Некоторые его исследователи пытаются разделить оды Державина по их содержанию на оды: похвальные, сатирические, философские. Но дать такую классификацию очень трудно. Свободное творчество Державина не поддается строгому подразделению. Почти в каждой из его од встречаются разные элементы: сатирический, рядом с торжественным, описания природы рядом с философскими рассуждениями.

Боровиковский. Портрет Державина

Портрет Гавриила Романовича Державина. Художник В. Боровиковский, 1811

 

Особняком стоят, однако, две оды, чисто философского содержания: «На смерть князя Мещерского» и самая известная ода – «Бог». Обе они относятся к лучшим произведениям поэта.

В замечательной оде «На смерть князя Мещерского», Державин высказывает мысль, видимо угнетавшую его, – о неизбежности смерти, о ничтожестве и тленности человеческой жизни перед тайной гроба. Эта ода написана в 1783 году, за 10 лет до «Водопада», где эта мысль повторяется, уже в связи с кончиной Потёмкина.

 

Оды Г.Р. Державина "На смерть князя Мещерского" и "Фелица". Видеолекция

 

Державин часто бывал в богатом доме князя Мещерского, любившего давать веселые, роскошные пиры. Внезапная смерть этого блестящего, веселого вельможи поразила поэта. Он писал свои вдохновенные строки, вероятно, под впечатлением унылого похоронного звона колоколов:

 

«Глагол времен! Металла звон!
Твой страшный глас меня смущает,
Зовет меня, зовет твой стон,
Зовет и к гробу приближает».

 

Сильными и мрачными красками рисует Державин картину смерти, перед которой ничто устоять не может; человек родится для того, чтобы умереть:

 

«без жалости все смерть разит».

 

Обращаясь к умершему, он восклицает:

 

«Сын роскоши, прохлад и нег,
Куда, Мещерский, ты сокрылся?
Оставил ты сей жизни брег,
К брегам ты мертвых удалился.
Здесь персть твоя, а духа нет.
Где ж он? – Он там. – Где там? – Не знаем.
Мы только плачем и взываем:
«О горе нам, рожденным в свет!»

Утехи, радость и любовь
Где купно с здравием блистали
У всех там цепенеет кровь
И дух мятется от печали.
Где стол был яств, там гроб стоит,
Где пиршеств раздавались клики,
Надгробные там воют лики,
И бледна смерть на всех глядит».

 

Смерть не щадит никого, ей должны покоряться: царь, вельможа, красота молодости, люди во цвете сил, на всех глядит она «и точит лезвие косы». «Смерть, трепет естества и страх!» Державин передает чувство беспомощности и трепетного ужаса перед неизбежностью смерти и ничтожностью жизни.

Только в самом конце, в последней строфе оды чувствуется, что смятенная душа поэта нашла какое-то разрешение, выход из хаоса нахлынувших мыслей; кончается ода утешительными словами, обращенными к другу Мещерского, Перфильеву:

 

«Жизнь есть небес мгновенный дар,
Устрой ее себе к покою
И с чистою твоей душою
Благословляй судеб удар».

 

Державин всю свою жизнь был глубоко верующим человеком. Но в поражающих своей силой словах:

 

Здесь персть твоя, а духа нет.
Где ж он? – Он там. – Где там? – Не знаем» –

 

чувствуются внезапные сомнения мятущейся души, как бы отголосок скептицизма XVIII-го века.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.