До XVI века русская литература носит чисто национальный, самобытный характер.

В XVI веке с Запада проникает в Киев через юго-западные области России, граничащие с Польшей, схоластическое направление. Оно распространяется и на Московскую Русь и надолго накладывает на нашу литературу свой тяжелый отпечаток. Кроме некоторых житий святых и популярных народных повестей, литература подчиняется стеснительным и сухим требованиям схоластики. В петровскую эпоху русская литература ещё более теряет свой чисто-национальный, самобытный характер, становится подражательной. Только благодаря таланту отдельных выдающихся писателей литературные произведения этого периода интересны и значительны.

 

Литература 18 века. Классицизм. Видеоурок

 

Петр Великий, порывая со старыми формами и традициями русской жизни, властно облек Россию в западную одежду. Отвергая самобытную красоту древней русской культуры, он хотел подчинить ее европейской цивилизации, привить западную культуру.

Тяжелый язык петровской эпохи отличается множеством иностранных слов, большей частью технических, встречающихся наряду с чисто славянскими словами и оборотами речи.

Литература становится подражательной. За образец берется западная, – главным образом французская литература; в эту эпоху на Западе царствовало классическое направление, увлечение древнегреческой литературой, подражание греческим писателям. Классическое западное направление, названное так из-за того, что своими идеалами оно выбрало античных классиков, переходит в Россию. У нас оно называется также классическим, но чаще псевдоклассическим или ложно-классическим, так как наши писатели подражали западным авторам и только через них – древним грекам. Русские писатели 18-го века главными авторитетами своими считали Буало («L'art poétique»), Корнеля, Расина, Вольтера и других французских писателей. Представителями ложноклассического направления в русской литературе являются: Ломоносов, Сумароков, Херасков, Фонвизин, Державин и другие. Несмотря на стеснительные правила теории ложного классицизма, русская литература обогащается талантливыми произведениями этих авторов.

Каковы же отличительные черты ложно-классического направления? Сюжетом для своих произведений авторы должны были выбирать какое-нибудь значительное событие, носящее исторический или героический характер; главными действующими лицами являлись не простые смертные, а выдающиеся, героические личности: изображались сильные душевные переживания. Литературными формами ложно-классицизма периода были: ода, сатира, эпопея, трагедия и комедия.

Самыми талантливыми произведениями русской литературы в екатерининскую эпоху являются оды Державина, комедии Фонвизина.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.