До XVI века русская литература носит чисто национальный, самобытный характер.

В XVI веке с Запада проникает в Киев через юго-западные области России, граничащие с Польшей, схоластическое направление. Оно распространяется и на Московскую Русь и надолго накладывает на нашу литературу свой тяжелый отпечаток. Кроме некоторых житий святых и популярных народных повестей, литература подчиняется стеснительным и сухим требованиям схоластики. В петровскую эпоху русская литература ещё более теряет свой чисто-национальный, самобытный характер, становится подражательной. Только благодаря таланту отдельных выдающихся писателей литературные произведения этого периода интересны и значительны.

Петр Великий, порывая со старыми формами и традициями русской жизни, властно облек Россию в западную одежду. Отвергая самобытную красоту древней русской культуры, он хотел подчинить ее европейской цивилизации, привить западную культуру.

Тяжелый язык петровской эпохи отличается множеством иностранных слов, большей частью технических, встречающихся наряду с чисто славянскими словами и оборотами речи.

 

Литература 18 века. Классицизм. Видеоурок

 

Литература становится подражательной. За образец берется западная, – главным образом французская литература; в эту эпоху на Западе царствовало классическое направление, увлечение древнегреческой литературой, подражание греческим писателям. Классическое западное направление, названное так из-за того, что своими идеалами оно выбрало античных классиков, переходит в Россию. У нас оно называется также классическим, но чаще псевдоклассическим или ложно-классическим, так как наши писатели подражали западным авторам и только через них – древним грекам. Русские писатели 18-го века главными авторитетами своими считали Буало («L'art poétique»), Корнеля, Расина, Вольтера и других французских писателей. Представителями ложноклассического направления в русской литературе являются: Ломоносов, Сумароков, Херасков, Фонвизин, Державин и другие. Несмотря на стеснительные правила теории ложного классицизма, русская литература обогащается талантливыми произведениями этих авторов.

Каковы же отличительные черты ложно-классического направления? Сюжетом для своих произведений авторы должны были выбирать какое-нибудь значительное событие, носящее исторический или героический характер; главными действующими лицами являлись не простые смертные, а выдающиеся, героические личности: изображались сильные душевные переживания. Литературными формами ложно-классицизма периода были: ода, сатира, эпопея, трагедия и комедия.

Самыми талантливыми произведениями русской литературы в екатерининскую эпоху являются оды Державина, комедии Фонвизина.

Сентиментальное направление в литературе, или, как его называют, сентиментализм, появившийся в России в самом конце 18-го века, является реакцией и как бы протестом против ложного классицизма. Главные представители этого направления в России – Карамзин и Дмитриев. Сентиментализм появился в Европе, как противовес французскому философскому рационализму (Вольтер). Зарождается сентиментальное направление в Англии, затем распространяется в Германии, Франции и проникает в Россию.

В противовес ложно-классической школе авторы этого направления выбирают сюжеты из обыкновенной, будничной жизни, героями – людей простых, среднего или низшего сословия. Интерес сентиментальных произведений заключается не в описании исторических событий или деяний героев, а в психологическом анализе переживаний и чувств обычного человека в обстановке повседневной жизни. Авторы задавались целью разжалобить читателя, показывая глубокие и трогательные переживания простых, незаметных людей, привлекая внимание на их грустную, часто драматическую судьбу.

От постоянного обращения к переживаниям и чувствам героев у авторов этого направления развился культ чувства, – от этого и произошло название всего направления (чувство – sentiment), сентиментализм. Наряду с культом чувства развивается культ природы, появляются описания картин природы, располагающей душу к чувствительным размышлениям.

 

Сентиментализм в русской поэзии. Видеолекция

 

Выбирая героев из низкой среды, авторы старались приблизиться к простому, народному языку, обращали внимание на характерные черты простонародной жизни. Отсюда интерес и стремление к народности, типичный для этого периода.

В литературе сентиментализм выражается главным образом в форме чувствительных романов, сентиментальных путешествий и так называемых мещанских драм; в поэзии, – в элегиях. Первым автором сентиментальных романов был английский писатель Ричардсон. Его романами, «Чарльз Грандисон», «Кларисса Гарлоу» зачитывалась пушкинская Татьяна. В этих романах выведены типы простых, чувствительных героев и героинь и рядом с ними яркие типы злодеев, оттеняющих их добродетель. Недостаток этих романов – их необыкновенная растянутость; в романе «Кларисса Гарлоу» – 4.000 страниц! (Полное название этого произведения в русском переводе: «Достопримечательная жизнь девицы Клариссы Гарлов, истинная повесть»). В Англии первым автором так называемых сентиментальных путешествий был Стерн. Он написал. «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии»; в этом произведении внимание обращается главным образом на переживания и чувства героя в связи с местами, по которым он проезжает. В России Карамзин написал свои «Письма русского путешественника» под влиянием Стерна.

Сентиментальные мещанские драмы, прозванные «Слезными комедиями» (Comedies larmoyantes), появившиеся тоже сперва в Англии, распространились в Германии и Франции и появились в переводах в России. Еще в начале царствования Екатерины Великой в Москве была поставлена пьеса Бомарше «Евгений», в переводе Пушникова. Сумароков, убежденный сторонник ложно-классицизма, негодовал на постановку этой «слезной комедии» и искал сочувствия и поддержки Вольтера.

В поэзии сентиментализм выразился главным образом в элегиях. Это – лирические стихотворения и размышления, чаще всего грустные. «Чувствительность», грусть, меланхолия, – вот главные отличительные черты сентиментальных элегий. Авторы элегий часто описывали ночь, лунный свет, кладбище, – все, что могло создать таинственную, мечтательную атмосферу, соответствовавшую их чувствам. В Англии одним из самых известных поэтов сентиментализма был Грей, написавший «Сельское кладбище», которое впоследствии так удачно было переведено Жуковским.

Сентиментализм в литературе, постепенно развиваясь, незаметно переходит в романтизм. Мировоззрение Жан-Жака Руссо, известного французского писателя и мыслителя, оказало огромное влияние на авторов как сентиментального, так и романтического направления во многих странах Европы. Педагогическими идеями Руссо увлекалась еще Екатерина Великая; влияние его в России распространяется вплоть до второй половины 19-го века и сказывается в некоторых произведениях Льва Толстого.

В Европе влияние Pycco отразилось несомненно на ранних произведениях Гёте («Вертер»), Шиллера («Братья разбойники»), отразилось и на Байроне и на всем так называемом «байронизме». Культ природы у Руссо возрастает и переходит в отрицание всего того, что не природа, т. е. в отрицание всякой культуры и цивилизации. Культ чувства в романтизме развивается и переходит в культ личности, индивидуализм. Развитие индивидуализма, культ собственного «я» (байронизм) ведет к культу сильной героической личности. Но героические личности романтического периода отличаются от героев ложно-классической эпохи; в романтизме главный центр внимания обращен на внутренние переживания, борьбу чувств героев, стоящих как бы выше общей человеческой среды. Часто этих героев окружают таинственные, иногда мистические явления, создающие подходящую атмосферу для романтических переживаний. В поэзии романтизм выразился главным образом в балладах, стихотворениях, в которых описываются необыкновенные, часто таинственные происшествия и переживания.

Впервые баллада проявилась в Германии (Бюргер – «Ленора», Шиллер – «Кубок», «Перчатка» и др., Гёте – «Лесной царь»); Жуковский, главный представитель романтизма в России, переводит множество западных баллад и создает собственные, оригинальные.

Как сентиментализм, так и романтизм недолго продержались в России, будучи по существу чужды русскому духу. Еще во время господства романтизма замечается новая вспышка классицизма, вызванная протестом против крайностей романтизма. Но это позднее классические направление в России сильно отличается от ложного классицизма. Представители его, – Батюшков, Гнедич, – были под непосредственным влиянием античной, греческой литературы.

Крупнейшие русские писатели, – Грибоедов и Крылов, были оба сторонниками классического направления, но в их произведениях мы уже встречаем черты самого подлинного реализма. Несмотря на этот талантливый реализм, Грибоедов еще не освободился от условных форм и требований классицизма.

И только Пушкин, наш самый великий поэт, окончательно освободился от всяких литературных условностей и положил начало самобытного русского творчества.

Пушкина мы можем считать как бы отцом русской национальной литературы.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.