В стихотворении «Теон и Эсхин» Жуковский высказывает самые свои задушевные мысли и взгляды. – Эсхин, возвращаясь в родную страну из далеких путешествий, встречает своего друга, Теона, у которого недавно умерла молодая жена; Теон не ропщет на свою судьбу, а говорит своему другу, Эсхину, слова, полные глубокого чувства:

 

«Что может разрушить в минуту судьба,
Эсхин, то на свете не наше;
Но сердца нетленные блага: любовь
И сладость возвышенных мыслей».

 

Он верит в свидание в будущей жизни с любимым существом и не дает тоске овладеть его сердцем, а напротив чувствует благодарность за все светлые дары, данные нам жизнью:

 

Василий Андреевич Жуковский. Видеофильм

 

 

«Всё небо дало нам, мой друг, с бытием;
Всё в жизни к великому средство...».

 

Теон испытывает чувство благодарности за то, что он – человек:

 

«…при мысли великой,
что я – человек,
всегда возвышаюсь душою».

 

Во всех этих словах Теона нельзя не узнать самого Жуковского, его религиозные взгляды и никогда не покидавший его оптимизм.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.