Одним из первых стихотворений Василия Андреевича Жуковского, обративших на себя внимание литературных кругов, была элегия «Сельское кладбище» (1801 год). Она является переделкой элегии английского поэта Грея. «Сельское кладбище» отчасти можно еще отнести к сентиментальному направлению литературы; оно является как бы переходом от сентиментализма к романтизму.

Кипренский. Портрет Жуковского

Орест Кипренский. Портрет Василия Андреевича Жуковского, 1815

 

Типичен сам выбор автором сюжета: описание деревенского кладбища, куда каждый день приходит юноша грустить и размышлять.

 

Под кровом черных сосн и вязов наклоненных,
Которые окрест, развесившись, стоят,
Здесь праотцы села, в гробах уединенных
Навеки затворясь, сном непробудным спят.

 

Главная мысль этой элегии: равенство всех людей перед смертью. Никто не знает, кто лежит в этих могилах: герой, не успевший осуществить свое гражданское призвание, поэт, не высказавший своего таланта, или простой поселянин.

 

Быть может, пылью сей покрыт Гампден надменный,
Защитник сограждан, тиранства смелый враг;
Иль кровию граждан Кромвель необагренный,
Или Мильтон немой, без славы скрытый в прах.

 

Юноша, размышляющий в «беспечной горести» над «светлою рекой», охарактеризован типичными для сентиментализма чертами. «Он кроток сердцем был, чувствителен душою», – и «меланхолии печать была на нем». В конце элегии мы узнаем о безвременной смерти этого юноши, которого погребают на том же кладбище.

Обстановка кладбища у Жуковского также соответствует сентиментально-романтическим канонам: ночь, луна, «вдали унылый звон рогов», да «дикая сова», которая таится «под древним сводом башни...».

«Сельское кладбище» написано красивым, звучным стихом. Описания природы здесь, несмотря на сентиментальную слащавость, красивы и поэтичны.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.