканом Савичем Коршуновым. Богач и любитель всего иноземного, Коршунов, приохотил к чужестранным нравам и Торцова. Гордей Карпыч стал хулить «русский обычай» и поговаривать, что в их городишке живут «одни мужики», которые ничего не понимают в нынешней жизни, в модах. 60-летнюю Пелагею Егоровну он заставлял носить чепчик. Вдобавок ко всему Коршунов приучил Гордея Карпыча к пьянству.

Пелагея Егоровна сетует, что дочь Любочку надо бы выдать замуж, но отец после знакомства с Африканом Савичем заладил: в городе ей ровни нет!

Перов. Портрет Островского

Портрет Александра Николаевича Островского. Художник В. Перов, 1871

 

 

«Бедность не порок», 1 действие, явление 4 – краткое содержание

Появляется племянник Торцова, Яша Гуслин. Пелагея Егоровна приглашает и его вечером с девушками песни попеть – и уходит.

 

«Бедность не порок», 1 действие, явление 5 – краткое содержание

Митя жалуется Яше на свою бедность. За службу приказчиком он получает очень скудное жалование, а на него надо ещё содержать мать. Гуслин спрашивает, почему Митя не уйдёт от Торцова в другое место. Митя признаётся: ему очень полюбилась дочь хозяина, Любовь Гордеевна, и он не хочет с нею расставаться!

Гуслин уговаривает друга смириться с тем, что Торцов никогда не выдаст дочь за него. Он рассказывает, что и сам питает нежные чувства к молодой вдове Анне Ивановне. Но дядя-богач не разрешает жениться на ней – и Яша решил не роптать на судьбу.

Митя, однако, не может успокоиться. Он ходит по комнате, читая стихи Кольцова о несчастной любви, говорит, что и сам сочинил на эту тему песню. Чтобы хоть немного забыться, Митя садится писать за конторкой. Листок со своими стихами он отдаёт Гуслину, и тот пробует подобрать к ним мелодию на гитаре.

 

«Бедность не порок», 1 действие, явление 6 – краткое содержание

Входит друг Яши и Мити – Гриша Разлюляев, с гармошкой. Молодой сын богатого купца, он беззаботно поёт частушки, ударяя себя по карману, хвалится, что у него много денег и что после праздника он женится «на богатой».

Гуслин, подобрав напев, играет на гитаре и поёт грустные стихи Мити о злой сиротской доле и несчастной любви. Они напоминают поэзию Кольцова. Даже Разлюляев поначалу слушает с чувством, но по окончании пения машет рукой и говорит Яше, что на Святках надо петь радостные песни, «а не тянуть эту канитель». Трое друзей садятся рядом и запевают вместе. В это время входит Гордей Карпыч. Юноши замолкают и встают.

 

«Бедность не порок», 1 действие, явление 7 – краткое содержание

Торцов начинает бранить Митю, Яшу и Гришу за то, что они «горланят, словно мужичьё». Увидев на митиной конторке книгу стихов Кольцова, Гордей Карпыч высмеивает приказчика: он ходит в старом сертучишке, а туда же, в образование, полез. Митя говорит, что ему не на что купить новой одежды. Почти всё жалование он отсылает старой больной матери. Торцов грубо отрезает: «Коли гол кругом, так нечего о себе мечтать!»

Гордей Карпыч набрасывается и на Разлюляева: «Отец деньги лопатой загребает, а ты в этаком зипунишке ходишь!» Разлюляев отвечает: не надевать же кургузое европейское пальто, как у аптекаря Франца Фёдорыча, над которым весь город смеётся. Недовольно бросив: «Дураками непросвещенными живете, дураками и умрете», Торцов уходит.

 

«Бедность не порок», 1 действие, явление 8 – краткое содержание

Митя жалуется друзьям: «Вот она жизнь-то моя какова!» Разлюляев советует ему: «Да, брось, не думай!» – и запевает частушку, подыгрывая на гармони. Входит молодая вдова Анна Ивановна с девушками: Любовью Гордеевной и её подругами, Машей и Лизой.

 

«Бедность не порок», 1 действие, явление 9 – краткое содержание

Они здороваются с юношами. Любовь Гордеевна держится скромно, Маша и Лиза – как жеманные недотроги, а развязная и живая Анна Ивановна не стесняется: «Надоело молча сидеть, орехи щелкать, – пойдемте, говорю, девушки, к парням, а девушкам и любо. Кому что нужно, тот об том и думает: парни об девках, а девки об парнях».

Маша с Лизой делают вид, что «им конфузно». Разлюляев хохочет и запевает песню «Летал медведь по поднебесью» и приплясывает. Анна Ивановна подходит к сидящему с гитарой Гуслину и задорно спрашивает: «Когда ты, бандурист, на мне женишься?» Гуслин отвечает, что не позволяет Гордей Карпыч. Он что-то шепчет на ухо Анне Ивановне, указывая на Любовь Гордеевну и Митю. Анна Ивановна ахает: «Что ты говоришь?! Ну, ладно, молчи пока».

Любовь Гордеевна садится рядом с Митей. Как и мать, она приглашает его прийти вечером. Когда Разлюляев запевает: «Как гусара не любить», Любовь Гордеевна загадочно произносит: «Может быть, кто-нибудь и любит кого-нибудь, да не скажет: надобно самому догадаться».

Все, кроме Мити, встают уходить и направляются к двери. Последней должна идти в неё Любовь Гордеевна, но шаловливая Анна Ивановна затворяет дверь перед ней с той стороны – и девушка остаётся в комнате наедине с Митей.

 

«Бедность не порок», 1 действие, явление 10 – краткое содержание

Любовь Гордеевна просит отворить дверь, но с той её стороны слышен лишь девичий смех. Митя в большом волнении умоляет Любовь Гордеевну посидеть с ним немного. Он говорит, что сочинил стихи и просит позволения «презентовать ей этот свой труд».

Любовь Гордеевна, скрывая радость, просит прочесть стихи. Митя читает несколько строк о парне, который без надежды полюбил красну девицу. Она не ровня ему, и парень сохнет от этого. Любовь Гордеевна, выслушав просит лист бумаги, перо, и говорит, что сейчас тоже что-то напишет Мите, но пусть он прочтёт это только после её ухода.

Митя соглашается. Любовь Гордеевна пишет несколько строк, отдаёт Мите свёрнутую бумажку и собирается выходить.

 

«Бедность не порок», 1 действие, явление 11 – краткое содержание

В дверях она сталкивается со своим дядей, Любимом Карпычем. Тот, как всегда, навеселе – и приветствует племянницу забавными шутками. Любовь Гордеевна уходит.

 

«Бедность не порок», 1 действие, явление 12 – краткое содержание

Любим Карпыч просит, чтобы Митя пустил его переночевать. Брат Гордей его выгнал, а на улице мороз, и в ветхой одежде, прося милостыню, на паперти долго не простоишь.

Митя не отказывает. Любим Карпыч рассказывает о своей жизни. В молодости они разделили с братом отцовское наследство: торговое заведение взял Гордей, а Любиму дал денег «билетами и векселями». Любим поехал в Москву и стал проводить там время в театрах и трактирах. Будучи, по юности, очень легкомысленным, он вскоре на беду сдружился с фабрикантом Африканом Коршуновым – тем самым, который сейчас, приехав из Москвы к ним в уезд, вошёл в доверие к Гордею. В Москве Коршунов приучил Любима к беспутству, а потом его надул, «и сел я как рак на мели: выпить не на что, а выпить-то хочется». Промотавшись, Любим впал в нищету. «Стал по городу скоморохом ходить, по копеечке собирать, шута из себя разыгрывать, прибаутки рассказывать, артикулы разные выкидывать». Ему пришлось вернуться из Москвы и броситься в ноги к брату Гордею. Но тот принял его с недовольством. «Нет, говорит, – куда я тебя дену. Ко мне гости хорошие ездят, купцы богатые, дворяне. Я, видишь, как живу: кто может заметить, что у нас тятенька мужик был?..»

Сердобольный Митя укладывает Любима Карпыча спать и даёт ему немного денег на опохмелку. Пообещав «сделать с братом смешную штуку», Любим засыпает.

Митя дрожащими руками разворачивает бумажку, которую дала ему Любовь Гордеевна. Увидев, что там написано: «И я тебя люблю. Любовь Торцова», – он от радости хватает себя за голову.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать краткую биографию А. Н. Островского.

Для перехода к краткому содержанию следующего действия пьесы пользуйтесь кнопкой Вперёд ниже текста статьи.

См. также: Островский «Бедность не порок» – анализ, Островский «Гроза» – краткое содержание по действиям.