Среди произведений Жуковского широко известна большая повесть в стихах «Ундина». Это сочинение не совсем самостоятельное: оно является переделкой в стихах прозаического романа немецкого писателя Ламотт Фуке, но можно смело сказать, что Жуковский превзошел этот свой образец живыми описаниями природы, фантастическими картинами, а главное – созданием прелестного образа Ундины.

Брюллов. Портрет Жуковского

Василий Андреевич Жуковский. Портрет работы К. Брюллова, 1837

 

Ундина (в переводе с немецкого – русалка) – дочь морского царя, который посылает ее на землю, чтобы прожить человеческую жизнь, и для этого подкидывает ее маленькой девочкой к дверям хижины бедного рыбака. Как и другие духи, населяющие воды и леса, Ундина не имеет души и может получить ее только, если ее полюбит человек, и если она выйдет за него замуж. Рыбак и его жена не знают происхождения ребенка, которого им кто-то подкинул, и всей душой привязываются к прелестной девочке; она доставляет им много забот и хлопот своими шалостями и причудами, в которых проявляется характер ее стихийной природы.

Когда Ундина вырастает, становясь прелестной девушкой, в хижину рыбака попадает рыцарь, которого загнала в их сторону страшная буря, застигшая его в лесу. Мало кто решается ночью ездить через этот лес: он наполнен злыми духами, враждебными человеку. Много претерпел страхов на пути через лес и рыцарь Гульбранд; на него особенно нападал страшный лесной поток, то преграждая ему путь, то поднимаясь в вышину водопадом. На самом деле этот поток – дядя Ундины, Струй, – загонял рыцаря в хижину, наметив в нем жениха для своей племянницы. Тот же Струй разлился бурным потоком, отрезав на время стоящую на берегу моря хижину, от всякого сообщения.

Рыцарь остается жить в бедной хижине и скоро сознает, что он полюбил прелестную Ундину. Тот же неистовый дядя Струй выкидывает из лодки, плывущей по морю, старого пастора и на своих волнах благополучно выносит его на берег к хижине рыбака. Пастор венчает рыцаря и Ундину, которые полюбили друг друга, – таким образом Ундина получает наконец человеческую душу. Замечательно описывает Жуковский перемену, происходящую в Ундине; из шаловливого, взбалмошного ребенка она превращается в кроткую, нежно-любящую молодую женщину, сохраняя прежнюю прелесть невинности и кристальной чистоты.

 

Василий Андреевич Жуковский. Видеофильм

 

На следующий день после свадьбы Ундина открывает рыцарю тайну своего происхождения, открывает ему и то, что она, выйдя за него замуж, получила живую душу. Ее отец, морской царь, ей:

 

«...любимой, единственной дочери душу живую
Дать пожелал, хотя он и ведал, что с нею и горе
(Всех одаренных душою удел) ее не минует».

 

Ундина предупреждает рыцаря, что если он оттолкнет ее и заставит ее страдать, она бросится в воду и навеки вернется к своему отцу. Рыцарь клянется ей в вечной любви.

Буря утихает, дорога открывается. Простившись с добрым рыбаком и его женой, плачущими при разлуке с Ундиной, рыцарь спустя несколько дней везет молодую жену в город. По пути через лес они вновь встречают страшного дядю Струя, который провожает их, защищая от других лесных духов. Хотя Ундина, став настоящим человеком, теперь боится своей стихийной родни, Струй оберегает племянницу и шепчет на ухо рыцарю:

 

«...я силен, могуч; я быстр и гремуч; не сердиты
Волны мои; но люби ты, как очи свои, молодую,
Рыцарь, жену, как живую люблю я волну... и волшебный
Шепот, как ропот волны, разлетевшийся в брызги умолкнул».

 

Недолго Ундина счастлива с Гульбрандом. Он разлюбил молодую жену и начал увлекаться гордой красавицей Бертальдой. Ундина сначала кротко терпит, но когда муж оскорбляет ее, она исполняет свое обещание и бросается в воду. Рыцарь сначала горюет о своей верной Ундине, но скоро забывает ее и собирается жениться на Бертальде. По стихийным законам подводного царства Ундина должна умертвить человека, изменившего ей. В самый день свадьбы она является Гульбранду в прежнем образе нежной, любящей Ундины, обвивает его руками и целует, горюя о том, что должна его погубить

 

«...все крепче к нему прижималась,
Плакала, плакала тихо, плакала долго, как будто
Выплакать душу хотела…»

 

Гульбранд умирает в ее объятиях. Ундина является светлым призраком на похоронах рыцаря, следует за его гробом и разливается вокруг могилы супруга серебристым ручьем. Долго потом среди народа живёт преданье,

 

«…что ручей тот – Ундина,
Добрая, верная, слитая с милым и в гробе Ундина».

 

Читайте также статью Жуковский «Ундина» – анализ.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.