В повести «Бедная Лиза» (см. на нашем сайте её краткое содержание и полный текст) особенно ярко выражено сентиментальное направление Карамзина. Но несмотря на некоторое сгущение чувствительных и сентиментальных красок, «Бедная Лиза» имеет несомненные качества и литературную ценность. Во-первых, тип Эраста в русской литературе является первым из целой серии подобных характеров, появившихся впоследствии у разных авторов с различными видоизменениями; Эраст – прототип пушкинского Онегина, лермонтовского Печорина. Карамзин впервые в русской литературе изобразил тип молодого человека, разочарованного, пресыщенного жизнью, испорченного цивилизацией. В душе Эраста есть хорошие чувства и побуждения; встретив Лизу, он искренно увлекается не только прелестью молодой девушки, но надеждой найти счастье в простой, примитивной жизни, близкой к природе, с ее чистыми радостями. Но условность светской жизни, ложные взгляды и понятия, усвоенные целым обществом, препятствуют Эрасту в осуществлении его намерения, – он слишком испорчен светом и не может примениться к жизни простых людей, – и, подчиняясь условностям света, он губит Лизу, губит чистое, любящее сердце.

Портрет Карамзина. Тропинин

Николай Михайлович Карамзин. Портрет кисти Тропинина

 

Карамзин первый из русских писателей описал в своей повести жизнь простых, бедных людей. Это было совершенной новизной в русской литературе, – и тоже является заслугой Карамзина. В свое время «Бедная Лиза» имела огромный успех, в обществе ею зачитывались; устраивались даже целые сентиментальные поездки к Симонову монастырю, к пруду, описанному Карамзиным. Какой-то поэт-шутник вырезал на одном из дубов, стоявших над этим прудом, четверостишие, чтобы посмеяться над общим увлечением «Бедной Лизой»:

 

«Здесь в воду бросилась
Эрастова невеста...
Топитесь, девушки!
В пруду довольно места!»

 

Но оставим в стороне шутки и насмешки над излишней сентиментальностью. Нельзя не признать за Карамзиным большой заслуги в том, что он первый постарался изобразить судьбу простых и несчастных людей, первый постарался вызвать в читателях жалость к «униженным и оскорбленным». «Бедная Лиза» открывает путь таким замечательным произведениям русской литературы, как «Станционный смотритель» Пушкина, «Шинель» Гоголя, открывает путь Достоевскому с его «Бедными людьми».

 

Карамзин. Бедная Лиза. Аудиокнига

 

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.